Известия: Финансовая разгрузка: должникам по ипотеке облегчат жизнь
Для ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации, планируют снизить финансовую нагрузку. Должников могут освободить от исполнительского сбора, который они обязаны уплатить, если дело дошло до судебных приставов. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от «Единой России» во главе с главой фракции Сергеем Неверовым. Предложенные ими поправки касаются обладателей как рублевой, так и валютной ипотеки. Изначально правительство раскритиковало инициативу парламентариев, однако авторы доработали законопроект и устранили все замечания до его первого чтения. Думский комитет по безопасности рекомендовал принять документ в новой редакции.
Предложенная единороссами мера касается не всех ипотечников, а только участников госпрограммы поддержки заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эта программа действует в РФ с 2015 года для тех, кто из-за перемены обстоятельств не может соблюдать установленные банком условия. За помощью могут обратиться социально незащищенные категории: родители несовершеннолетних детей, инвалиды и ветераны боевых действий. Помощь предоставляется в виде реструктуризации займа при участии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Если заемщик перестает выплачивать ипотеку, банк с помощью судебных приставов забирает квартиру должника и продает ее на торгах. При этом гражданин обязан заплатить исполнительский сбор (7% от суммы долга) — это своего рода штрафная санкция за нарушение условий договора. Выплаты не удается избежать, даже если заемщик реструктуризировал кредит, а банк отказался от взыскания долга, но ранее успел направить исполнительные листы приставам. В результате человек остается без квартиры и с огромным долгом. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, размер такого сбора может достигать нескольких миллионов рублей.
Предлагается полностью освободить участников программы от уплаты исполнительского сбора. Также будут аннулироваться неисполненные постановления о взыскании сбора, если заключено мировое соглашение с банком.
Кроме того, депутаты намерены установить правило, согласно которому размер исполнительского сбора по одному кредиту не должен превышать 7%, даже если долг выплачивают несколько человек — например, супруги. Действующее законодательство в этом случае устанавливает сбор для каждого должника отдельно, то есть в итоге его размер увеличивается до 14%. Верховный суд РФ в 2016 году уже разъяснил эту норму, однако законодательно она не была закреплена до сих пор.
Законопроект существенно уменьшит долговую нагрузку на заемщиков и будет стимулировать их заключать мировые соглашения с кредиторами, полагает генеральный директор «Капитал Консалтинг» Илья Сазонов. По его словам, проблема заключается в том, что на финансовом рынке существуют кредиторы, которые выжимают из должников максимум, и у многих людей долг остается и после реализации квартиры.
Поправки позволят решить проблему, но нельзя не учитывать, что исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, отметила руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Кира Корума. По ее мнению, если следовать логике депутатов и обусловливать меру публично-правовой ответственности нарушителя его материальным положением, можно обосновать и освобождение таких граждан от штрафов за нарушение ПДД.
— Если жизненная ситуация меняется, например человек теряет работу, ему просто не на что надеяться. Те, кто в свое время взял заем в валюте, попали в крайне тяжелые условия, — заявил «Известиям» первый зампред комиссииОбщественной палаты РФ по общественному контролю Артем Кирьянов. — Необходимо предотвратить все случаи, когда люди, взявшие кредит в банке и по большому счету стимулирующие развитие российской экономики, вынуждены платить еще и дополнительные банковские поборы.
По мнению эксперта, освободить от исполнительского сбора необходимо всех ипотечных заемщиков в принципе, а не только тех, кто стал участником госпрограммы.
Первое чтение законопроекта в Государственной думе намечено на сентябрь.
Марина ЮРШИНА, Татьяна БЕРСЕНЕВА