Forbes Russia: Успеть до Нового года. Куда вложить миллион рублей прямо сейчас?
Для рынков капитала этот год был сложным. Американский фондовый рынок к концу 2018 года упал на 15-20% с августовских и октябрьских максимумов. Рубль с начала года ослаб на 20% к доллару, а цена нефти Brent в конце года обвалилась на 40%. В преддверии нового года Forbes попросил экспертов дать совет, куда стоит вложить 1 млн рублей в это непростое для инвесторов время.
Александр Лосев, генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом»:
Следующий год будет непростым и, возможно, кризисным. Поэтому перед инвесторами сейчас стоит задача скорее сохранить, чем заработать, то есть приоритет должен отдаваться надежным активам с высокими кредитными рейтингами и низкими рыночными рисками. Это, например, краткосрочные облигации/еврооблигации государств, крупнейших корпораций и банков. Основная валюта активов – доллар. Активы в других валютах, например, в рубле имеет смысл держать лишь в том случае, если их доходность способна хотя бы частично компенсировать валютные риски. За базовую ставку следует брать годовой долларовый LIBOR (сейчас это 3,07%). Таким образом, долларовые депозиты со ставкой ниже 3%, а также рублевые депозиты и короткие облигации с доходностью ниже 8% сбережения не обеспечат.
Отдельная категория активов – это дивидендные акции, где доходность может превышать 10% годовых. Инвесторов часто радуют компании горнодобывающего и металлургического секторов, а также нефтяники и газовики. Но к выбору акций необходимо подходить очень внимательно, учитывая и финансовые показатели компаний, и состояние отраслей, и мировой спрос, поскольку там рыночные риски намного выше, чем в облигациях.
Наталья Смирнова, независимый финансовый советник:
Если инвестор имеет накопления в валюте рубль, то вариантов у него несколько. Более консервативному инвестору можно посоветовать приобрести ОФЗ с погашением через 1-2-3 года через ИИС типа А. В этом случае хорошо вкладываться именно в декабре, чтобы в начале 2019 года получить налоговый вычет. Также можно рассмотреть структурные продукты с полной защитой на рост нефти, рост российских голубых фишек (можно выбрать структурные продукты на рост индекса российского рынка или на отдельные бумаги, например, Сбербанка, Аэрофлота), на рост американского индекса S&P500 или выбрать отдельные американские бумаги, например, Amazon, Facebook, FedEx и так далее. Если инвестор готов к большему риску, можно зайти в акции российских компаний, китайских, британских и американских ИТ-компаний на локальных низах, например, через имеющиеся на рынке биржевые фонды (ETF) в рублях, для диверсификации примерно поровну распределив между фондами разных стран.
Переходить из рублей в валюту сейчас не стоит — слишком велика паника на рынке из-за падения цен на нефть и общего негативного фона. Задумываться, на мой взгляд, о покупке валюты стоит на уровне в 66-67 рублей за доллар. Если инвестор имеет накопления в долларах, то я бы рекомендовала консерваторам еврооблигации (не субординированные, не конвертируемые, ликвидные) с погашением до 2023-2025 годов, не позже. Для эквивалента 1 млн рублей это будут, скорее всего, евробонды на Мосбирже, где они доступны малыми лотами. Можно также рассмотреть структурные продукты first to default (но, чтобы они были привязаны к облигациям надежных компаний и не субординированным, не конвертируемым, не вечным), либо структурные продукты с полной зашитой в валюте на рост нефти, российского и/или американского рынка. Для готовых к риску – можно добавить ETF на акции российских, китайских, британских, американских ИТ-компаний, но в валюте.
Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер»:
Есть ряд фундаментально недооценённых бизнесов, которые можно включать свой портфель уже сейчас, но с горизонтом инвестирования от нескольких лет. Например, Сбербанк, чьи бумаги, несмотря на сильные финансовые результаты, с начала года в минусе на 19%, а еще в феврале показывали рост более 20%. Нельзя с уверенностью сказать, что этот актив будет расти по итогам следующего года, так как это российский актив, но на длинном горизонте текущие ценовые уровни привлекательны.
В аналогичном ракурсе можно посмотреть на «Газпром», акции которого торгуются на многолетних минимумах. По компании Yandex цена в долларах близка к уровням размещения в 2011 году А Yandex – это более 50% трафика электронной торговли в РФ, это успешный бизнес такси и ряд других направлений. Также интересен крупнейший авиаперевозчик РФ и один из бенефициаров снижения стоимости нефти компания Аэрофлот, бумаги которой торгуются более чем в два раза ниже исторических максимумов.
Андрей Ревенко, партнёр, управляющий директор блока по работе с частными клиентами «АТОН»:
Если говорить о долгосрочном инвестировании (от 3 лет), то идеальным инструментом для вложения 1 млн рублей является индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Максимальная сумма инвестирования на нем как раз составляет 1 млн рублей в год, кроме того, он обеспечивает налоговые льготы.
Если говорить про выбор конкретных инструментов для инвестирования, то здесь, в первую очередь, важна диверсификация и управление активами от профессионалов фондового рынка. Самым интересным продуктом, подходящим под данные характеристики, для частного инвестора является паевый инвестиционный фонд. ПИФы существуют на любой вкус и цвет: долларовые и рублевые, фонды акций (как российских, так и западных) и фонды облигаций, и тд.
В текущих реалиях большую часть от 1 млн рублей я бы рекомендовал инвестировать в долларовые фонды, чтобы снизить риски волатильности рубля. В то же время мы видим серьезную коррекцию на американском рынке акций, что открывает хорошую возможность для их покупки с дисконтом.
Таким образом, небольшую часть портфеля стоит инвестировать в фонды американских акций (наиболее скорректировавшимся выглядит технологический сектор). Остальную большую часть я бы рекомендовал инвестировать в стратегии еврооблигаций, которые дают более прогнозируемую доходность и динамику.
Максим Тимошенко, CFA, директор Департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт»:
Очевидно, что рынки в 2019 году будут характеризоваться очень высокой волатильностью. Поэтому инвестору стоит выбрать качественные активы, которые могут послужить тихой гаванью для инвесторов на время шторма на рынках. В такой ситуации я бы предпочел инструменты с фиксированной доходностью высококачественных эмитентов с инвестиционным рейтингом, номинированные в долларах США. Именно в эти активы пойдут и уже идут инвесторы, закрывая рисковые позиции.
Стратегия на покупку качественных корпоративных имен желательно с короткой дюрацией на просадках рынка также имеет право на существование. Но здесь требуется тщательный анализ эмитентов. К сожалению, несмотря на сильные макроэкономические данные по России, я бы избегал еврооблигаций российских эмитентов, включая госбумаги, как бумаг развивающейся экономики, которые к тому же несут дополнительный риск из-за санкционной повестки.
Я бы также избегал вложений в акции и инвестирования с «плечом». Если нет доступа к хорошим обзорам и нет возможности проводить собственный анализ эмитентов, то лучше инвестировать в широкие индексы fixed-income investment grade бумаг, но обязательно обращать внимание на ликвидность последних. Ну а в качестве главного совета, если позволяют жизненные обстоятельства, лучше инвестировать в собственное образование и развитие. Эти инвестиции точно окупятся!
Антон Рахманов, управляющий директор по развитию продуктового предложения Альфа Private:
Наша позиция — придерживаться консервативного подхода. Мировая экономика близка к поздней стадии цикла роста, есть риски снижения ВВП крупнейших экономик и падения прибылей корпораций. На российском рынке тоже непростая ситуация: помимо общего фона, на нас давит санкционный фактор и геополитические риски, которые невозможно прогнозировать. Плюс высокая зависимость от сырьевых ресурсов.
Наша рекомендация — для начала диверсифицировать портфель по валютам. Относительно дальнейших действий может возникнуть вопрос: стоит ли вообще инвестировать при таком рыночном сентименте? Наш ответ: да, поскольку качественный портфель позволит снизить страновые риски и рассчитывать на доходность выше депозитной ставки.
Так, в рублевой части кажется интересной покупка краткосрочных выпусков ОФЗ, которые обладают высокой ликвидностью и торгуются с доходностью выше рублевых ставок в надежных банках. Лучшее решение для валютной части — инструменты с фиксированной доходностью. В связи с законодательными изменениями, сейчас можно инвестировать в российские еврооблигации без риска валютной переоценки, также интересны облигации эмитентов из развивающихся стран.
Два основных правила, которых мы рекомендуем придерживаться при составлении портфеля — выбирать облигации со сроком погашения 2-5 лет и отдавать предпочтение инструментам с высоким кредитным качеством. Повторюсь, сейчас на рынках время для консервативных решений, ориентированных на сохранение капитала.
Дмитрий Голубков, глава отдела инвестиционной стратегии управления по работе с финансовыми активами Ситибанка:
Аналитики Citi сейчас положительно смотрят на перспективы инвестиций в акции компаний континентальной Европы, а также развивающихся рынков. Европейские акции торгуются с дисконтом около 25% к рынку акций США, при этом рост корпоративных прибылей в 2019 году ожидается на уровне 10-12%. Акции развивающихся рынков торгуются с еще более низким коэффициентом цена-прибыль, а рост корпоративных прибылей в 2019 году в них ожидается на уровне 11%. Среди акций развивающихся стран особенно интересными выглядят азиатские акции.
На глобальных рынках облигаций аналитики позитивно смотрят на инвестиции в краткосрочные американские корпоративные облигации инвестиционного уровня (US IG), а также американские высокодоходные облигации (US HY): по данным видам инструментов существует неплохая доходность в долларах США (от 3 до 7% годовых). Интересными также представляются облигации развивающихся рынков, в частности латиноамериканские облигации (в местных и твердых валютах), а также азиатские облигации (преимущественно в твердых валютах). Особо следует выделить китайские облигации, как корпоративные (эмитенты — базовые государственные компании и отдельные девелоперы), так и государственные облигации КНР, в которых стремительно растет доля иностранного капитала.