Дневные архивы: Пятница, февраля 6, 2015

РБК: Вкладчики в январе забрали из Сбербанка больше 300 млрд рублей

В январе вкладчики Сбербанка забрали 309 млрд руб. с рублевых депозитов, следует из его из отчетности. Клиенты могли снимать деньги, чтобы конвертировать их в валюту или тратить на покупки.

Из российской отчетности Сбербанка видно, что в январе отток рублевых вкладов физлиц составил 309,2 млрд руб (– 4,8%), это более чем в четыре раза выше, чем в

РБК: Карты Visa и MasterCard с апреля возобновят работу в Крыму

Крымчане и гости Крыма снова смогут расплачиваться этими карточками после перехода транзакций международных платежных систем на процессинговый центр «Национальная система платежных карт».

Банковские карты систем Visa и MasterCard с апреля начнут функционировать в Крыму, заявил заместитель главы финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков, передает Интерфакс.

Депутат пояснил, что это произойдет после перехода транзакций международных платежных систем на

РБК: Нацбанк Украины признал неплатежеспособным банк Дмитрия Фирташа

Банк «Надра» украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа признан неплатежеспособным. Нацбанк Украины считает, что с момента первого ввода временной администрации в банк в 2009 году качество его активов не улучшилось.

Банк «Надра», входящий в структуру украинского олигарха Дмитрия Фирташа Group DF, признан неплатежеспособным. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

Причинами названы «недокапитализация банка», которая не

Lenta.ru: Официальный курс доллара понижен до 66,04 рубля

Банк России установил на 7-9 февраля официальный курс рубля к доллару на уровне 66,04 рубля, сообщает Банк России. Таким образом, рубль подорожал к доллару на 2,57 рубля. Официальный курс рубля к евро повышен на 2,28 рубля до 75,66 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) уменьшилась на 2,44 рубля до 70,37 рубля.

Рыночный курс

Газета.Ru: Курс гривны упал ниже 24 грн за доллар

Котировки гривны на межбанковском валютном рынке Украины к середине торгов понизились до 23,70–24,20 грн к доллару, свидетельствуют данные торгов.

На открытии торгов курс нацвалюты составлял 21,80–22,20 грн к доллару.

Котировки гривны по отношению к евро упали до 27,1459–27,7065 грн к евро.

Банковское обозрение: О причинах роста просроченной задолженности

В целом за 2014 год, согласно данным ЦБ РФ, прирост кредитов физическим лицам составил 13,8% (с исключением влияния изменения валютного курса — 12,5%). Аналогичный показатель для 2013 года (без учета валютного курса) — 26,7%, для 2012 года — 39,4%, а для 2011 года — 35,9%.

Мнения экспертов

Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ:

- Во II полугодии 2014 года

Газета.Ru: Силуанов предлагает увеличить пенсионный возраст до 63 лет

Министр финансов России Антон Силуанов считает необходимым поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg.

Увеличивать пенсионный возраст предлагается постепенно на 6 месяцев, пока он не достигнет 63 лет для всех.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заверил, что в ближайшее время

Российская газета: Штраф снимут со счета

Вчера директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков сообщил, что в ряде регионов создаются специальные группы по электронному взысканию долгов. Киберспецназ приставов находит в Сети не только должника, но и его деньги.

Об этом директор ФССП России рассказал на расширенной коллегии ведомства. По словам Артура Парфенчикова, опыт будет распространяться на остальные регионы. Понятно, что деньги

Коммерсант: Недостоверность под отчет

ЦБ, расчищающий банковский сектор уже полтора года, выявил группы недобросовестных аудиторов, подтверждавших недостоверную отчетность сразу нескольких банков, впоследствии лишенных лицензий. Виной тому — недостаточное регулирование на этом рынке, уверен ЦБ. Впрочем, Минфин расчисток, подобных банковским, проводить не намерен и предлагает ЦБ обращаться в суд. Минэкономики обещает реформировать институт саморегулирования, однако в том, что это поможет

РБК: Bank of America зафиксировал кризисное поведение мировых валют

Колебания курсов основных валют с середины января по начало февраля оказались самыми значительными за последние 20 лет, не считая кризисных 1997 и 2008 годов. Об этом говорится в исследовании BofA Merrill Lynch.

Оно озаглавлено «Валютная война и ее последствия» (есть в распоряжении РБК). Его автором выступил Дэвид Ву – специалист BofA по валютным рынкам. По оценке