Коммерсант: Рефинансирование на «троечку»

Банк России продолжает разрабатывать шаги по предоставлению дополнительной ликвидности банкам третьей группы по экономическому положению. Теперь им будут доступны кредиты под залог ценных бумаг и золота. Эксперты полагают, что заметно улучшить ситуацию с ликвидностью для средних и мелких банков эта мера не поможет, зато некоторых игроков может спасти от отзыва лицензии.

О намерениях Банка России расширить круг банков, которые могут привлекать его кредиты под залог ценных бумаг из ломбардного списка и золота, свидетельствуют проекты поправок к нормативным актам, регламентирующие предоставление такого финансирования. Вчера они были размещены на сайте регулятора. Согласно им, право привлекать средства в ЦБ под соответствующие залоги наряду с банками первой и второй групп по экономическому положению получат и кредитные организации третьей группы. Ранее ЦБ сообщил о намерении дать дополнительную ликвидность банкам третьей группы еще и под нерыночные активы (кредитные портфели и векселя; см. «Ъ» от 8 июля).

Согласно указанию 2005-У «Об оценке экономического положения банков», к третьей группе ЦБ относит игроков, имеющих недостатки в деятельности, устранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов. Этими недостатками могут быть «сомнительные» активы, капитал или ликвидность; непрозрачная структура собственности; недостаточное качество управления; несоблюдение в течение определенного срока обязательных нормативов; наличие ограничений или запретов на отдельные виды операций.

Сколько именно банков находится в той или иной группе по экономическому положению, ЦБ не раскрывает. Соответственно, невозможно четко очертить и круг бенефициаров этого нововведения. Однако, по оценкам гендиректора «Эксперт-РА» Павла Самиева, на дополнительную ликвидность смогут рассчитывать более 250 банков, среди которых есть даже несколько банков, входящих в топ-100. Хотя основная часть «троечников» - это, как правило, банки средние и мелкие. Сколько именно эти банки смогут занять денег у регулятора, эксперты оценить не берутся. «Банков третьей группы может быть и много, но вопрос в том, есть ли у них и сколько залогов для получения рефинансирования в ЦБ»,- рассуждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

При этом участники рынка не исключают, что одним из поводов для введения такого послабления может быть помощь какому-то достаточно крупному игроку, попавшему в затруднительную ситуацию. «На мой взгляд, это очень своевременная и правильная мера, при помощи которой Центробанк дает сигнал рынку, что он заинтересован в том, чтобы банки справлялись с возникшими трудностями, а не уходили с рынка,- отмечает другой собеседник »Ъ« из банка топ-300.- Дело в том, что, когда банк попадает в третью группу, чаще всего на межбанковском рынке на него закрывают лимиты. А теперь кому-то, возможно, удастся продержаться на ликвидности регулятора до разрешения своих проблем».

В ЦБ заявили, что данная мера «направлена на расширение возможностей рефинансирования кредитных организаций в Банке России».

Елена КОВАЛЕВА