Известия: Российские банки устойчивы к снижению курса рубля
Системно значимые российские банки устойчивы к ослаблению национальной валюты. Большинство из них выдержат курс 100 рублей за доллар и выше без угрозы нарушения норматива достаточности капитала Н1.0, показал анализ международного рейтингового агентства Fitch Ratings. И хотя фундаментальных причин для столь существенного падения курса рубля нет, он может реагировать на разовые факторы, такие как новости о готовящихся санкциях. Как отмечают эксперты, отклонение курса нацвалюты от обоснованного может достигать 20%. В экстренном случае ЦБ может поддержать банки, считают в Fitch.
Российская банковская система в целом способна не реагировать на возможное ослабление курса рубля. Как показал анализ Fitch, все системно значимые банки, за исключением Промсвязьбанка и «ФК Открытие», которые проходили процедуру санации, в первом полугодии имели коэффициенты достаточности капитала выше минимальных требований ЦБ. Рост курса доллара до 70 рублей может вызвать сложности для немногих крупных банков. Но в этом случае ЦБ может предоставить банкам послабления при расчете нормативов достаточности капитала, полагают в Fitch.
Уязвимость в случае ослабления курса наблюдается скорее у небольшого числа игроков, нежели у всей системы в целом, согласна руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка. Традиционно в условиях девальвации банки страдали от роста проблемной задолженности по кредитам, взятым в долларах, но с 2014 года портфель валютных займов банков упал со $150 млрд до $100 млрд, соответственно снизилась и их чувствительность к движению курса, пояснила она.
Всего системно значимых банков одиннадцать: Юникредитбанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк. Согласно исследованию Fitch, устойчивыми к девальвации рубля на 50% — до 100 рублей за единицу американской валюты и выше — оказались 10 из них, за исключением ВТБ.
Как пояснил «Известиям» старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов, при курсе около 75 рублей за доллар общий коэффициент капитализации Н1.0 ВТБ может снизиться до минимального уровня. Во Внешторгбанке не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий» о влиянии ослабления рубля на соблюдение банком нормативов ЦБ.
Но ЦБ может поддержать банки, как это было в 2014 году, когда рубль потерял около 60% стоимости, считает Александр Данилов. Тогда регулятор разрешил банкам временно использовать для расчета нормативов достаточности капитала старый курс, а потом постепенно приводил его к рыночному, пояснил эксперт.
По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», норматив Н1.0 у системно значимых банков составляет от 11 до 20,6%. У всех одиннадцати есть «запас прочности» в случае убытков — его суммарный размер составляет 3,08 трлн рублей. Чем он выше относительно принятых рисков, тем устойчивее банк к непредвиденным стрессам, однако многое также зависит от качества активов, отметил ведущий методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Рубль находится в режиме плавающего курса, а значит, предпосылок для выхода на новые значения, которые бы не достигались в предыдущие годы, нет, считает Наталия Орлова. Однако опыт 2014 года показал, что курс может отклоняться от фундаментально обоснованного 60–70 рублей за доллар на 20%. Поэтому существует значительный риск сохранения высокой волатильности курса в ближайшее время, добавила она.
Российская банковская система накопила опыт работы в условиях колебания курса национальной валюты. Поэтому текущие колебания рубля уже скорее рядовая ситуация, отметили в Московском кредитном банке (МКБ). Большинство банков нивелируют валютные риски самостоятельно.
Юрий Беликов отметил, что подверженность активов разных банков риску обесценивания различна. Кроме того, системно значимые банки меньше подвержены непредвиденным убыткам, поскольку у них в числе клиентов наиболее качественные заемщики.
Татьяна ГЛАДЫШЕВА