Известия: ЕБРР оставил в России один офис

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) закрыл шесть из семи своих представительств в России, оставив лишь один центральный офис в Москве. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе финансового учреждения. Представитель ЕБРР отметил, что это решение связано с постепенной приостановкой работы организации в России и, как следствие, с отсутствием новых проектов, куда банк мог бы вложить средства. Впрочем, на смену европейскому уже пришел Евразийский банк развития (ЕАБР), который выкупил долю ЕБРР в ряде российских проектов и планирует в дальнейшем вкладываться в средний и малый бизнес.

О закрытии пяти из семи своих представительств в России в течение нынешнего года ЕБРР объявил еще в конце 2017-го. Но в итоге эти планы оказались даже перевыполненными — к июлю нынешнего года в РФ остался единственный офис банка, расположенный в Москве.

— К июлю 2018 года мы закрыли шесть из семи офисов в России. Это связано с отсутствием новых совместных проектов и, как следствие, сокращением работы с региональными клиентами и компаниями, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ЕБРР. — Но портфель банка в Российской Федерации остается достаточно объемным – более €2 млрд. У нас работает хороший офис в Москве, из которого удобно управлять этим портфелем.

В июле 2014 года совет директоров ЕБРР принял решение о прекращении всех новых операций в РФ. В МИД России это решение назвали политизированным и расценили его как очередную попытку санкционного давления. Как рассказал источник «Известий», близкий к ЕБРР, решение об инвестировании в новые проекты принимают акционеры банка, которыми являются преимущественно западные страны. А это значит, что прекращение финансирования новых российских проектов действительно имело под собой политическую подоплеку, отметил он.

В число 69 акционеров ЕБРР входят Европейский союз и Европейский инвестиционный банк, уставной капитал банка — €30 млрд. По данным на июнь 2018 года, 63% акций организации принадлежат странам ЕС и 10% — Соединенным Штатам.

В декабре 2016 года ЕБРР принял стратегический исполнительный план на 2018–2019 годы, в котором зафиксировано дальнейшее снижение объема портфеля в России до 8% в 2017 году, до 6% — в 2018-м и до 5% — в 2019-м.

— В отсутствие новых проектов с 2014 года эта цифра уменьшается. Портфель в России зависит от того, на какой стадии находятся проекты. Любой проект, который мы делаем, имеет свой инвестиционный горизонт, свой срок жизни. В России у ЕБРР был очень хороший портфель, порядка 40% этого портфеля приходилось на акционерный капитал, при котором банк находится в числе акционеров компании в течение пяти лет, — пояснил представитель ЕБРР.

На фоне ухода банка из России его место постепенно занимает Евразийский банк развития (ЕАБР), в котором участвуют Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Как заявил «Известиям» заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний, банк «с большим удовольствием» заместит ЕБРР на российском рынке.

— Как у нас говорят, свято место пусто не бывает. Буквально в прошлом месяце мы выкупили долю этого банка в размере более чем в 191 млн евро в Западном скоростном диаметре (внутригородская платная автомагистраль в Санкт-Петербурге). Этот процесс будет продолжен, в том числе и по кредитованию малого и среднего бизнеса, — заверил он. — Совершенно очевидно, что санкции против России — это политические решения, но колоссальные потери от такой заморозки деловой активности несет западный бизнес. Ясно и то, что вернуться на наш рынок будет чрезвычайно сложно.

В начале июля в ряде СМИ появилась информация, что Италия предложила снять запрет на кредитование ЕБРР малого и среднего бизнеса в России. В самом банке «Известиям» подтвердили эту информацию, однако подчеркнули, что для этого акционеры должны выработать консолидированную позицию — все решения по операциям в других странах принимаются коллегиально.

Возвращение Европейского банка в серьезные стратегические проекты, отметил Андрей Крайний, вызывает большие сомнения — сигнал со стороны итальянских коллег прозвучал на фоне новостей из Брюсселя о продлении санкций в отношении России. К тому же, по его словам, даже если инициатива пройдет, ЕББР столкнется на российском рынке с серьезной конкуренцией.

ЕАБР — не единственная структура, которая призвана заменить Всемирный банк и ЕБРР, отказавшиеся от работы в РФ. Еще в 2014 году был создан Новый банк развития БРИКС, нацеленный на финансирование инфраструктурных проектов в странах объединения (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Пять из более чем двух десятков проектов, уже одобренных банком, приходятся на Россию. На последнем саммите БРИКС в Йоханнесбурге президент РФ Владимир Путин заявил, что со временем офис банка БРИКС может быть открыт и в Москве.

Екатерина ПОСТНИКОВА