Forbes Russia: Ценовой баланс. Правительство продаст зерно из госфонда
Правительство России разрешило продать на биржевых торгах 1,5 млн т зерна из запасов интервенционного фонда. Соответствующее распоряжение подписал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.
«Разрешить в 2018 — 2019 годах реализацию пшеницы, ржи и ячменя фуражного из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, закупленных при проведении государственных закупочных интервенций в 2008 — 2016 годах», — говорится в документе. Зерно может быть продано на внутреннем российском рынке или отправлено на экспорт в объеме до 1,5 млн т.
Реализации подлежит зерно, размещенное на хранение у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших госконтракт с Минсельхозом России. Ведомство должно обеспечить продажу зерна по ценам не ниже рыночных. Полученные средства направят в федеральный бюджет. Объем зерна в федеральном интервенционном фонде по состоянию на 17 августа 2018 года составлял 3,7 млн т на сумму в 34,48 млрд рублей.
Реализация зерна на торгах начнется уже в октябре 2018 года. «Торги по продаже зерна в объеме 1,5 млн т из интервенционного фонда начнутся в ближайшие две-три недели после аккредитации всех участников торгов», — сообщил агентству ТАСС представитель Министерства сельского хозяйства России. Зерно будут продавать из субъектов Южного, Приволжского и других федеральных округов, в которых находятся значительные запасы зерна интервенционного фонда.
Предыдущий раз правительство распорядилось о том, что в 2018 году на экспорт из интервенционного фонда может быть направлено 500 000 т зерна, в декабре 2017 года. Торги для реализации этого зерна на Национальной товарной бирже стартовали 20 июня 2018 года. 3 октября Минсельхоз объявил об окончании продажи на экспорт 500 000 т зерна из госфонда, которые были накоплены во время зерновых интервенций. Тогда же стало известно, что правительство прорабатывает вопрос о дополнительной продаже еще 1,5 млн т зерна с целью сбалансировать расходы федерального бюджета на обслуживание запасов интервенционного фонда и оказать регулирующее воздействие на рынок.
Зерновые интервенции являются одним способов стабилизации цен на зерно. Когда цена на зерно начинает падать из-за его переизбытка, государство зерно закупает, чтобы поддержать сельхозпроизводителя. При недостаточных урожаях государство начинает продавать зерно из интервенционного фонда, чтобы не допустить роста цен.
В 2017 году Россия собрала рекордные 135,4 млн т зерна. О том, что урожай зерна в этом году окажется почти на 20% ниже прошлогоднего, стало понятно еще весной, когда из-за холодов была задержана посевная кампания в Сибирском федеральном округе, на который приходится четверть сбора всех зерновых культур в России. Уже летом в Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском, Краснодарском крае и Поволжье произошла засуха.
В конце лета, как сообщила газета «Ведомости», замминистра сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание с крупнейшими экспортерами, на котором обсуждались объемы предназначенного на экспорт зерна. Как рассказали участники совещания, министерство планирует ограничить экспорт зерна в текущем сезоне объемом в 30 млн т — по просьбе регионов, закупающих зерно для производства мяса. Но в Минсельхозе тогда заверили, что никаких ограничительных мер для экспорта зерна не рассматривается, поскольку ситуация на рынке зерна стабильная и прогнозируемая.
Тем не менее в августе Россия поставила на экспорт рекордный объем пшеницы — 4,6 млн т (предыдущий максимум был установлен в декабре 2017 года), сообщил в сентябре гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Причиной стала девальвация рубля и июльский рост цен на зерно на зарубежных рынках. При этом цена на зерно на внутреннем рынке гораздо выше прошлогодней. По данным компании, по состоянию на 28 сентября цены на пшеницу 3-го класса равнялись 12 345 рублей за т, что на 51% выше показателя прошлого года (8155 рублей за т).
Урожай зерна в 2018 году ожидается в объеме 105 млн т. По состоянию на 5 октября 2018 года, сообщила пресс-служба Минсельхоза, намолотили 104 млн т зерна. В сентябре этого года вице-премьер Алексей Гордеев снизил прогноз правительства по экспорту зерна до 30 млн т.
Последние три года Россия только наращивала экспорт зерна. В 2016 сельскохозяйственном году Россия экспортировала 24,6 млн т пшеницы, впервые став мировым лидером по этому показателю. В прошлом сельскохозяйственном году, который завершился 30 июня 2017 года, Россия экспортировала рекордные 35,5 млн т зерна, в том числе 27,1 млн т пшеницы, уступив по этому показателю только США (28,1 млн т).
В сентябре 2017 года министерство сельского хозяйства США предупредило, что Россия по итогам 2017 года поставит на экспорт рекордные 31,5 млн т пшеницы. «Силы России на экспортном рынке в последние пять лет растут. Благодаря рекордному урожаю, огромными мощностям по хранению и переноски Россия, как ожидается, станет ведущим в мире поставщиком пшеницы, установив новый рекорд по экспорту», — говорилось в докладе ведомства.
Так и оказалось: в 2017 году Россия собрала рекордные 135,4 млн т зерна. Экспорт зерна, по данным Минсельхоза, составил 52,4 млн т, что на 49% выше показателя предыдущего сезона. В 2018 сельскохозяйственном году, завершившемся 30 июня, Россия поставила на экспорт более 40 млн т пшеницы, что стало рекордным показателем для мирового рынка за последнюю четверть века.
Андрей ЗЛОБИН, Forbes Staff