Известия: Глава ФССП: «Число жалоб на коллекторов выросло на треть»
Счетная палата на днях указала не неэффективную работу Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Ее глава Дмитрий Аристов в интервью «Известиям» объяснил замечания тем, что у приставов значительно увеличилась нагрузка, и указал на пути решения проблемы. Кроме этого, Аристов рассказал, как сегодня идет взыскание долгов, почему, даже оплатив задолженность в аэропорту, пассажир не сможет улететь за границу и почему приставы арестовывают домашних животных.
— Дмитрий Васильевич, у некоторых людей сложилось негативное восприятие вашей службы. Почему?
— Пространство исполнительного производства — всегда территория конфликта. Если взыскатель и должник не смогли найти компромисс на стадии досудебного рассмотрения, работа пристава всегда будет вызывать негативные эмоции. По мнению взыскателя, судебный пристав работает слишком медленно, а по мнению должника — слишком быстро.
Исполнительные производства разноплановы. В службе находятся и социально ориентированные производства, например взыскание алиментов. Приставы применяют широкий перечень мер понуждения — от обращения взыскания на заработную плату до привлечения к уголовной ответственности. Если долго не удается найти алиментщика, мы объявляем его в исполнительный розыск. Если он не дал результатов, рекомендуем взыскателю обращаться в суд для признания должника безвестно отсутствующим, что дает право его ребенку получить пенсию по потере кормильца.
Другим важным направлением в работе судебных приставов является взыскание заработной платы. При исполнении производств данной категории важно не препятствовать работе предприятия.
Производства о взыскании кредитов — самая многочисленная категория. Сумма невозвращенных кредитов — более 2 трлн рублей. При этом за каждым исполнительным документом — непростое имущественное положение заемщика-должника. Отсюда и сложное восприятие, которое переносят на нашу службу.
— Недавно Счетная палата обвинила вас в неэффективной работе. Что бы вы могли ответить?
— В опубликованной в СМИ информации нет критики службы. Там говорится, что в результате роста поступления документов на принудительное исполнение у приставов увеличивается нагрузка и с этим надо что-то делать.
До настоящего времени не реализовано наше электронное взаимодействие с судебной системой в части поступления приказов о взыскании налоговой задолженности с физических лиц. Эти документы в бумажном виде несвоевременно поступают на исполнение, процесс обработки затягивается. Мы считаем, что надо переходить на электронный документооборот со всеми государственными органами.
Полтора года назад аналогичная проблема существовала с ГИБДД, сейчас она себя практически исчерпала, у нас происходит непрерывный обмен документами в электронном виде.
Несвоевременное перечисление взысканных сумм связано с отсутствием в документах необходимых данных должников, либо их недостаточно. Для точного установления принадлежности денежных сумм необходим более длительный период времени. Но взысканные деньги всегда доходят до получателя.
Нельзя сказать, что служба не исполняет свои обязанности, все статистические данные говорят о постоянном росте взысканий. Счетная палата объективно отразила имеющиеся проблемы, для их решения требуется время.
— Какие задолженности сегодня самые «популярные»?
— Как я уже говорил, наибольшая сумма зафиксирована по взысканию кредитов — более 2 трлн рублей, а наибольшее количество исполнительных производств приходится на постановления Госавтоинспекции — более 15 млн. Всего на исполнении за девять месяцев 2018 года находилось более 70 млн производств на 9 трлн рублей. Фактически взысканная на текущее время сумма составила 485 млрд рублей.
— Взыскали 485 млрд рублей из 9 трлн. Это показатель эффективной работы?
— 9 трлн находилось на исполнении за девять месяцев с учетом остатка на 1 января. При этом имуществом обеспечено не более 60% производств.
Более 2 трлн — кредиты, возможность исполнения по ним при отсутствии имущества у должников — не более 10–12%. Уровень взыскания по заработной плате — до 80%, по административным штрафам — 50%. Однако в течение двух лет, в период исполнения административного штрафа, уровень взыскания уже 80%. Статистика берется за периоды, а долг может исполняться и пять, и семь лет.
— Автомобильные штрафы, по вашим словам, самые распространенные. Как появление камер фото- и видеофиксации увеличило нагрузку на работу службы?
— Если в 2015 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 22 млн документов, то в 2017 году — 34 млн.
В этом году мы отмечаем снижение поступающих документов. Это может говорить о том, что люди стали соблюдать правила дорожного движения либо используют 50-процентную скидку за оплату в 20-дневный срок.
— Больная тема: запрет должнику выезда за границу. Как сегодня работают пилотные проекты в пунктах пересечения границы? Есть ли гарантия, что должник сможет сразу же после оплаты продолжить свой путь?
— Гарантией свободного выезда является заблаговременное погашение долга. Мы всегда рекомендуем гражданам: проверьте себя в банке данных исполнительных производств. Это займет секунды.
Процедура снятия временного ограничения на выезд стала проходить быстрее благодаря электронному взаимодействию с пограничной службой. После того, как человек заплатил долг, информация поступает в Государственную информационную систему (ГИС ГМП), а из нее в течение двух минут — в систему ФССП, которая в автоматическом режиме снимает ограничение на выезд.
— И должник может сразу лететь?
— Нет. Сначала информация о платеже должна поступить в ГИС ГМП. Этот процесс мы не контролируем. В соответствии с законом, информация о платеже отражается не позднее того дня, когда платеж произошел. Но оплатив в аэропорту, улететь вряд ли удастся сразу же.
— В чем тогда смысл платежа?
— Раньше процедура снятия ограничения занимала 10 дней. Если человек хочет улететь за рубеж, ему необходимо всё же заблаговременно оплачивать долги.
— Какова статистика ограничений в настоящий момент?
— На конец сентября 2,9 млн граждан не могли выехать за пределы Российской Федерации. Всего за девять месяцев текущего года на исполнении в пограничной службе ФСБ России находилось около 6 млн постановлений. Гражданин, имеющий долг на сумму до 30 тыс. рублей, в течение двух месяцев не может быть ограничен в праве выезда. Но если за этот срок долг не погашен, ограничение применяется даже при сумме долга в 10 тыс. рублей.
При этом существуют категории исполнительных документов, по которым сразу действует потолок в 10 тыс. Это алименты, возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также ущерба или морального вреда в результате преступления.
— Вы планируете увеличение количества терминалов для оплаты долга в аэропортах?
—Нам неважно, каким способом, главное, чтобы платеж поступил.
В личном кабинете на официальном сайте ФССП России можно подписаться на получение информации не только о долгах, но и мерах понуждения, в том числе временного ограничения на выезд. После оформления подписки человеку будет приходить письмо на электронную почту или SMS о ходе исполнительного производства.
Мы считаем, что нужно переходить на электронные уведомления о долгах. Сложно представить человека, у которого нет мобильного телефона или интернет-доступа.
— Но вы говорите, что даже между ведомствами коммуникация толком не налажена.
— Инструментарий для межведомственного электронного документооборота создан, остались организационные моменты, которые мы устраним в течение года. С рядом ведомств, например с ГИБДД, связь уже эффективная.
Кроме того, разработан законопроект по изменению системы уведомления граждан, потому что почтовая связь не всегда эффективна и требует затрат. Предложено отправлять должнику информацию в качестве юридически значимой через SMS или портал госуслуг.
— Когда могут подключить SMS-информирование?
— Мы планируем, что с 1 января 2020 года эта процедура должна заработать.
— Общество будоражат скандалы и вопиющие случаи с коллекторами. Как они работают в системе взыскания долгов с вашей службой?
— В государственном реестре профессиональных взыскателей состоит 210 организаций. Также по России действует порядка 500 их филиалов. Юридические лица, включенные в реестр, грубых нарушений действующего законодательства не допускают. Угрозы жизни и здоровью, психологическое давление допускают «серые коллекторы». Отождествлять их действия с коллекторской деятельностью абсолютно неправильно.
За восемь месяцев текущего года в ФССП России поступило 14 тыс. обращений на действия коллекторов, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года. Растет и число возбужденных дел по защите прав физических лиц при возврате просроченной задолженности. За восемь месяцев составлено более 1 тыс. протоколов, что на 21% больше, чем за весь 2017 год.
— С чем связан рост?
— Регулирование действует с 1 января 2017 года. Сейчас люди уже знают, что мы обеспечиваем защиту граждан от незаконных действий коллекторских организаций, поэтому число обращений растет. Если через 2–3 года количество жалоб продолжит расти, будем анализировать причины, если уменьшится или останется на том же уровне, значит, коллекторские организации стали работать законно. Пока из 210 зарегистрированных организаций только 37 привлекались к административной ответственности.
— Коллекторы могут звонить ночью?
— Нет. Законом точно установлено время и количество звонков. Жалобы на звонки в неположенное время мы проверяем.
— Как изменилась статистика нерадивых алиментщиков?
— На протяжении нескольких лет ФССП России фиксирует сокращение количества производств о взыскании алиментов. На 1 января 2016 года их было 906 тыс., а на 1 января 2018 года — 845 тыс. На начало октября — 836 тыс.
— Иногда СМИ взрываются заголовками: «В Саратове судебные приставы забрали у пенсионерки кота за долги». Забирать животных немного странно, вам не кажется?
— С точки зрения юриспруденции ничего странного в этом нет. В соответствии с гражданским законодательством животные также считаются имуществом. Нельзя забывать, что оно бывает и дорогостоящим.
— А с точки зрения здравого смысла?
— Животных арестовывают не для того, чтобы в общем порядке продать, а чтобы побудить должника найти возможность погасить долг. Арест домашнего питомца — превентивная мера. Его никто не забирает, он как жил с хозяином, так и живет. Обычно владельцы животного находят средства, чтобы погасить задолженность.
— У вас такие новости вызывают улыбку или раздражение?
— У меня вызывает удивление, до чего доходят граждане: чтобы не платить долги, готовы жертвовать любимыми питомцами.
— Готовятся ли со стороны вашего ведомства какие-то законодательные инициативы?
— Прорабатывается предложение сосредоточить реализацию арестованного имущества только через нашу службу. Сегодня необходимо проводить целый комплекс организационных действий: оценка, хранение, сопровождающие документы. Полномочия осуществляют два органа — ФССП и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
Если сосредоточить функции в рамках ФССП России, это обеспечит более эффективную организацию принудительной реализации арестованного имущества. Ведь мы заинтересованы в скорейшем исполнении.
При этом с учетом современных реалий важно создать принципиально новый механизм реализации имущества должников посредством электронных торгов, что позволит сделать их более прозрачными, упростит участие, расширит круг покупателей.
— Вы уже выходили с такой инициативой?
— Мы готовим законопроект совместно с Минюстом. Если он будет поддержан, арестованное имущество будет продаваться быстрее.
— Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что у вас самого был неоплаченный штраф, о котором вы не знали?
— Один раз 500 рублей. В этот момент я менял телефон и не успел подключить сервис ГИБДД. Это выявило наше управление собственной безопасности, когда я уже был директором службы. Мне сказали: «У вас неоплаченный штраф». Я тут же его оплатил, и в течение суток информация поступила в ГИС ГМП.
— Предлагаю вам ответить на вопрос, который я не задала.
— Когда мы говорим о Федеральной службе судебных приставов, мы всё время упоминаем взыскателей, должников, о том, что cлужба должна корректно вести себя. Но мы забываем о судебном приставе. Это психологически сложная работа — исполнять решение суда, находиться между спорящими сторонами, должником. Эта работа опасна, ведь никому не хочется расставаться с имуществом. Нередки случаи, когда должники оказывают противодействие приставу.
К сожалению, уровень социальной защиты пристава оставляет желать лучшего. Мы принимаем меры для повышения его заработной платы. Мы заинтересованы, чтобы профессионалы приходили к нам работать и оставались в службе надолго.
Александра КРАСНОГОРДСКАЯ