Forbes Russia: Какие банки могут получить господдержку

Государство может докапитализировать несколько банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк. Для привлечения денег населения банки взвинчивают ставки по депозитам.

Валютный кризис в России стал темой совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова 15 декабря с участием представителей восьми системообразующих банков — государственных Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы и Россельхозбанка и частных Альфа-банка, «Открытия» и Промсвязьбанка. Об этом Forbes рассказал участник совещания, а также подтвердили несколько источников, близких к ЦБ.

Восемь перечисленных банков станут главными претендентами на получение средств для докапитализации из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — решение по этому вопросу уже принято. «Если банк получает эти средства, то он будет обязан поучаствовать в стабилизации ситуации и санациях», — утверждает источник, присутствовавший на совещании. Участники встречи обсуждали очередь из кандидатов на санацию, которые могут оказаться в предбанкротном состоянии. Среди таких кандидатов, по словам участника, есть игроки, входящие в топ-30 крупнейших банков страны.

С представителем Шувалова связаться не удалось.

Попытка стабилизировать валютный курс повышением ключевой ставки Центробанка до 17% в ночь на 16 декабря нанесла непоправимый урон банковской системе. Курс доллара начал резкий рост и превысил 80 рублей, а евро превысил отметку 100 рублей. Вдобавок обвалились государственные и корпоративные облигации, в том числе рынок ОФЗ, доходность по которым превышала 18%.

На совещании у Шувалова были приняты меры по стабилизации кредитных организаций: ЦБ создал группу оперативного реагирования, а также опубликовал перечень антикризисных мер. Например, регулятор ввел временный мораторий на балансовые убытки банков от переоценки ценных бумаг.

«Упавшие биржевые цены облигаций на балансах банков не до конца могут отражать их реальную рыночную стоимость в текущих условиях. Нет покупателей на многие выпуски. Это значит, что у банков активы меньше, чем видно по балансу. Следовательно, значительно выше их кредитный риск и ниже способность выстоять. По сути, неправильно оцененные активы означают дыру в балансе, которую тяжело измерить даже регулятору, так как никто не понимает, сколько данные активы реально стоят в нынешних условиях. Но то, что цены завышены, — факт, так как многие выпуски на 100% или около того в одних руках», — объясняет сотрудник крупного частного банка. «То, что регулятор пошел навстречу банкам, — это очень важно, — говорит казначей госбанка. — Сейчас у всех банков проблема с валютными активами, которые в отличие от капитала выросли. Вообще непонятно, как оценивать некоторые облигации».

Также банкиры смогут в своей отчетности использовать курс валют, рассчитанный за предыдущий квартал, что позволит банкам не нарушать норматив Н1. Сейчас из-за роста курса их нарушили даже госбанки, утверждает участник встречи с Шуваловым. Формально нарушение Н1 является поводом для отзыва лицензии. Также ЦБ согласился выдавать валюту под кредиты, выданные другим компаниям, и снисходительно отнесется к плохим долгам, что очевидно создаст высокие риски для самого Банка России в будущем и не даст возможность участникам банковского рынка оценить реальное положение дел в банках-конкурентах в текущий момент.

Руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин отмечает, что позитивным знаком для рынка в мерах по поддержанию устойчивости российского финансового сектора является то, что ЦБ усовершенствует механизм предоставления банкам средств в иностранной валюте. «Ликвидность — основной фактор для поддержания стабильности банков в кризисное время, — говорит эксперт. — Кроме этого, вводя временное право использовать при расчете требований по операциям в иностранной валюте курс, рассчитанный за предыдущий квартал, ЦБ показывает свою уверенность в том, что выше нынешнего уровня рубль уже не вырастет».

Пока в большинстве российских банков продолжаются набеги вкладчиков, но теперь они хотя бы могут заинтересоваться высокими ставками по депозитам. Вчера стало известно, что Сбербанк повысит ставку на 2% в рублях и на 3% в валюте, до 11% и 6% соответственно. Альфа-банк сообщил, что принимает вклады по ставке 18% в рублях, в долларах — 5,38%, в евро — 5,15%. Московский кредитный банк ввел ставку 20% годовых по трехмесячному вкладу в рублях, а по доллару — 10% годовых. МДМ Банк вводит повышенные ставки до 21% годовых рублях, по вкладам в долларах — 8% годовых, в евро – 7,5%. СМП Банк ввел вклад со ставкой до 19% годовых в рублях и до 7,8% в валюте. Причина резкого повышения вкладов не только в повышении ставки ЦБ, но и в наступившем кризисе ликвидности — у некоторых банков не осталось ни валюты, ни рублей.

Ставки на рынке РЕПО превышали 30% годовых, но многие банки не могли занять средства даже под такой сумасшедший процент. Предправления банка «Веста» Виктор Жидков говорит, что общая картина в целом безрадостная, так как со стороны клиентов есть желание не только забрать деньги из банков, но и перевести их в иностранную валюту. «Возможно, кто-то будет испытывать проблемы с расшивкой по операциям РЕПО, какие-то слухи ходят», — говорит Виктор Жидков. По его словам, прежде всего нужно решить проблемы на валютном рынке, он уверен, что ситуация все-таки будет успокаиваться. После появления пресс-релиза ЦБ о мерах по восстановлению финансового сектора, а также после продаж валюты Минфином рубль укрепился к доллару на 10%, до уровня 60,22 рубля, а евро ослаб к российской валюте на 11,8%, до отметки 75,1 рубля.

Елена ЗУБОВА, Петр РУДЕНКО, Антон ВЕРЖБИЦКИЙ