Коммерсант FM: «Не надо ремонтировать то, что работает»

Введение прогрессивной шкалы подоходного налога приведет к массовому уходу в тень. В этом уверен государственный советник первого класса, бывший заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. Именно он в ведомстве курировал налоговую политику. С господином Шаталовым беседовал обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе.

– Как вы считаете, повысится ли подоходный налог и в каком виде это может произойти?

– Я выскажу свою точку зрения. Я с большим сожалением смотрю на популизм по повышению подоходного налога, по введению прогрессивной шкалы налогообложения. С этим лозунгом на выборы шли все партии без исключения. Меня не удивляет, что "Справедливая Россия" или КПРФ такие лозунги выдвигали. Но с этим же шла "Единая Россия", с теми же предложениями выступал Титов.

– Раскулачить богатых.

– Да. Мне кажется, что к этому вопросу надо относиться очень осторожно. Есть несколько аргументов против того, чтобы это делать. На мой взгляд, самое важное – это предельно простая система налогообложения, которая показала свою эффективность. Когда этот налог ввели в 2001 году, то затем, в первый год, налоговые поступления в бюджет выросли на 50%, во второй – на 40%. Понятно, что это не только эффект налога на физических лиц, это и инфляция, рост инфляционных доходов, также одновременно был введен единый социальный налог с регрессивной шкалой налогообложения, когда ставки были снижены с 39,5% до 26%, и был введен порог налогообложения. Вот этот комплекс очень сильно повлиял на поведение и работодателей, и граждан. "Серые" схемы стали заметно уходить вниз.

– По-вашему, если сейчас повысить налог, то "серые" схемы неизбежно участятся?

– Я думаю, да, даже если будет введен достаточно большой ограничитель по прогрессии, когда будет сохранена более высокая ставка. Обычно называют 20%. Если она будет введена при более высоких доходах, то это будет побуждать к тому, чтобы применять различные схемы. Тем более, у нас сегодня сложилась ситуация, когда разные доходы облагаются по разным ставкам, поэтому, трансформируя вид получения доходов, можно добиться впечатляющих результатов. Например, у нас не облагаются проценты по банковским депозитам. Предположим, у меня на депозите лежит 1 млрд руб., и я получаю 100 млн руб. в год в виде процентных доходов, вот они не облагаются налогом. Существуют и купонные доходы.

– Вы предлагаете ввести этот налог?

– Я думаю, было бы правильнее даже с точки зрения социальной справедливости, о которой все так много говорят, ввести одинаковое налогообложение доходов любого вида. А социальной справедливости ведь можно добиваться другим способом. Например, богатые и очень богатые люди имеют дорогую недвижимость, за счет налогов на нее существуют возможности для того, чтобы не облагать бедных.

– К слову о социальной справедливости, достаточно ли у нас богатых граждан в нашей стране, чтобы так их всех облагать налогами?

– Вопрос о том, что такое справедливо, заслуживает отдельного обсуждения. Потому что если все платят по 13% от доходов, которые они получили, на мой взгляд, это справедливо. Но есть люди, которые говорят, что те, кто получают много, должны платить 40-70%. Это очень популярная на Западе, в Европе, например, идеология. Правда, в таком случае люди бегут из страны, переселяются в другие государства, где меньше налогов.

Мы вполне можем столкнуться с тем, что если будем вводить высокие налоги, люди будут менять налоговое резидентство, переезжать в другие государства, благо такие возможности есть. Моя точка зрения, не надо ремонтировать то, что, по большому счету, работает.