Коммерсант: Стабильная инфляция прирастает рисками

По данным Росстата, инфляция в мае в годовом выражении сохранилась на уровне 2,4% — благодаря замедлению темпов роста цен на продовольствие. Однако в ЦБ видят существенные риски того, что инфляция достигнет цели в 4% ранее, чем это предполагалось. В бюллетене регулятора «О чем говорят тренды» указывается на ускорение сезонно скорректированных месячных темпов роста цен до уровней, превышающих годовые 4%, уже в апреле — тогда как краткосрочные и среднесрочные проинфляционные риски растут. Основные из них — ослабление рубля, рост цен производителей и подорожание бензина.

В июньском бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ отмечается: в мае сезонно скорректированная оценка ежемесячных темпов роста цен соответствовала 4,4% годовой инфляции. Хотя, по данным Росстата, в мае годовые темпы роста потребительских цен остались на уровне 2,4%, в ДИП указывают на усиление краткосрочных проинфляционных рисков (среднесрочные и ранее перевешивали риски замедления инфляции).

Первый из рисков — продолжающееся с начала года повышение реальной заработной платы, которое превосходит темпы роста производительности труда. Второй — подорожание бензина на внутреннем рынке на фоне повышения мировых цен на нефть. В мае бензин в зависимости от марки подорожал на 4–6%, дизельное топливо — на 5,2%, сообщил Росстат. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что при годовой инфляции в 2,4% в апреле бензин подорожал на 6,1% в годовом выражении, в мае — на 11,8%. Третий фактор краткосрочного скачка инфляции — апрельское ослабление рубля, которое вместе с увеличением зарплат привело к давлению на цены производителей, рост которых ускорился до 7,5% в апреле против 4,8% в марте.

Среди основных среднесрочных инфляционных рисков в ДИП называют геополитические факторы и волатильность финансовых рынков, переход домохозяйств к потребительской модели поведения, повышенные инфляционные ожидания, высокую занятость и неопределенность будущих налогово-бюджетных решений. Напомним, в мае инфляционные ожидания граждан на ближайший год выросли до 8,6% против 7,8% в апреле из-за роста цен на бензин и волатильности рубля (данные опросов ФОМ для ЦБ). В опубликованном вчера заключении комитета Госдумы по бюджету на поправки к бюджету 2018 года отмечается: «Есть риски более высокого роста цен, чем это предполагается в прогнозе Минэкономики, до уровня между 3% и 4% в результате действия как макроэкономических факторов (изменения валютного курса и спроса), так и в результате планируемого увеличения ставки НДС на 2 процентных пункта».

Краткосрочные и среднесрочные проинфляционные факторы могут «приблизить инфляцию к 4% быстрее, чем ожидалось ранее», заключают аналитики ДИП. Между тем ни глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ни ее первый зам Ксения Юдаева не видят рисков превышения инфляцией 4% в 2018 году. По последним оценкам госпожи Юдаевой, инфляция достигнет 4% в первом-втором квартале 2019 года.

Несмотря на рост краткосрочных инфляционных рисков, в ДИП указывают на незначительный спад промышленности в апреле на фоне ускорения потребительского спроса и продолжающегося увеличения объемов розничного кредитования. Это, как и стабильная годовая инфляция в мае, добавляет аргументов в пользу вероятного снижения ключевой ставки регулятором 15 июня. Впрочем, большинство участников рынка, опрошенных Reuters, снижения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ не ждут.

Оскар МУХАМЕТОВ