МОТ: борьба с пандемией угрожает 1,5 млрд неформально занятым

Закрытие производств и жесткие карантинные меры, принимаемые по всему миру из-за распространения коронавируса, могут поставить на грань выживания 1,5 млрд работников, занятых в теневом секторе экономики. Об этом предупреждает Международная организация труда.

"Большинство неформальных работников, не имеющих никаких дополнительных источников поддержки, если говорить коротко, окажется перед неразрешимой дилеммой: умереть от голода или умереть от вируса", — предупреждают эксперты МОТ. Они полагают, что в наибольшей степени эта проблема проявится в Латинской Америке и арабских государствах, где от карантинных мер страдают до 89% неофициально трудоустроенных работников, в Африке (83%), в Азии и Тихоокеанских странах (73%). В Европе и в Центральной Азии проблема будет менее острой — в этих регионах потенциальных голодающих 64%.

Возможно, Россию такая напасть не только обойдет стороной, наоборот, именно неформальный сектор может стать спасением для многих сограждан.

"Даже при пессимистичном сценарии безработица в России вряд ли поднимется выше 7-8%, а сегодня Росстат оценивает этот показатель в 4,6%, — предполагает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Абсолютное большинство потерявших работу пойдет искать альтернативные способы заработков: будут шить и печь дома на заказ, строить соседям дома, делать ремонты и так далее. Для нашей страны именно неформальная занятость может стать спасением, с ее помощью удастся снять многие социальные вопросы".

Заработки "шабашников" — довольно интересная с точки зрения макроэкономики вещь. Они, как и, например, алименты, не отражаются в структуре доходов населения, рассказали в Росстате. Это неофициальная зарплата и не доход от ценных бумаг, не прибыль предпринимателя. По сути, это лишь перераспределение средств внутри общества. И за счет этого механизма, в том числе, более успешные и состоятельные люди могут помочь своим менее удачливым согражданам. Заказал соседу по даче вскопать огород, заплатил ему — и все счастливы.

Как это работает, рассказал Николай Валунов, владелец небольшой столярной мастерской, производящей окна и двери в одном из райцентров центральной России.

"У меня в штате нет ни одного столяра, как нет и никаких формальных отношений с ними, — рассказал Николай. — Парни просто приходят и делают свою работу. А я им за нее плачу деньги. Когда в стране ввели нерабочие дни, мы продолжили работать. Больных я в цех и так не пускаю. У нас вокруг много дачников из Москвы, они как раз приехали и от них пошли заказы. А раз есть заказы, то есть и доход — и для меня, и для тех, кто работает со мной".

Подход явно сомнительный с точки зрения закона, но позволяет зарабатывать самим и кормить свои семьи десяти мужчинам. Безусловно, такая занятость во многом ущемляет персонал — нет ни соцпакета, ни больничных, ни отпусков. Но люди согласны и на эти условия. Просто потому, что заработок у Николая в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по региону — за 50-60 тысяч рублей на официальную зарплату в этих местах устроиться почти нереально. Дополнительные деньги окупают все возникающие издержки и риски.

Алексей ДУЭЛЬ