Forbes Russia: Правительство и ЦБ готовят антикризисные меры
Правительство и Центробанк готовят антикризисные меры, рассказывают три федеральных чиновника. По словам одного из источников Forbes, речь идет о полноценном антикризисном плане, как было в кризис 2008-2009 годов. Другой собеседник более аккуратен: вряд ли пока нужна антикризисная программа, как в 2008-2009 годах, с мерами поддержки реального сектора, но точно нужен план нормализации ситуации на финансовом рынке.
Речь идет о полноценном антикризисном плане, настаивает высокопоставленный федеральный чиновник.
С начала года курс рубля к доллару снизился с 32,7 до 61,2 рубля, курс к евро – с 45,1 до 76,2 рубля. Обесценение рубля началось в конце августа и продолжается до сих пор, несмотря на действия ЦБ, который с 16 декабря экстренно повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% и усложнил получение беззалоговых кредитов. Несмотря на это, биржевой курс доллара по данным на 15 часов превысил 80 рублей, евро – 100 рублей. Однако затем курс рубля начал укрепляться.
Девальвация рубля сопровождается ускорением инфляции. По данным Росстата, с начала года цены уже выросли на 8,9% при первоначальных планах Центробанка и правительства не допустить роста выше 6,5%. Экономический рост по итогам трех кварталов 2014 года составил 0,7%. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в следующем году российская экономика сократится на 0,8%.
Поручения готовить антикризисные меры премьер Дмитрий Медведев дал вчера Минэкономразвития и Минфину, а также попросил подключить Центробанк, говорят федеральные чиновники. Формально поручение звучит так: подготовить к четвергу материалы для совещания по экономическим вопросам, но неформальное указание — готовить именно антикризисные меры с упором в первую очередь на стабилизацию финансового рынка, объясняет один из собеседников Forbes. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова это не комментирует.
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов координировать действия с правительством. Медведев заявил, что уже сегодня вечером проведет совещание о ситуации на финансовом рынке.
Ситуация близка к панике, признает сотрудник аппарата правительства: «Все понимают, что нынешний экономический кризис — следствие политического кризиса, который возник из-за возвращения Путина в Кремль. То есть никакие финансовые или экономические антикризисные планы ситуацию кардинально не изменят».
Но правительство и ЦБ будут предпринимать какие-то действия для стабилизации ситуации – это их работа, отмечает собеседник Forbes: «Эти меры обсуждаются постоянно, но, видимо, пришло время их систематизировать и реализовать».
Из бюджета на антикризисные меры в 2015 году может быть потрачено 160 млрд рублей, плюс заемные деньги ФНБ, ВЭБа и ЦБ, если потребуется, рассказывает высокопоставленный чиновник Минфина. 160 млрд рублей — антикризисный фонд, который изначально закладывался в бюджет, но не факт, что их потребуется тратить, считает другой федеральный чиновник.
Ситуация очень напряженная, подтверждает еще один федеральный чиновник: «Все забегали, понимая, что обесценение рубля сказывается на населении и грозит социальным взрывом».
Меры Центробанка запоздали, уверен он. «ЦБ все время как будто чего-то боится: принимает правильные решения, но с опозданием», – согласен сотрудник аппарата правительства.
В 2008-2010 годах правительство ежегодно принимало антикризисную программу. Она включала меры поддержки реального сектора (субсидии по кредитам, госгарантии, рефинансирование валютных кредитов в ВЭБе) и банков (докапитализация).
По словам двух чиновников, пока нет четкого понимания, что это будут за меры. Скорее всего, это будут меры сжатия рублевой ликвидности, предоставление в долг иностранной валюты, а также нужны грамотные объяснения со стороны ЦБ, что он делает и почему, рассуждает один чиновник. Сегодня меры будут обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Сегодня на «оперативке» в Минэкономразвития министр Алексей Улюкаев дал поручение подчиненным проанализировать опыт борьбы с прошлыми финансовыми кризисами и подготовить предложения по исправлению нынешней ситуации, говорит сотрудник Минэкономразвития.
Президент Владимир Путин не считает, что в России финансовый кризис, который может перерасти в экономический, говорят два федеральных чиновника. Во многом из-за этого у правительства до сих пор нет антикризисного плана, считает один чиновник. Другой оправдывается: в 2008-2009 годах ситуация развивалась стремительно и была более понятной — кризис в США и ЕС был очевиден и нужно было от него защищаться, а истоки нынешнего кризиса до конца не понятны.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать слова анонимных чиновников.
Ситуация на финансовых рынках заставила пересмотреть планы на отпуск помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, рассказывают двое его знакомых.
Белоусов планировал отправиться 19 декабря в экспедицию в Антарктиду, готовился к ней и даже отпросился у Путина, однако теперь, скорее всего, останется в Москве и будет вместе с правительством разрабатывать антикризисные меры.
Антикризисная программа правительства, если она будет, должна предусматривать отказ от наращивания социальных расходов, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин. Последние годы государство делало ставку на внутреннее потребление, увеличивая зарплаты бюджетникам, но такая модель роста исчерпала себя, отмечает эксперт. По его мнению, правительству нужно снижать налоги.
Для улучшения финансовой стабильности Банку России и правительству нужно обсудить меры помощи банкам, говорит топ-менеджер госбанка. «У всех банков сейчас одна и та же история – переоценка активов. Долларовые активы непомерно выросли в цене, при этом рублевый капитал остался тем же. Это давит на и без того слабые капиталы банков. Не говоря уже о том, что сейчас можно ожидать дефолтов юридических и физических лиц», — говорит банкир.
Максим ТОВКАЙЛО, Петр РУДЕНКО