Известия: Умная держава: на цифровизацию направят 2 трлн рублей
Государство планирует в течение нескольких лет инвестировать в общей сложности 2 трлн рублей в развитие цифрового пространства на территории России. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума «Открытые инновации», который проходит в Сколково. Особое внимание участники уделили вопросам цифровизации и появлению национальной стратегии «Умное государство» (Smart Country).
Сейчас правительство реализует нацпроект «Цифровая экономика Российской Федерации». К 2024 году 97% домашних хозяйств страны будут иметь доступ к широкополосному интернету (100 Мбит/с). Во всех городах с населением более 1 млн человек должно быть обеспечено устойчивое покрытие сетей беспроводной связи пятого поколения (5G). В России появятся 10 цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. IT-специалистов в год.
К 2024 году доля иностранного софта и оборудования в закупках госорганов должна снизиться до 10 и 50% соответственно. Общая стоимость программы составляет 1 трлн рублей. Всего на развитие «цифры» будет направлено в общей сложности 2 трлн рублей государственных инвестиций, заявил Дмитрий Медведев.
Он подчеркнул, что при построении Smart Country «первое и, наверное, самое важное — это сами люди, ибо умные люди и делают умную страну».
— С одной стороны, речь идет о лидерах изменений, с другой стороны, это способность воплощать их в научных проектах, инновационных продуктах, в различных сервисах, управленческих решениях. Уверен, что в России таких людей очень много, — сказал Дмитрий Медведев.
По словам премьер-министра, Россия сегодня занимает первое место в Европе и шестое в мире по количеству активных пользователей интернета. В том числе это связано с тем, что он дешевле, чем во многих развитых странах. Это преимущество государство планирует сохранять.
— Однако цифровизация, нужно признать, в значительном масштабе коснулась пока крупных городов. Если Москву и Санкт-Петербург реально можно сравнивать с мировыми лидерами, то другие регионы отстают. Мы намерены это «цифровое неравенство» устранять, в том числе и для расширения возможностей медицины, дистанционного образования, предоставления государственных услуг, — отметил Дмитрий Медведев.
Сейчас разрабатываются программы цифровой трансформации регионов. Некоторые субъекты, по словам Дмитрия Медведева, уже действительно демонстрируют успешные примеры в вопросах ЖКХ, электронного правительства, создания инновационной структуры для стартапов. Предполагается, что удачные практики будут тиражироваться на федеральном уровне.
— Нам нужно увязать вообще все национальные проекты, которыми мы сейчас занимаемся (их 10), с достижением этой задачи. Сориентировать их участников на внедрение новых технологий. Для этого нужно перевести на «цифру» многие секторы экономики и социальной сферы. Максимально увеличить число компаний, которые внедряют инновации, — сказал Дмитрий Медведев. — Государство должно выполнять свои функции на основе управления данными, а те колоссальные объемы информации, которые собираются в государственных информационных системах, создают для этого уникальные возможности. Это и внедрение технологий машинного обучения, и тот же самый искусственный интеллект.
Особое внимание при реализации национального проекта будет уделено разделу «Информационная безопасность». По оценкам экспертов, только в 2017 году кибератаки привели к убыткам в районе $1 трлн.
— Надо вдуматься в эту цифру, она фантастическая. В России это порядка 600 млрд рублей — тоже для нашей экономики довольно значительные деньги, — отметил Дмитрий Медведев. — Сейчас вопросами кибербезопасности в основном занимается бизнес. Однако совершенно очевидно: необходима кооперация — и на национальном, и, что особенно важно, — на глобальном уровне. Это задача сложная и важная. Гораздо проще критиковать друг друга, говорить, что те или иные проблемы существуют, или обвинять друг друга в чем-то. А договориться на глобальном уровне — это задача гораздо более сложная и более важная.
В этом году участие в «Открытых инновациях» принимают эксперты из 90 стран, в том числе из США, Великобритании, Китая, Франции. Это ведущие ученые, основатели стартапов, представители институтов развития, лидеры российского и международного бизнеса.
Павел ПАНОВ