Российская газета: Заплатит телефон
В России стартовало тестирование системы оплаты таможенных пошлин за товары из-за рубежа, которые граждане получают в посылках. О запуске системы объявил замглавы минфина Илья Трунин на конференции по цифровой коммерции "Е-коммерсъ 2018".
"Как только эта технология будет отработана, мы готовы будем объявить, как и когда мы снижаем порог беспошлинного ввоза", — сказал Трунин. Сейчас в России этот порог составляет 1000 евро.
Снижать порог надо одновременно по всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и до одной суммы, чтобы не было возможности пустить посылки в обход и тем самым избежать платы, считает глава "Почты России" Николай Подгузов.
Если брать снижение порога для товаров в посылках с тысячи до 500 евро, то, по его оценкам, через новую систему оплаты таможенных пошлин будут проходить таможенные платежи за десятки тысяч посылок.
С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс стран ЕАЭС. Согласно ему страны союза обязаны снизить беспошлинный порог для посылок из-за рубежа до 500 евро в 2019 году и до 200 евро в 2020 году.
У тех, кто не хочет переводить пошлины через систему, до конца года появится возможность расплатиться в почтовых отделениях банковской картой. Как отметил Подгузов, появится возможность оплатить посылку при ее получении и с помощью смартфона."В России по-прежнему много платежей наличными. Мы стремимся уйти от этого и, где есть интернет в почтовых отделениях, обеспечить прием безналичных платежей", — подчеркнул он. Пока оплатить посылку можно только наличными.
"Почта России" выступает еще и за дистанционную продажу лекарств жителям малым населенным пунктам. По факту почтальоны в частном порядке уже доставляют пожилым людям в селах лекарства, пояснил глава предприятия Николай Подгузов. Но де-юре вопрос не урегулирован, его еще надо решать с минздравом и другим профильными ведомствами, считает он.
Кроме того, в минкомсвязи выступают за введение в законодательство понятия e-commerce. Нужно определить, является ли она частью розничной торговли. Сейчас работу этого сегмента регулируют два ведомства: минкомсвязь и минпромторг. "На уровне документов и мероприятий пытаемся синхронизировать те меры, которые необходимо предпринимать для развития этого сектора в целом. Вопросы инфраструктуры и технологий — вопросы цифровой экономики. Они должны быть прописаны в одноименной нацпрограмме. Вопросы регулирования в сфере торговли (вопросы продажи через интернет лекарств и алкоголя) за минпромторгом. Они должны быть отражены в долгосрочной стратегии развития торговли до 2025 года", — пояснил замглавы минкомсвязи Олег Войтенко.
Татьяна ШАДРИНА