Российская газета: Вкус к инновациям
Если не помогать российским технологическим компаниям, то они будут быстро поглощены иностранными конкурентами или просто исчезнут, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Спрос на их инновации должен обеспечить крупный бизнес, особенно компании с государственным участием.
В понедельник глава правительства провел заседание правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию. Созданная в сентябре, она координирует соответствующую деятельность федеральных и региональных органов власти, бизнеса и научного сообщества. На первом заседании комиссия обсудила шаги для реализации одной из установленных президентом национальных целей развития по ускорению технологического развития страны и повышению количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа.
"Внедрение инноваций у нас, к сожалению, идет гораздо медленнее, чем нам хотелось бы, несмотря на то внимание, которое этому вопросу уделяется", — признал премьер. Сейчас принципиально важно обеспечить в сегменте технологического бизнеса интенсивное формирование крупных и сильных игроков. Одной лишь поддержкой разработчиков такую масштабную задачу нам не решить, уверен Медведев, требуется комплексное решение, которое бы затрагивало все отрасли российской экономики и опиралось на национальные проекты. "Таким решением должно стать формирование полноценного рынка инноваций", — указал председатель правительства.
Он определил несколько ключевых направлений, над которыми нужно поработать. Первое — поддержка разработчиков. Это предусматривает расширение масштабов и эффективности стартапов, помощь компаниям-лидерам в короткие сроки нарастить объемы продаж с помощью льготных кредитов, софинансирования на исследования и разработки. "Если мы не поможем нашим технологическим компаниям максимально быстро встать на ноги, они будут поглощены конкурентами, причем, скорее всего, из-за границы. Или просто исчезнут, потому что у них не будет денег для развития", — предупредил Дмитрий Медведев.
Для инновационного бизнеса излишние регулятивные барьеры могут оказаться просто смертельными
Вторая задача связана с созданием механизмов для снижения рисков. Этому могут содействовать инжиниринговые компании, которые станут связующим звеном между разработчиками и заказчиками.
Улучшение делового климата для инновационного бизнеса — третье важное направление. "Для инновационного бизнеса излишние регулятивные барьеры могут оказаться просто смертельными, — заявил глава кабинета министров. — Нужно модернизировать систему технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, развивать инфраструктуру в регионах".
А еще инновациям требуется спрос. Его призваны обеспечить крупные компании. "Одними из лидеров должны стать компании с госучастием", — подчеркнул Медведев. От желания просто закупать технологические решения и оборудование за границей премьер предостерег. Определенный эффект такая политика даст, но он будет недолговечным и неустойчивым и, как показывает практика внешних санкций, в один момент может просто прекратиться.
Ресурсы роста, связанные с операционной эффективностью, исчерпаны практически во всех секторах экономики, считает вице-премьер Максим Акимов. Глобальные компании давно ориентируются на покупку стартапов и поиск новых технологий. И правительству нужно придумать, как привить вкус к инновациям у российского бизнеса. "Было решено подготовить план для достижения национальной цели развития, рассчитанный на шестилетнюю перспективу, — сообщил зампред правительства. — Минэкономразвития его представит в правительство до 15 ноября". Что касается госкомпаний, то их программы инновационного развития продлят до 2024 года. Спрос у них поддержат с помощью пакета финансового стимулирования спроса на инновации. "И в рамках деятельности совета директоров — я как участник совета и председатель некоторых советов директоров тоже могу сказать — мы административно эту работу будем усиливать", — заверил Акимов.
Владимир КУЗЬМИН