Известия: Зарплатные клиенты стали реже снимать деньги с карт

Зарплатные клиенты стали реже снимать деньги с карт и чаще использовать их для безналичной оплаты, показал опрос крупнейших банков из топ-30, проведенный «Известиями». Если в 2017 году на снятие наличных приходилось 53% всех трансакций по зарплатным картам, то сейчас менее половины — 43%. В течение двух лет доля безналичных операций в рамках зарплатных проектов должна вырасти до 70%, ожидают эксперты. Увеличение безналичного оборота будет способствовать обелению экономики, так как контролировать движение наличных денег крайне сложно.

Согласно данным банков из топ-30, за год доля снятия наличных зарплатными клиентами финансовых организаций уменьшилась на 10 п.п. — до 43%. Эти данные подтверждаются статистикой ЦБ. По данным регулятора, всё больше владельцев счетов пользуются интернет- и мобильным банком. За два года их количество выросло с 39,5 до 59,7%.

Тенденция говорит о росте финансовой грамотности населения. Всё больше зарплатных клиентов понимают, что платить картой удобнее и безопаснее, считает партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Когда карты только появились, люди просто обналичивали свои деньги, боясь, что средства с карты пропадут, а сама она будет заблокирована, пояснила сооснователь Ассоциации клиентской лояльности и клиентоцентричности Елена Наумчик.

Но годы сравнительно беспроблемного опыта снизили тревожность людей и повысили доверие к платежным системам. Сформировалось мнение, что безналичный расчет удобнее, поэтому карты используются как для оплаты мелких ежедневных покупок, так и для крупных приобретений, резюмировала Елена Наумчик. Более того, люди используют карту для внесения наличных, чтобы затем расплачиваться пластиком, добавил финансовый директор Kviku Вениамин Липский.

По словам гендиректора «Сравни.ру» Сергея Леонидова, всё больше торговых точек готовы принимать к оплате карту. Немаловажным моментом является и масса бонусов для владельцев карт (кешбэк, баллы за покупки, мили авиакомпаний, скидки), добавил он. С ним согласна старший вице-президент ВТБ Юлия Деменюк.

Увеличение остатков денежных средств на карточных счетах и рост безналичного оборота у зарплатных клиентов будут продолжаться за счет расширения сети приема пластика по всей стране, уверен доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. По прогнозам Юлии Деменюк, безналичные операции зарплатных клиентов будут расти не менее чем на 1,5–2 п.п. в год. Директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов уверен, что доля снятия наличных с карт будет неуклонно снижаться и в перспективе двух лет более 70% операций по зарплатным картам станут безналичными.

Однако банковские карты перестанут быть основным способом оплаты на горизонте 10–15 лет, считает Сергей Леонидов. Будущее за платежами в один клик с помощью смартфонов, часов и прочих аксессуаров.

Кроме того, по мере роста финансовой грамотности граждане осознают, что временно свободные средства намного выгоднее держать не под подушкой или в кошельке, а инвестировать, заметил Антон Граборов. Это может быть как текущий счет с начислением процентов или вклад, так и структурные продукты, ПИФы и прочее. Чтобы разместить туда деньги, наличные не нужны, всё можно сделать дистанционно с карты с помощью онлайн-приложений.

Рост безналичного оборота выгоден государству, ведь такие платежи проще контролировать. В России идея ограничения платежей наличными обсуждается с 2013 года: изначально предполагалось установить лимит на уровне 600 тыс. рублей, впоследствии 300 тыс. рублей. Такой подход рассматривается как способ борьбы с теневой экономикой. Однако регионы имеют неравный доступ к финансовой инфраструктуре, что может не позволить распространить такую меру на отдаленные районы.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ