Reuters: Райффазенбанк хочет наращивать корпоративный бизнес в РФ, возможности DCM в СНГ

МОСКВА (Рейтер) — Российская "дочка" австрийской группы Raiffeisen Bank International, Райффайзенбанк, хочет наращивать объемы своего корпоративного бизнеса, ориентируясь на долю доходов от безрисковых продуктов существенно выше 50 процентов в их общем объеме, сказал в интервью Рейтер руководитель управления по работе с крупными компаниями Райффайзенбанка Дмитрий Средин.

Банк, являющийся одним из крупных организаторов размещения рублевых облигаций и евробондов, намерен расширить свое присутствие и в этом сегменте, делая ставку на новую нишу — эмитентов из СНГ.

РОСТ БЕЗ РИСКОВ

"В 2018 году мы рассчитываем ощутимо нарастить объемы корпоративного бизнеса. Эта задача включает в себя не только кредитование: мы серьезно нацелены на то, чтобы доля доходов от безрискового бизнеса, не связанного с кредитом, существенно превышала 50 процентов общих доходов", — сказал Средин.

Банк сокращал кредитный портфель в рамках задачи уменьшить за 2015-2017 годы взвешенные по риску активы на 20 процентов, поставленной материнской структурой. К концу 2016 года, то есть на год раньше запланированного срока, цель по сокращению RWA уже была достигнута, говорил журналистам глава российской дочки Сергей Монин [nL5N1GT3JV].

По словам Средина, NPL банка остается на рекордно низком уровне. Банк еще не публиковал отчетность по международным стандартам за весь 2017 год. На конец третьего квартал доля обесцененных кредитов составляла 5,2 процента против 6,7 процента на начало прошлого года.

Средин сказал, что у банка нет задачи держать долю на рынке, цель — максимизировать доходность на вложенный капитал.

"В сегменте топ-200 компаний в РФ у нас проникновение более 70 процентов. Мы практически со всеми взаимодействуем по тем или иным продуктам. С рядом компаний мы не работаем по причине санкций либо других естественных ограничений", — сказал он.

Санкции на запрет участия в финансировании в отношении целого ряда крупных российских компаний, банков, а также физических лиц, усложнили работу Райффайзенбанка из-за статуса "дочки" иностранного банка в РФ, но не нанесли существенного ущерба доходам.

"С санкционными компаниями мы работаем в рамках установленных ограничений, четко следуя существующим предписаниям. Это ограничивает взаимодействие с рядом клиентов, но я бы не сказал, что из-за этого от нас ушел значимый кусок бизнеса".

В 2017 году Райффайзенбанк выступил организатором целого ряда синдицированных кредитов для крупнейших российских заемщиков, в том числе для Норникеля — на $2,5 миллиарда, Veon – на $2,1 миллиарда, в пользу Металлоинвеста и СУЭКа – по $1 миллиарду.

В январе этого года бенефициары этих компаний были включены Минфином США в так называемый "кремлевский доклад" [nR4N1OB04D].

Средин сказал, что в прошлом году банк профинансировал ряд крупнейших российских корпораций, участвовал в финансировании Ямал СПГ, сделал ряд сделок с участием синдиката банков:

"У нас очень интересный pipeline сделок и в этом году".

Между тем, инвестиционная активность крупнейших российских компаний в условиях сохраняющейся неопределенности явно замедлилась.

"Я вижу последние 2-3 года некоторое замедление инвестиционной активности крупнейших российских компаний. Многие долгосрочные инвестпроекты поставлены на паузу или отменяются. Компании привлекают средства в основном на относительно короткие сроки, до трех-пяти лет. Долгосрочных инвестиционных денег с точки зрения спроса и потребностей стало меньше", — сказал Средин.

БОНДОВЫЕ НИШИ

На рынке международного капитала Райффайзенбанк нашел для себя новую нишу, ориентированную на размещения эмитентов из стран СНГ: в прошлом году банк организовал дебютный выпуск евробондов Таджикистана на $500 миллионов, состоявшийся с шестикратной переподпиской, и два транша бумаг Белоруссии на $1,4 миллиарда, собравших спрос около $2,5 миллиарда.

"Сейчас у нас есть диалог с рядом других государств на похожие темы. Говорить о том, когда конкретно появятся новые эмитенты из стран СНГ, пока рано, но обсуждение уже идет на серьезном уровне", — сказал Средин.

Источники говорили Рейтер, что Белоруссия планирует размещение нового выпуска еврооблигаций сроком обращения 10-12 лет. Встречи с инвесторами стартуют 15 февраля, организаторами выступят Райффайзенбанк и Сити [nR4N1P701Z].

Между тем, локальный рынок облигаций, за последние два года не раз предоставлявший эмитентам лучшие возможности в сравнении с кредитованием, пока находится в атмосфере неопределенности из-за текущего новостного фона.

"Есть и тема санкций, и приближающиеся выборы президента РФ 18 марта, и вопросы, связанные с ценой на нефть. Сейчас рынок облигаций востребован всеми, но все участники рынка действуют очень осторожно", — сказал Средин.

По словам банкира, пока многие эмитенты — в режиме ожидания, и существующие потребности закрывают через банки.

"По моей примерной оценке, короткие деньги, на срок 3-6 месяцев, лучшие заемщики в среднем на рынке берут под 7-8 процентов, а 7,5-9,0 процента годовых — примерный диапазон для хороших заемщиков на срок 1-3 года", — добавил он.

Но при этом для лучших заемщиков рынок уже открыт: через некоторое время после размещения рублевых облигаций Мегафона [nL8N1Q22V3] готовность делать новые сделки на публичном рынке показали ряд крупных госкомпаний: с конца января свои облигации уже разместили Роснефть [nL8N1PZ3QF] и РЖД [nR4N1P701D], а сбор заявок инвесторов на текущей неделе проведут Транснефть [nR4N1PH00Y] и Газпром [nR4N1P7020].

Дебютные размещения новых эмитентов — еще одна из ниш, в которой Райффайзенбанк традиционно активен в качестве организатора, — тоже могут оказаться в pipeline.

"Есть порядка 20-30 потенциальных эмитентов, известных на рынке, которые готовы выйти и разместиться, но ждут правильного момента... Я знаю, что есть интерес к размещениям у компаний, которые еще на рынке не представлены, из металлургического сектора, ритейла и из сектора сельского хозяйства", — сказал Средин.

Но последнее новшество на рынке долгового капитала — сделки с использованием технологии блокчейн — хоть и получит свое развитие, но массовым явлением сразу не станет. В конце прошлого года Райффайзенбанк протестировал эту возможность, организовав на базе этой технологии размещение облигаций Мегафона.

Средин сказал, что размещение было знаковое, но тестовое для всех участников, и сейчас банк очень много инвестирует в досоздание платформы, планируя делать подобные сделки и в будущем:

"Пока есть точечный спрос со стороны эмитентов. Мы это делаем не с целью заработать в моменте — это долгосрочная инвестиция".

Редактор Дмитрий АНТОНОВ

Елена ОРЕХОВА