Газета.Ru: Заграница не поможет
В следующем году Украине предстоит выплатить кредиторам огромную сумму – $11 млрд, но таких денег у нее нет. Украинское правительство рассчитывает на помощь Международного валютного фонда и участников донорской конференции. Однако зарубежные партнеры не спешат вкладываться в экономику страны, что может обернуться для нее дефолтом.
Бюджет не сходится
30 декабря на сессии Верховной рады должен быть одобрен проект бюджета на 2015 год. Согласно проекту, доходы в казну должны вырасти на 20%, при том что в этом году они увеличились лишь на 5%.
«Поскольку план по доходам фантастический, то и предложенный дефицит является нереалистичным. Проект предусматривает дефицит бюджета 65,1 млрд грн, или около 3,8% ВВП. Но с учетом скрытого дефицита (недополученные доходы) эта цифра реально будет больше 100 млрд грн, или 5,9% ВВП», — говорится в заявлении специалистов проекта «Цена государства».
Разрешить проблему дефицита бюджета правительство надеется за счет внешних займов. Но иностранные доноры не спешат давать деньги.
Например, Международный валютный фонд (МВФ) не выделил стране очередной транш кредита в декабре (этот вопрос будет рассматриваться уже в январе). С января-февраля на март-май перенесена Международная финансовая донорская конференция.
Без внешней поддержки Украина не сможет рассчитаться по внешним государственным долгам, размер которых, по данным Standard & Poor's, составляет около $11 млрд.
При этом золотовалютные запасы, из которых страна, например, платит за российский газ, постоянно сокращаются и сейчас составляют не более $9 млрд.
«Возникли задержки, что наряду с сокращением международных резервов создает риск неисполнения правительством Украины своих долговых обязательств», — говорится в сообщении Standard & Poor's. Аналитики согласны с мнением международного агентства и считают, что при худшем развитии событий стране придется объявить дефолт.
С такой проблемой страна может столкнуться уже в начале года, если Россия потребует досрочно вернуть ей $3 млрд, которые были выданы в декабре прошлого года. Это может произойти в том случае, если соотношение долга к ВВП превысит 60%. Как ранее писала «Газета.Ru», по итогам 2014 года задолженность может составить 66–70% ВВП.
Премьер-министр Арсений Яценюк признал, что Украине во избежание дефолта в 2015 году необходимо, помимо денег от МВФ, дополнительно еще $15 млрд. «Чтобы не допустить дефолта, нам нужна международная донорская конференция», – заявил он.
Война – не повод для бездействия
Главная причина, по которой международные фонды не хотят вкладывать деньги в Украину, – высокий уровень коррупции, фактически неработающие суды и отсутствие реальных реформ. Европейские и американские власти признают, что пока не видят реальных изменений в стране, и предупреждают, что не стоит пояснять бездействие войной на востоке страны.
Украинское правительство все еще обещает выполнить взятые на себя обязательства. «Правительство Украины должно принять жесткий бюджет-2015 и провести реальные реформы в ближайшие недели, чтобы выиграть расширенный новый пакет международной финансовой помощи. Но Киев все еще надеется получить очередной транш кредитов МВФ (около $3 млрд) в начале следующего месяца», – заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.
Правда, даже если Киеву удастся впечатлить западных партнеров, не факт, что это поможет. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что у Евросоюза нет такого количества денег, сколько необходимо Украине.
«Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов», – заявил он.
Эксперты подчеркивают, что без денег Запада банковская система Украины может рухнуть. Национальный банк уже попросил выделить из государственного бюджета около 28 млрд грн (более $1,7 млрд), которые пойдут на рекапитализацию национальных банков. По данным Фонда гарантирования вкладов, сейчас временная администрация и процесс ликвидации касается 38 финансовых учреждений. Однако в ближайшие несколько месяцев ситуация может ухудшиться: по прогнозам, список проблемных банков пополнят еще 20 финансовых институтов.
Основная причина масштабной санации – ухудшение финансового состояния банков, которые переживают отток капитала. По данным Национального банка, с начала года объем депозитов физических лиц в гривне сократился на 13%, а в валюте – на 43%. На этом фоне растет количество проблемных кредитов — сейчас на них приходится каждый третий заем.
Олег СИРЫХ