Reuters: Освобожденному рублю в 2015 году угрожают экономика и политика
Наступающий год не обещает спокойной жизни отпущенному в свободное плавание и чуть было не утонувшему в декабре рублю: по оценке экспертов, на рынке сохранится повышенная волатильность, но вряд ли с повторением недавних абсолютных минимумов российской валюты.
Основные риски
"Основные риски на следующий год - дальнейшее снижение цен на нефть, сохранение геополитической напряженности, отсутствие изменений к лучшему в экономической политике властей, а также рост протестных настроений среди населения на фоне резкого ухудшения уровня жизни и рецессии в экономике", - сказал Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия.
"Основным риском для рубля в 2015 году мы видим цену на нефть", - сказала Мария Помельникова из Райффайзенбанка.
По её оценкам, при текущих внутренних и внешних условиях, цене на нефть $60 за баррель и ключевой ставке Центробанка в 17 процентов годовых равновесный курс рубля к доллару находится на уровне 55,00.
В числе экономических угроз - прогнозируемая рецессия, рост потребительских цен и снижение инвестиций, риски падения развивающихся и сырьевых валют к доллару США.
"Важным событием может стать решение ФРС начать цикл повышения ставок летом. В итоге рынок может перестраховаться, и аппетиты к риску, вероятно, начнут снижаться. Доллар получит импульс к продолжению роста. Развивающиеся рынки, как наиболее чувствительные к изменению аппетитов к риску, вполне могут находиться под давлением", - считает Дмитрий Савченко из банка Нордеа.
"Валютный рынок в предстоящем году помимо уже привычных факторов – нефти, геополитических и банковских рисков – будет отражать определенные опасения за устойчивость фискальных показателей. Со стороны бюджетов федерального и регионального уровней риски обстоят достаточно остро в связи с решением сохранить социальные обязательства при очевидном ограничении поступлений нефтегазового сегмента", - считает Евгений Кошелев из Росбанка.
С экономическими угрозами тесно переплетена политика: санкции Запада за участие Москвы в украинском конфликте, отрезавшие страну от дешевых финансовых ресурсов, с туманными перспективами ориентации на собственные силы или на индифферентный к происходящему Китай. Сюда можно отнести и российские контрмеры, во многом разогнавшие потребительскую инфляцию.
"В 2015 году мы не ждем сильного улучшения ситуации в части геополитики, а также пересмотра отношения глобальных инвесторов к российскому риску. Дополнительным негативным моментом может стать понижение рейтингов России и выход из инвестиционной категории, что может лишь усугубить текущую ситуацию", - считает Алексей Егоров из Промсвязьбанка.
Он считает, что курс рубля напрямую будет зависеть от цен на нефть, и, по его мнению, при среднегодовой цене $58 за баррель справедливое значение курса доллара находится в диапазоне 65-72 рублей.
По мнению Минэкономразвития РФ, экономика России может упасть на три процента в 2015 году при среднегодовой цене нефти $60 за баррель. Минфин ждет падения ВВП на 4 процента, а опрошенные Рейтер аналитики - на 3,6 процента.
Центробанк на 2015 год прогнозирует отток капитала в объеме $120 миллиардов. В 2014 году этот показатель превысил $130 миллиардов.
Некоторые чиновники оперируют уже двузначными цифрами предполагаемой инфляции в 2015 году, а согласно опросу Рейтер, рост цен составит 9,2 процента.
Призрачные надежды
Центробанк и правительство, пусть и с некоторой заминкой, запустили комплекс мер, частью жестких, а частью административных, которые уже позволили в конце 2014 года остановить панику на рынках и среди населения, а рублю - полностью не потерять лицо и отскочить с исторического дна.
"Наивысшей точки стресс достиг на фоне всплеска волатильности рубля с начала четвертого квартала, потребовав принятия экстренных мер для реанимации денежного рынка и банковского сектора", - сказал Кошелев.
"Мы полагаем, что на фоне ускорения инфляции, максимально до 15 процентов к середине 2015 года, ЦБ сохранит жесткость монетарной политики как минимум в первом полугодии и начнет снижать ставки не ранее второго полугодия 2015 года, когда мы ожидаем постепенного замедления роста цен до 10 процентов на конец 2015 года", - сказала Помельникова.
Консенсус-прогнозы курса рубля свидетельствуют, что шаги регуляторов по успокоению рынка и поддержке банковского сектора убедили экономистов в стабилизации ситуации в краткосрочной перспективе.
В следующем году эти меры должны противостоять давлению негативных факторов, из-за чего аналитики ожидают постепенное укрепление рубля к концу 2015 года.
"Поддержку рублю может оказать политика государства в отношении валютной выручки госкомпаний. При этом для российской экономики кредитором "последней инстанции" будет ЦБ, который будет вынужден рефинансировать большую часть внешнего долга, лишь усилив статус регулятора", - считает Егоров.
"Позитивный эффект для рубля должна обеспечить директива о конвертации накопленной валютной выручки экспортерами. Однако мы считаем, что она не может привести к серьезному изменению расстановки сил на валютном рынке и резкому укреплению рубля", - сказала Помельникова.
"По нашим прогнозам, рубль сможет стабилизироваться ближе к фундаментально-обоснованным уровням, которые при нефти $60-70 за баррель и сохранении тенденции к оттоку капитала находятся в диапазоне 45-55 рублей за доллар", - предположил Полевой.
2014 - разрыв шаблонов
Уходящий год оказался худшим для российской экономики со времени последнего мирового финансового кризиса, а российская валюта по некоторым параметрам откатывалась к временам дефолта конца прошлого века, тогда как с точки зрения политических оценок 2014 год интерпретируется неоднозначно.
"В 2014 году реализовался наихудший сценарий. Геополитика привела к бегству капитала из России, потом падение цен на нефть ударило по рублю, а далее санкции, которые закрыли внешние рынки капитала, завершили черный год для российской валюты", - сказал Савченко из Нордеа.
Россия в 2014 году приросла непризнанными мировым сообществом федеральным округом и городом федерального подчинения, ранее принадлежавшими другой стране, яростно отбиваясь от обвинений Евросоюза и США в провоцировании конфликта на юго-востоке Украины и поддержке одной из сторон, стоически приняв все введенные за это санкции.
С другой стороны, негативные тенденции в экономике РФ наметились раньше, указывая, что модель роста, в которой велика доля распределения средств за проданные за рубеж ресурсы, исчерпала себя.
"Под влиянием ряда внешних и внутренних факторов для России уходящий год потребовал полномасштабного пересмотра модели экономического роста. Структурные проблемы были предопределены задолго до реализации внешних шоков, и их влияние наложило заметные ограничения на потенциальные темпы роста экономики в среднесрочном и долгосрочном периодах", - сказал Евгений Кошелев из Росбанка.
Закончившаяся эра дешевых денег от ФРС США, плюс "сланцевая революция", вкупе с другими факторами показавшая хрупкость многолетних восходящих тенденций нефтяного рынка, ударили по всем сырьевым и развивающимся валютам, но в российском варианте наложились политические факторы, что сделало рубль одним из аутсайдеров форекса.
Рубль с начала года шел в нисходящем тренде развивающихся валют, но в марте ускорился и начал обновлять абсолютные минимумы сначала в ответ на решение Совета Федерации о возможности использования войск РФ на территории Украины, а затем после крымского референдума и последующего присоединения полуострова к России.
К середине лета рубль практически восстановил статус-кво благодаря Ценробанку, повысившему ставки и предложившему успокоившие рынок безразмерные валютные интервенции, а также в надежде на улучшение международной ситуации и вместе с коррекцией валют-аналогов.
Однако боевые действия на юго-востоке Украины, сбитый над Донецкой областью малайзийский "боинг", новые санкции Запада, ударившие по флагманам российской банковской системы и крупнейшим экспортерам, а также разворот нефтяных котировок вниз не оставили рублю шансов.
К осени российским эмитентам стало ясно, что найти деньги для погашения внешних займов негде, кроме как покупать валюту у Центробанка, и с середины октября рубль регулярно переписывал абсолютные минимумы, вынуждая ЦБ едва ли не в ежедневном режиме продавать валюту на верхней границе плавающего коридора бивалютной корзины.
Свободный рубль
Центробанк старался удерживать рубль в рамках коридора до начала ноября, но потратив за 10 месяцев $73 миллиарда из резервов (и более $83 миллиардов - к середине декабря), из которых $30 пришлись на октябрь, регулятор осуществил давно задуманное им намерение отпустить рубль в свободное плавание.
Центробанк объявил об этом 10 ноября, ограничившись внезапными интервенциями без какой-либо привязки ко времени, месту и курсу, пообещав тем самым защищать финансовую стабильность, что было актуально в условиях смелого, по мнению многих участников рынка, решения отменить валютный коридор в момент фактической девальвации рубля.
"Переход к инфляционному таргетированию и плавающему курсу – плюс для экономики РФ, но в условиях санкций Центробанку, вероятно, следовало ненадолго оторваться от "моделей" и посмотреть на ситуацию под несколько другим углом. Ведь призывы со стороны рынка о предоставлении доступного валютного фондирования появились еще в сентябре, но ЦБ их игнорировал", - сказал Полевой из ИНГ.
Регулятора хватило на девять подобных интервенций с момента отмены плавающего коридора, а к середине декабря он фактически отказался и от такого участия в валютных торгах, предпочитая давать валюту нуждающимся через аукционы валютного репо. Это соответствует неоднократным пожеланиям главы государства "не палить бездумно резервы", которые к концу декабря упали до отметки $398,9 миллиарда против $511,6 миллиарда годом ранее.
Таким образом, в "черный вторник" 16 декабря рубль ушел на невиданные ранее глубины беззащитным, оставшись без поддержки регулятора на рынке перед лицом панической атаки участников торгов и населения, покупавших в тот день валюту по любому курсу.
Это привело рубль к доллару до отметки 80,10, к евро - до 100,74, что означало почти 60-процентные потери российской валюты к американской с начала года и 55-процентные - к евро.
Такого не было со времен дефолта 1998 года и не имело фундаментальных оснований, тем более Центробанк в этот день резко повысил ключевую процентную ставку до 17,0 процентов годовых с 10,5 процента, и в последующие дни рубль показывал уже многолетние рекорды внутридневного роста.
2014 год доллар США завершил на отметке в 56,00 рубля, евро - 68,65, тогда как в последнюю торговую сессию 2013 года эти валюты стоили 32,84 и 45,33 рубля соответственно.
Владимир АБРАМОВ