Российская газета: ЦБ: ущерб от финансовых пирамид в России сократился в 3,5 раза
Количество финансовых пирамид снижается: в 2016 году Банк России выявил 180 таких организаций, тогда как годом ранее - 200. Нанесенный ими ущерб сократился более значительно - с 5,5 до 1,5 миллиарда рублей. Это оценки Банка России и правоохранительных органов.
Об этом "Российской газете" рассказал начальник главного управления Банка России по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях.
- Валерий Владимирович, количество пирамид изменилось не сильно, а ущерб снизился в 3,5 раза. Они мельчают?
- Да. Они становятся все более локальными, время их жизни продолжает сокращаться, потому что скорость оперативного реагирования повысилась. Если год назад средняя продолжительность жизни пирамиды составляла от 7 до 10 месяцев, то сейчас это в среднем 3 месяца.
Можно сказать, что борьба с ними активизировалась на всех фронтах, появилась уголовная ответственность за их организацию, руководство регионов обратило внимание на эту проблему.
- Пострадавших тоже меньше становится? Сколько их за прошлый год?
- Оценить количество пострадавших достаточно сложно. Бывает, что люди вносят 100, 200, зачастую 1000 рублей. Таких людей больше, чем тех, кто потерял сразу 5 миллионов, и многие из них просто не обращаются с заявлениями. Поэтому могу только сказать, что жертвами пирамид становятся несколько десятков тысяч человек в год.
- Ну, наверное, среди них не все пострадавшие, кто-то успел и заработать.
- Доход от финансовых пирамид кому-то удавалось получать только в 90-е годы, сейчас не получает никто, кроме организаторов. Это нельзя назвать инвестированием, вложением средств. И если кто-то решил отдать деньги финансовой пирамиде, он должен четко понимать, что это просто пожертвование в пользу мошенников.
- Недальновидно. Поэтому и мельчают.
- И скорость оборота увеличивается. Быстро собрать деньги по стандартной схеме в одном месте и поскорее переехать в другое - сейчас это обычная бизнес-модель финансовых пирамид.
- По каким признакам их легче всего определить обычным гражданам?
- Нужно всегда помнить, что гарантировать доходность могут только банки по вкладам. И если вам гарантируют доходность по привлеченным денежным средствам, и при этом организация не является банком, стоит как минимум подумать.
- И при этом гарантируются именно огромные проценты?
- Изначально так и было. Сейчас организаторы пирамид понимают, что их вычисляют по этому признаку, поэтому снижают ставки доходности, чтобы они не слишком сильно отличались от продуктов добросовестных финансовых организаций. Сейчас они могут предлагать 15 процентов ежемесячно либо даже 15 процентов годовых. Если вспомнить, сколько предлагали классические финансовые пирамиды, то это, конечно, не супервысокая доходность.
Вообще, финансовые пирамиды стараются мимикрировать под добросовестных участников финансового рынка. Они и названия делают схожими с крупными компаниями.
- И сотрудники в галстуках у них есть?
- Есть, но нет при этом, как правило, четкого определения их деятельности, каких-либо лицензий.
Офис живет недолго, нет контактной информации, либо она отсылает к далеким островам Карибского бассейна, а в нашей стране они предлагают только консультирование как таковое. Вот это основные признаки, по которым граждане могут отличить нормальную финансовую организацию от финансовой пирамиды. И нужно помнить, что, по сути, единственная услуга, которую они предоставляют, это сбор денег с граждан.
Надо еще сказать, что у нас финансовые пирамиды начинают привлекать денежные средства в криптовалюте, в биткоинах, например. У зарубежных финансовых пирамид это уже достаточно сильно распространено.
- Как быть в том случае, если пирамида зарегистрирована за рубежом?
- Надо четко понимать, что иностранные организации, оказывающие финансовые услуги, нам неподконтрольны, и в случае каких-то проблем с ними разбираться нужно будет в иностранной юрисдикции, то есть за рубежом. Даже если у этой организации есть лицензия иностранного регулятора, это мало поможет их российским клиентам.
- Но они ведь не имеют права рекламировать финансовые услуги, если у них нет лицензии ЦБ? А они рекламируют.
- Не имеют. Это вопрос недобросовестной рекламы финансовых услуг, которой занимается Федеральная антимонопольная служба. Мы с ней взаимодействуем.
- Деятельность инвестиционных консультантов попадает в поле вашего внимания? Я имею в виду тех, кто заманивает людей на "бесплатные" семинары, рассказывает, как заработать сумасшедшие деньги.
- Естественно, если это приглашение на лжеконсультацию по предоставлению финансовых услуг, целью которой является исключительно выманивание денег, такие компании попадают в поле нашего внимания. Это разновидность финансовых пирамид.
- Финансовые пирамиды идут и в бедные регионы или только в богатые?
- Они не смотрят на средний доход, главное - насколько люди готовы рисковать собственными деньгами. Как и любой преступник, организатор пирамиды не гнушается небольшими суммами.
Мы сейчас начали формировать карту рисков распространения финансовых пирамид на территории России, и ее первые контуры показали, что проблема эта не локальная. Финансовые пирамиды распространяются по всей стране, но неравномерно. Есть регионы, в которых их меньше, и часто это объясняется активной деятельностью местных администраций.
В этом смысле показательным примером является Татарстан, где действительно взялись за проблему - а пирамиды достаточно активно там распространялись в 2015 году. В прошлом году благодаря совместной работе отделения Банка России, правоохранителей и администрации региона количество пирамид и их жертв значительно снизилось.
И вообще, как только начинается более или менее активная борьба с финансовыми пирамидами, то они сразу хорошо так затихают, сворачиваются либо перетекают в соседние регионы. Мы это видим, в частности, по южным регионам.
- А наиболее опасны с этой точки зрения какие регионы?
- Традиционно самой привлекательной для финансовых пирамид является Москва: многомиллионный город, высокие средние доходы, огромное количество финансовых организаций, среди которых легче всего затеряться.
- Есть попытки создать пирамиды всероссийского масштаба?
- Может, и есть, но они пресекаются, как только пирамида становится заметной. Поэтому они не вырастают. И мы стараемся еще более локализовать эту проблему, чтобы она не превышала масштабы отдельных городов, не регионов даже.
- Они же могут уйти в Интернет?
- Сейчас финансовые пирамиды все больше ориентируются на молодежь и, естественно, ищут своего клиента в Интернете. Там они его найдут быстрее. И скорость принятия решения о вступлении в финансовую пирамиду в Интернете выше, оно может быть сиюминутным. Зачастую на этом и работают организаторы финансовых пирамид.
При этом сайты финансовых пирамид создаются все более и более качественно, профессионально. Это уже совсем не то, что мы видели года три назад. Они зачастую "делаются" под сайты добропорядочных организаций, финансовых и не только.
- Вы имеете право их блокировать?
- Мы сейчас начали заниматься этой проблемой. То есть блокировкой занимаемся, естественно, не мы. Мы обращаемся с такими предложениями в разные инстанции, в том числе в суды. Но сейчас подошли к тому, что имеет смысл блокировать сайты финансовых пирамид до решений суда, чтобы бороться с ними на ранней стадии, предотвращать значительный ущерб.
- Как будет выглядеть этот механизм?
- Технические вопросы мы сейчас прорабатываем, чтобы все наши действия были юридически обоснованы.
- Если сайт зарегистрирован не в российских доменных зонах?
- Сейчас как раз все больше таких сайтов регистрируются за рубежом, и мы работаем с проблемой трансграничных псевдофинансовых услуг. Понятно, что мы также смотрим на варианты блокировки иностранных ресурсов. Я имею в виду право на обращение, а не непосредственно блокировку.
В отношении сайтов, зарегистрированных в российском Интернете, у нас такая возможность недавно появилась, мы заключили соглашения о блокировке подозрительных сайтов с Координационным центром национального домена сети Интернет и Фондом развития Интернета (управляют доменами .рф, .ru и .su. - Прим. ред.). И теперь мы можем сами инициировать блокировку мошеннических сайтов, в том числе финансовых пирамид.
- Уже есть первые примеры, когда по вашим обращениям блокировались сайты?
- Думаю, они появятся в самое ближайшее время. Мы начинаем разворачивать эту работу, и она для нас одна из приоритетных, потому что позволяет предотвратить финансовые преступления. А это куда эффективнее, нежели борьба с их последствиями.
- У вас есть вся необходимая законодательная база для борьбы с финансовыми пирамидами, или вы будете еще что-то предлагать?
- Мы идем вслед за организаторами недобросовестных схем на финансовом рынке, поэтому нам может потребоваться углубление нормативно-правовой базы.
Невозможно предусмотреть, как будет развиваться ситуация, какие новые схемы появятся в будущем, и исходя из этого заранее накладывать ограничения. Они ведь могут оказаться избыточными и препятствовать развитию рынка. Мы не строим стены там, где эти стены не нужны.
"МММ" стала мировым брендом
- Вы следите, что происходит с фигурантами дел по финансовым пирамидам после того, как передаете информацию о них правоохранителям? Удается привлекать организаторов?
- Удается. Удается и доводить дела до реальных сроков, в том числе благодаря введению в 2016 году уголовной статьи за организацию финансовых пирамид.
При этом в Уголовном кодексе отсутствует конкретное определение пирамиды, но так не только у нас, но и во многих других юрисдикциях. Это вещь, которая постоянно меняется, мигрирует. И если мы сегодня дадим определение, то завтра появятся мошенники, которые сумеют его обойти.
- Строители пирамид - они обычно кто?
- По своему духу это авантюристы-кочевники, которые все время перемещаются: сняли сейчас небольшую прибыль в одном месте, переместились в другое, в другой регион или даже в другую страну, как показали последние полтора года. Если они видят, что уже не могут получать привычную прибыль, то легко перемещаются в страны Африки, Азии и там используют те же самые механизмы, которые они отработали в свое время в России.
- Как Мавроди?
- Понятно, что "МММ" - это уже в большей степени бренд, и под ним работает куча компаний, отдельных авантюристов, абсолютно никак друг с другом не связанных.
Зачастую среди организаторов финансовых пирамид встречаются жертвы пирамид 90-х. Они знают, как это было построено, и решают, а почему бы не попробовать себя в роли организатора.
- Можно составить некий социологический портрет жертвы финансовой пирамиды?
- Среди жертв есть все слои населения. В основном это молодежь и пожилые люди.
Причем молодежь зачастую понимает, что это какая-то финансовая пирамида, но все равно пытается выиграть. Здесь работает определенный азарт. Пенсионеры зачастую отдают последние деньги, и они действительно верят людям, которые являются организаторами пирамид.
Бывает, в пирамиды идут даже те, кто уже обжегся: в прошлый раз не получилось, ну сейчас точно получится. Есть люди, которые пытаются перекладывать деньги из одной пирамиды в другую. Но они должны понимать, что играют против профессиональных мошенников, которые изначально настроены на то, чтобы деньги украсть и никогда не возвращать. Еще раз: если кто-то рассчитывает, что пирамидостроители ему вернут деньги - напрасно, времена не те.
В прошлом году Банк России издал учебник по финансовой грамотности для школ, и я рекомендую его прочесть в первую очередь родителям, они там для себя тоже много нового откроют. Как минимум то, что сейчас уже нельзя вовремя "выскочить" из пирамиды, срубив легкие деньги. И помните, ваш заработок на пирамиде возможен лишь за счет таких же, как вы, не успевших выйти из нее.
Беседовал Игорь ЗУБКОВ