Фейк от купюр: в РФ впервые с 2018-го вырос объем фальшивых банкнот
За январь–июнь в России ощутимо вырос оборот фальшивых банкнот, следует из данных Центробанка, с которыми ознакомились «Известия». Было обнаружено на 6% больше поддельных купюр, чем в среднем на протяжении последних двух лет. Эксперты отмечают, что доля выявленных фальшивок минимальна по сравнению с общим оборотом ненастоящих денег. Рост они связывают с пандемией: во время коронакризиса спрос на наличку вырос. В ЦБ не увидели в увеличении числа подделок поводов для беспокойства: колебания такого уровня в целом естественны.
Рост липы
Количество выявленных фальшивых банкнот в первом полугодии 2020-го достигло 19 тыс. Показатель увеличился впервые за последние два года. На протяжении первых шести месяцев в 2019-м и 2018-м было обнаружено по 18 тыс. липовых купюр, следует из статистки ЦБ.
Согласно данным регулятора, мошенники чаще всего подделывают крупные банкноты. Львиная доля фальшивок приходится на пятитысячный номинал. За январь–июнь таких купюр было выявлено 14,7 тыс., что на 20% больше, чем за аналогичный период в предыдущие годы. В то же время значительно уменьшилось количество подпольно изготовленных банкнот достоинством в одну и две тысячи. В 2020 году их объем сократился до 3,1 тыс. и 616 единиц соответственно.
Количество выявляемых в РФ фальшивых купюр иностранных государств продолжает снижаться. Если за шесть месяцев в 2018-м и 2019-м было обнаружено 1,5 тыс. и 1,2 тыс. билетов, якобы выпущенных центральными банками зарубежных стран, то в этом году — 813 штук. Самая популярная из иностранных денежных единиц у мошенников — доллар США. Также фальшивомонетчики проявляют интерес к евро и юаням.
В пресс-службе Центробанка на просьбу «Известий» прокомментировать рост фальшивок заявили, что в целом уровень ненастоящих банкнот остается стабильно низким. Колебания на несколько процентов регулятор считает вполне естественным: это зависит, например, от сезонности — в праздники или выходные граждане тратят больше налички.
Чаще всего фальшивые деньги находят в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах, меньше — на Дальнем Востоке, уточнили в пресс-службе регулятора. Там добавили, что они не располагают информацией о «географии» изготовления поддельных купюр, так как расследованием преступлений и борьбой с фальшивомонетчиками занимаются правоохранительные органы. «Известия» направили запрос в пресс-службу МВД.
В ЦБ добавили, что наряду с совершенствованием защиты банкнот, тестированием оборудования для их обработки и выявления подделок проводятся просветительские и обучающие мероприятия для населения и кассовых работников.
Пандемия на руку
Уровень выявленных ненастоящих банкнот — это лишь вершина айсберга в суммарном обороте поддельных купюр, полагает партнер юридической фирмы «Правовая группа» Владимир Шалаев.
Действительно, доля обнаруженных фальшивок — минимальна по сравнению с реальным объемом «фейкового нала», но это не острая проблема для России, уверен руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Даже если реальный уровень фальшивого оборота в несколько десятков раз выше того, что выявляют госорганы, — это капля в море для российской экономики, добавил эксперт.
Активизация фальшивомонетчиков, с его точки зрения, может быть связана с ростом оборота наличных денег на фоне коронакризиса. Наличка стала пользоваться большим спросом как у граждан, так и у бизнеса. В частности, всплеск произошел из-за опасений населения по поводу закрытия банков в период введения ограничений. Позже к нему присоединились и предприниматели, которые стали меньше инкассировать наличные в кредитные учреждения, полагает он. За первое полугодие, по данным ЦБ, в обращении оказалось более чем на четверть больше новых банкнот, которые в первую очередь были выпущены в виде пятитысячных купюр.
Помимо повышенного спроса на наличку, рост количества подделок может быть связан с экономическими проблемами, добавил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Фальшивомонетчики активизируются в ситуации кризиса и общей нестабильности, пояснил он. Вред от фальшивок, в случае если рост их количества продолжится, может быть довольно ощутимым. Это способно локально усложнить ситуацию в экономике.
Поддельные купюры попадают в оборот в основном через мелкие торговые точки, добавил эксперт. Именно их чаще всего преступники выбирают для сбыта фальшивки, где меньше риск быть пойманным.
Уголовная ответственность за изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг наступает по ст. 186 УК РФ, напомнил адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов. Он отметил, что в таком случае за преступления, совершенные в составе организованной группы или в крупном размере, свыше 2,2 млн рублей, дается до 12–15 лет лишения свободы.
Однако в ряде случаев такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество, что значительно мягче и подразумевает наказание до пяти лет лишения свободы или вовсе условный срок, добавил эксперт. Имеет значение качество изготовления поддельных денежных знаков и ценных бумаг. Чем оно выше, тем суровее наказание, заключил он.
Роза АЛМАКУНОВА