Измерение глубины: как сильно упадет российская экономика
На этой неделе агентство Bloomberg выпустило прогноз, согласно которому ВВП России во II квартале текущего года рухнет на 16%. Аналитики агентства считают, что текущие макроэкономические показатели пророчат развитие событий в экономике нашей страны по негативному сценарию. Мало кто сомневается в том, что глубина падения в апреле–июне станет беспрецедентной из-за действительно уникальных обстоятельств. В то же время конкретные оценки могут заметно разниться. Подробности — в материале «Известий».
Согласно Bloomberg, карантинные меры, принятые по всей России в апреле, привели к падению ВВП на 25% в прошедшем месяце. Соответствующие выводы были сделаны из данных Минфина и некоторых статистических показателей отдельных отраслей. Так, продажи автомобилей в апреле сократились на 72%, а показатель деловой активности в промышленности, измеряемый IHS Markit, оказался самым слабым за всю историю наблюдений.
Спад будет тем более чувствительным, что ожидается после довольно неплохого I квартала. Даже снижение цен на нефть и первые проблемы из-за глобальной эпидемии не помешали российской экономике вырасти на 1,6% в годовом исчислении. Для сравнения, в прошлом году рост составил всего лишь 1,3%.
С начала XXI века только один раз квартальное падение экономики оказалось выражено двузначным числом — в 2009 году. Согласно прогнозу Банка России, ВВП во II квартале сократится на 8%. Однако ситуация сейчас нестандартная и многое зависит от привходящих обстоятельств. Кроме того, обстановка меняется постоянно, поэтому прогноз месячной давности может просто устареть. «Известия» решили опросить экономистов относительно того, как они видят перспективы отечественной экономики — в текущем квартале и далее.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»
— Аналитик Bloomberg делает вывод о снижении ВВП во II квартале, исходя из анализа доходов и расходов бюджета, и такая взаимосвязь в определенной степени позволяет обосновать такой прогноз. Однако релевантные выводы по II кварталу можно будет сделать только по окончании мая. Стоит учитывать, что меры поддержки и отложенные налоги существенно искажают картину по доходам и расходам бюджета. Наша оценка снижения ВВП во II м квартале более консервативная и находится в диапазоне от -9% до -11%.
Сергей Коныгин, главный экономист Газпромбанка
— По нашим оценкам, падение ВВП в апреле могло составить 20%. Основной вклад в падение добавил сектор непродовольственной торговли. В нем львиная доля — малый и средний бизнес. Этот сегмент пострадал наибольшим образом из-за режима самоизоляции и карантинных мер. Крупный бизнес в секторах добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности (нефтехимия, металлы), а также сектор сельского хозяйства менее подвержен экономическому спаду. Также предприятия, ориентированные на онлайн-сервисы, наоборот, получают положительный толчок спроса.
Мы ожидаем, что во II квартале 2020 года спад экономики составит 10%, в III квартале 2020-го начнется восстановление. По итогам года мы ждем спада 4%.
Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами
— Ожидания Bloomberg выглядят пессимистичнее консенсус-прогноза опрошенных самим агентством аналитиков, который предполагает падение ВВП во II квартале на 11%. Не исключено, что расчеты опираются на экстраполяцию апрельских данных и не учитывают последние решения исполнительной власти по завершению периода нерабочих дней. Также в агентстве могли не учесть изменение позиции российских властей в отношении масштаба поддержки экономики, которая станет соответствовать предпринимаемым усилиям в относительном выражении в других странах.
Таким образом, мы в большей степени придерживаемся прогноза со стороны ЦБ РФ, который ждет по итогам апреля-июня падения ВВП до 8%. Объясним, почему именно этот прогноз кажется нам наиболее реалистичным.
Динамика распространения COVID-19 в последние дни внушает определенный оптимизм и позволяет допускать новый этап снятия введенных ограничений в июне, что может уменьшить риски дальнейшего усугубления ситуации. Поддержит предпринимательские и потребительские настроения снижение Банком России ключевой ставки (на заседании 19 июня она может быть вновь снижена на 50 б. п.), а также дополнительные налоговые послабления и расширение расходов правительством. Кабинет министров сможет «развязать себе руки» в отношении повышения госрасходов, которые сейчас ограничены ценой барреля нефти в $42,4/барр., прописанные в бюджете на этот год. На отход от прежней парадигмы «не палить резервы» указывает и предложение Совета Федерации освободить компании из пострадавших отраслей от налогов за второй квартал.
Если же мы говорим о прогнозах на весь год, то отметим, что налоговые послабления приведут к реализации прогноза дефицита бюджета в этому году, который, по оценкам ВШЭ, может составить 6,3–8,4% ВВП. Предыдущие меры по поддержке экономики вместе с компенсацией по бюджетному правилу низких цен на нефть можно было оценить в 6,5% ВВП. Вместе с соглашением ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи, более весомой поддержкой государства становится реалистичным и прогноз падения ВВП по итогам года в 4–6%, озвученный Банком России на заседании в апреле. Стоит оговориться, что это произойдет при условии, что число заболевших действительно вышло на плато и по мере уменьшения нагрузки на сектор здравоохранения власти регионов смогут постепенно начать «раскручивать гайки».
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка
— Наш первоначальный прогноз предполагал падение ВВП на 6% во II квартале. Однако это было основано на ожиданиях, что карантин не продлится больше полутора месяцев. Сейчас мы видим, что этот режим затягивается. Однако я все-таки надеюсь, что ниже минус 10–12% мы не упадем. Самый сильный удар последовал по сфере услуг, особенно пострадает торговля. Доля ресторанного и досугового бизнеса в ВВП всё же маленькая.
Консенсус падения по итогам года составляет 5%. Мой прогноз выходит за этот консенсус. В начале апреля, когда только-только объявили карантин, мы опять-таки ожидали куда меньшего спада — на 1%. Хотя прогнозы пересматриваются, я по-прежнему ожидаю, что мы не сильно отклонимся от этого показателя, по крайней мере, я считаю, что результат будет лучше общепринятых -5%. Сокращение на 2% видится вполне реалистичным.
Дмитрий МИГУНОВ