РБК: В СКР предложили по-новому наказывать бизнесменов за невыплату зарплат
СКР предлагает не наказывать бизнесменов за невыплату зарплаты, если ущерб погашен. Также ведомство просит разрешения получать банковские выписки со счетов компаний без возбуждения дела.
Плата за освобождение
Следственный комитет разработал поправки в законодательство, меняющие подход к преследованию предпринимателей за преступления, связанные с невыплатой зарплаты работникам. Об этом заявил начальник Главного управления процессуального контроля СКР Григорий Житенев, выступая на координационном совещании правоохранительных органов в Генпрокуратуре, передает корреспондент РБК.
Предложения ведомства уже поддержаны администрацией президента, заявил Житенев. «Дальнейшему повышению эффективности [борьбы с невыплатой зарплат] способствовала бы возможность уголовного преследования не только юридических, но и фактических руководителей предприятий, которые в настоящее время избегают ответственности, будучи реально субъектами этих преступлений», — сказал начальник управления. При этом он не уточнил, как именно будут устанавливаться «фактические» работодатели.
«Целесообразно было бы ввести в уголовный закон норму об освобождении от уголовной ответственности руководителей в случае погашения задолженности по зарплате. Такой порядок доказал свою эффективность применительно к налоговым преступлениям», — добавил Житенев.
«Понизить уровень репрессивности»
Сейчас следствие не может получать в банках выписки со счетов предприятий до возбуждения уголовного дела. СКР добивается разрешения истребовать справки по операциям и счетам юрлиц и граждан в рамках доследственной проверки или проверки сообщения о преступлении, сказал Житенев. То есть для возможности запросить у банка данные о движении средств и состоянии счета работодателя достаточно будет лишь заявления от гражданина.
Еще одна мера, предложенная СКР, связана с механизмом взыскания долга по зарплатам с работодателей на различных стадиях банкротства. Житенев напомнил, что сейчас налоговые органы могут добиваться через суд погашения задолженности банкротов за счет имущества в чужом владении, если есть основания полагать, что перед банкротством руководители юрлица выводили активы. Аналогичный порядок СКР предлагает применить к невыплаченным зарплатам, наделив правом подавать такие иски Роструд.
Все эти меры позволят «повысить гарантии» охраны прав граждан и одновременно «понизить уровень репрессивного воздействия на субъектов предпринимательской деятельности, в особенности в условиях сложной макроэкономической ситуации и изменения рыночной конъюнктуры», убежден Житенев.
Критика Генпрокуратуры
Генпрокурор Юрий Чайка, выступая на совещании, раскритиковал СКР за недостаточно эффективную борьбу с преступлениями, связанными с невыплатой зарплаты. По его словам, в минувшем году прокуроры установили 5 тыс. нарушений, которые следствие допустило при работе по таким фактам, при этом свыше 2,5 тыс. из них пришлось на случаи, когда следователи просто не регистрировали жалобы граждан, допускали волокиту при их проверке, безосновательно «спускали» их в нижестоящие подразделения или передавали между районами, а также незаконно отказывали в возбуждении уголовных дел. Волокита привела к тому, что более 100 работодателей в 2017 году ушли от уголовной ответственности из-за истечения срока давности по ст. 145.1 УК (невыплата зарплаты), заявил Чайка.
Прокуроры отменили около четверти от всех постановлений об отказе в возбуждении дела о невыплате зарплаты — всего около 1000; по таким фактам возбуждено 85 уголовных дел, заявил начальник главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры Валерий Максименко. В 35 случаях следователи, напротив, «проявили излишнюю поспешность», возбуждая дела, когда процессуальные сроки уже вышли, сказал прокурор.
Из 575 постановлений о прекращении уголовных дел этой категории 260 были отменены прокурорами, отметил Максименко. По его словам, подавляющее большинство подобных нарушений со стороны следствия выявляются прокурорами, а не сотрудниками СКР.
В СКР результаты работы по делам о зарплатах оценивают позитивно, возразил Житенев. Так, количество дел по ст. 145.1 УК растет на десятки процентов ежегодно; за первый квартал 2018 года рост составил 27% относительно аналогичного периода прошлого года. «Я считаю невысокой долю дел, возвращенных органами прокуратуры на доследование, — 14%. Надо отметить, что судьями такие дела не возвращались», — подчеркнул представитель следствия.
Фактов прекращения уголовных дел о невыплате зарплаты стало больше, но это не значит, что они были изначально инициированы незаконно, сказал Житенев: «Не стоит рассматривать возбуждение дела как напрасное процессуальное решение, если впоследствии оно было обоснованно прекращено, тем более если результатом этого явилось возмещение ущерба», — сказал чиновник. Так, за прошлый год объем возмещения по прекращенным делам составил 917 млн руб., за первый квартал 2018 года — 176 млн.
При этом работать эффективнее по этому направлению СКР мешает отсутствие надлежащего оперативного сопровождения, пожаловался Житенев: по его словам, оперативные подразделения МВД недооценивают дела о невыплатах зарплаты и часто отказываются работать по соответствующим запросам следствия из-за их малозначительности для собственной отчетности.
Без бизнеса
«Проблема обозначена четко и ясно, и хотя мы добились неких результатов, хвастаться рано. Потому что проблема в корне не решена», — заявил председатель СКР Александр Бастрыкин, поблагодарив представителей Генпрокуратуры за «объективную, критическую, но очень точную» оценку работы комитета. «Вы говорите, что на местах прокуроры активно работают. Мы это подтверждаем. Когда в наших следственных органах руководители игнорируют [указания прокуроров], мы их серьезно наказываем. По двум руководителям вообще приняты решения об освобождении», — заверил Бастрыкин.
При этом он посетовал, что руководители силовых структур «как-то отдельно от бизнеса собрались»: «Было бы полезно пригласить представителей бизнес-сообщества [уполномоченного по правам предпринимателей Бориса] Титова к нам на совещание. Его очень беспокоит, что СКР возбуждает столько дел о невыплате зарплат. А что нам делать, как реагировать, когда такое количество обращений поступает? Получается какой-то популизм в отношении бизнеса», — подытожил Бастрыкин, отметив, что многие дела о невыплатах зарплат «цинично и откровенно связаны с банкротством и выводом активов», что «даже не скрывается».
Маргарита АЛЕХИНА