Банковское обозрение: Проблема с фондированием для МФО
В середине ноября 2014 года заместить председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин пообещал, что из реестра, возможно, будет исключено от 700 до 1 тыс. МФО за несоблюдение требований законодательства. Действительно каждая четвертая или пятая МФО в России нарушает закон, или часть МФО просто не ведет «активную хозяйственную деятельность»?
Мнения экспертов
Елена Стратьева, Вице-президент НАУМИР:
- В основном исключаемые МФО не ведут деятельность, но есть, конечно, и нарушители. По нашей оценке, злостных нарушителей среди них — около 5%. Существует разная степень нарушения закона, в зависимости от которой регулятор принимает адекватные меры, и исключение из реестра — это крайняя мера воздействия, когда другие меры уже не помогают.
Павел Сигал, Руководитель Некоммерческого партнерства, председатель совета директоров Автоградбанк, Центр Микрофинансирования:
- Из реестра должно быть исключено больше чем 700 или 1000 МФО, если они не сдают отчетность. Но здесь есть другая опасность. По Гражданскому кодексу исключенные МФО перестанут называться МФО, но могут не перестать выдавать займы. То есть мы можем породить «серый», неконтролируемый рынок микрофинансовой деятельности, который задушит легальный рынок. Для борьбы с этим явлением нужно менять законодательство
Андрей Паранич, Директор СРО НП «МиР» (СРО НП «Микрофинансирование и Развитие»):
- 2014 год ознаменовался значительными изменениями в законодательстве по микрофинансированию. Эти изменения привели к тому, что некоторая часть МФО предпочла уйти с рынка. Многие такие компании уже прекратили вести микрофинансовую деятельность и не сдали отчетность для Банка России. Непредоставление отчетности — это то нарушение, о котором чаще всего говорит Центробанк. Именно по этой причине регулятор исключает МФО из реестра в большинстве случаев. В таких обстоятельствах исключение организации из реестра становится констатацией уже свершившегося факта