Forbes Russia: Не готовы переплачивать. Минфин объяснил, почему ему не удалось занять деньги у инвесторов
Аукцион по размещению ОФЗ, который Минфин планировал осуществить в среду, 5 сентября, не состоялся из-за требований рынком больших премий, то есть ведомство не устроили цены в заявках инвесторов, рассказал директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский на Московском финансовом форуме. Министерство собиралось предложить инвесторам гособлигации с постоянным купонным доходом на 15 млрд рублей.
«С момента публикации решения о размещении в среду и до момента проведения аукциона, к сожалению, появились новые обстоятельства, которые оказали негативное влияние на участников рынка. Доходности с утра в среду значительно возросли. Цены, которые были указаны в заявках, предполагали дополнительную премию по доходности, и, естественно, мы в этой ситуации приняли решение признать аукцион несостоявшимся», — объяснил Вышковский.
Он отметил, что долговой рынок находится под давлением из-за возможного введения запрета на покупку ОФЗ для американских инвесторов, но Минфин тем не менее не видит оснований для паники. «Несмотря на то, что доля нерезидентов на российском рынке значительна, даже при самом стрессовом сценарии у нас нет оснований полагать, что рынок российского госдолга остановится, прекратит свое существование и мы не сможем осуществлять программы заимствования», — подчеркнул Вышковский.
По его словам, Минфин не видит необходимости останавливать программу заимствования на рынке в ближайшие четыре месяца, но ведомство «не готово и занимать деньги на рынке любой ценой». В четвертом квартале программу заимствования министерство будет выполнять в объемах, которые не будут предполагать давления на кривую доходности бумаг, заявил Вышковский. Необходимости замораживать аукционы Минфин не видит.
Впервые опасения о введении запрета на участие американских инвесторов в российском госдолге возникли в начале 2018 года. Однако в феврале Минфин США выступил с успокаивающим заявлением о том, что распространение санкций на ОФЗ, по его оценкам, может привести к негативным последствиям не только для российского, но и для международного финансового рынка, а также ударить по самим американским инвесторам. Волнение возобновилось в августе, когда на сайте Конгресса США был опубликован законопроект, который предполагал введение запрета на покупку суверенного долга России. По подсчетам аналитиков Citi, при полном запрете на участие иностранцев в ОФЗ рубль ослабнет на 15%, а при запрете покупать только новые выпуски — на 5%.
Людмила ПЕТУХОВА, Forbes Staff