Известия: Разменяли пятисотку: Центробанк оставил в стране 490 банков
С начала 2013 года число банков в России снизилось почти вдвое — сейчас их менее 500, следует из данных ЦБ, которые проанализировали «Известия». Но даже такое количество кредитных организаций не нужно российской экономике: 90% активов приходится на топ-30 финансовых институтов, бизнес остальных слишком мал, полагают эксперты. Банков неизбежно будет меньше, и это общемировая тенденция. Однако россияне могут не заметить перемены: в отличие от жителей, например, США россияне не склонны использовать наличные. ЦБ уже отчитался о рекордном росте переводов с карты на карту. Цифровизация повседневной жизни сделает банки независимыми от физической инфраструктуры, а их клиентам даст набор простых и дешевых услуг.
На 1 ноября 2018 года тенденция снижение количества банков в России преодолело психологическую отметку в 500 организаций. Их осталось 490, следует из статистики ЦБ, которую проанализировали «Известия». Хотя еще в 2013 году в России работали 956 финансовых институтов. Почти шесть лет продолжается оздоровление банковской системы, все это время регулятор выводил с рынка неэффективных и недобросовестных игроков. Этот же процесс уже привел к снижению количества филиалов банков на душу населения. По данным ЦБ, в этом году на миллион россиян приходится 211 отделений кредитных организаций, в 2013 году было 325.
Уже сейчас 90% активов банковской системы приходится на топ-30 кредитных организаций, отметила старший аналитик BCS Global Markets Елена Царева. Это означает, что они фактически обслуживают экономику, а бизнес остальных игроков слишком мал. Обычно это региональные организации с небольшим числом клиентов. Активы банков за пределами топ-200 за последние два года сократились с 1,6 трлн до 1 трлн рублей, отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
Результатом этого процесса стала консолидация: крупные банки скупают бизнес маленьких региональных игроков, чтобы обеспечить себе рост сети и приток новых клиентов. И это уже общемировая тенденция. Наиболее показательным стал пример США с их огромной территорией и нетипичной склонностью населения к расчетам наличными, что требовало большого числа региональных банков, рассказал аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC), в 1990 году в стране было 12,3 тыс. банков, к 2000 году — 8,58 тыс., в 2010-м — 6,52 тыс. и к концу 2018 года осталось лишь 4,774. То есть темпы консолидации сектора в России соответствуют общемировым, резюмировал аналитик.
Но, как показала практика, закрытие банков не мешает развитию сектора. На этой неделе ЦБ сообщил о рекордном росте объема P2P-переводов, когда граждане перечисляют деньги друг другу на банковские карты — за 10 месяцев их сумма достигла 19 трлн рублей. Это больше, чем за весь 2017 год. Кредитование физлиц в 2018 году росло рекордными темпами — на 22%, а на счетах россияне держат 27,1 трлн рублей, добавил Дмитрий Монастыршин.
Современные технологии и законодательство позволяют банкам оказывать услуги в любом регионе без физического присутствия, отметил Тимур Нигматуллин. Более того, такая модель сокращает расходы. Например, ЦБ сейчас пытается внедрить необычайно успешный опыт Швеции — систему быстрых и дешевых платежей при помощи смартфона. Такой подход радикально снижает зависимость банковской системы от отделений и банкоматов, пояснил эксперт. Однако в России по-прежнему есть места, где нет не только интернета, но и мобильной телефонной связи. А для оказания дистанционных банковских услуг необходим устойчивый интернет-сигнал. В таких регионах дольше будут использовать наличные деньги.
Взрывной рост переводов с карты на карту снизит использование наличных в российской экономике, а удаленная идентификация и мобильный банкинг должны решить проблему равного доступа к услугам. Цифровизация экономики начинается с населения, компании связаны необходимостью вести бумажную отчетность, однако и для них банки разрабатывают цифровые гарантии и аккредитивы. Кредитных организаций станет меньше, а услуг больше — уже сейчас острая конкуренция между крупнейшими игроками превращает их из финансовых посредников в глобальные экосистемы.
Татьяна ГЛАДЫШЕВА, Инна ГРИГОРЬЕВА