Forbes Russia: Вслед за черным золотом. Рубль вновь стал зависеть от цен на нефть
Зависимость курса рубля к доллару от динамики нефтяных цен начинает расти на фоне решения ЦБ не закупать валюту для Минфина по бюджетному правилу на открытом рынке, констатируют в обзоре от 27 сентября эксперты из Альфа-Банка — главный экономист Наталия Орлова и директор по операциям на валютном рынке Александр Красный.
С начала сентября рубль укрепился на 2,4% , при этом на неделе с 17 по 23 сентября его курс стабилизировался в диапазоне 65,5-66,2 рубля за доллар, что произошло во многом благодаря растущим ценам на нефть, говорится в обзоре банка. Стоимость нефти Brent с начала осени выросла с $77,98 за баррель до $81,36 за баррель, или на 4,3%.
Свою лепту вносит и налоговый период — этот фактор сейчас оказывает заметное воздействие на валютный курс благодаря решению ЦБ заморозить покупки валюты, считают эксперты Альфа-Банка.
Банк России принял решение с 23 августа не покупать валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. Хотя министр финансов Антон Силуанов говорил, что в случае дальнейшего укрепления рубля регулятор может вернуться на рынок, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что Банк России твердо решил не покупать валюту для Минфина до конца года.
Корреляция курса рубля и цен на нефть снижалась более двух лет, а после введения очередного пакета антироссийских санкций 6 апреля уровень соответствия между колебаниями рубля и котировками нефти сократился с 44% до 17%, писал в начале сентября РБК со ссылкой на данные Bloomberg по 120-дневной корреляции.
По словам Наталии Орловой, рубль сейчас принимает равновесные значения, которые соответствуют фундаментальным факторам, и негативных последствий у восстановления зависимости рубля от нефтяных цен сейчас нет.
Среди целей бюджетного правила — это обеспечение доходов и расходов бюджета при изменяющемся сочетании курса рубля и нефтяных цен, а также пополнение резервов, напоминает генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. По его мнению, прекращение закупок валюты Центробанком на открытом рынке сделали курс рубля «более рыночным».
Но российская валюта все равно остается очень слабой, учитывая тот факт, что денежная база (совокупность обязательств Центрального банка, создающих денежную массу) при объеме 10,3 трлн рублей подкреплена золотовалютными резервами в трое большем размере — на $462 млрд, добавляет Лосев.
«Если считать рубль функцией нескольких переменных, таких как нефть, процентные ставки и объем интервенций, то обнуление одной переменной, то есть интервенций ЦБ, автоматически увеличивает влияние всех остальных. Поэтому кажется, что корреляция рубля и нефти выросла, хотя это может быть всего лишь совпадением, и на рубль больше влияет величина разницы в процентных ставках, внешний валютный рынок и действия монетарных властей по предоставлению ликвидности», — предположил финансист.
Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук отмечает, что пока рано делать выводы о восстановлении устойчивой корреляции между рублем и нефтью.
«На рубль помимо нефти могут влиять и другие факторы — как ситуация на развивающихся рынках, так и внутренняя динамика, связанная с ослаблением ажиотажного спроса на валюту и большим спокойствием относительно возможных последствий новых санкций. Но если эта корреляция устойчивая, то можно ожидать, что своего пика она достигнет к декабрю, однако потом будет снижаться на ожиданиях возвращения ЦБ с интервенциями на рынок, которые будут зависеть от цены на нефть», — рассуждает финансист.
Также рынок должен учитывать, что чем больше ЦБ тянет время с покупкой валюты для Минфина, тем больше он потом купит долларов для восстановления своих резервов, предупреждает Романчук.
Юлия ТИТОВА, Forbes Staff