Reuters: Инфляция января сокращает шансы на скорое понижение ставки ЦБР

Еженедельная статистика января демонстрирует постепенное замедление нарастания инфляционного давления, однако до пиковых значений инфляции еще далеко и только после их прохождения стоит ожидать понижения ключевой ставки Банка России, говорят эксперты.

Индекс потребительских цен в РФ за период с 13 по 19 января 2015 года составил 0,7 процента, с начала месяца — 1,5 процента, сообщил Росстат.

По данным Росстата, в январе наибольшими темпами дорожал сахар-песок, рис и плодоовощная продукция, большая часть импортных поставок которой находится под запретом.

За аналогичный период начала января 2014 года инфляция была на уровне 0,4 процента, за весь январь — 0,6 процента.

В 2014 году рост потребительских цен оказался максимальным с кризисного 2008 года — 11,4 процента.

По расчетам аналитиков, по состоянию на 19 января инфляция в годовом выражении достигла 12,5 процента.

"Эти цифры говорят о том, что эффект на инфляцию от валютной нестабильности конца года еще не сходит на нет, инфляция будет продолжать ускоряться в ближайшие недели год к году", — сказал Дмитрий Долгин из Альфа-банка, ожидая увидеть показатель к концу января в 13,5 процента.

Примерно такие же оценки привел сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев:

"Прогноз до конца текущего месяца — это выход на 13 с небольшим процентов роста потребительских цен... Тем не менее, мы здесь видим элемент некоторой стабилизации ситуации, мы считаем, что верхнюю точку инфляция пройдет в первом квартале текущего года и в целом по году снизится примерно до уровня прошлого года, что уже означает некоторое улучшение ситуации".

АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ЦБ

Еженедельные данные инфляции позволяют оперативно отслеживать тенденции, и они пока не позволяют рассчитывать на понижение процентных ставок ЦБР на ближайшем заседании.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ЦБР сохранит на заседании в следующую пятницу ключевую ставку на уровне 17 процентов, хотя спекуляции вокруг ее сокращения усилились после смены куратора денежно-кредитной политики в Центробанке — практичный Дмитрий Тулин займется ею вместо академичной Ксении Юдаевой — и сегодняшней публикации в газете "Известия" о возможном скором снижении ставки на 2-3 процентных пункта.

Банк России поспешил опровергнуть статью, указав, что совет директоров, принимая решение о ключевой ставке, исходит из необходимости сдерживания инфляции, которая в нынешних условиях является первоочередной проблемой, и будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, которые пока по-прежнему высоки.

"Центробанк фактически подтвердил, что для того, чтобы снижать ставку, надо увидеть замедление инфляции", — сказал Долгин.

"Базовый прогноз, что ставка будет сохранена. 20 процентов вероятность, что ЦБ снизит ставку 30 января", — сказал Дмитрий Савченко из Nordea.

Центробанку нужно дождаться пиковых значений инфляции и разворота тренда.

"Пока пика инфляция не достигла, и до его достижения вероятность снижения ставок не высока", — сказал Савченко.

"В сложившихся условиях у ЦБ сильный аргумент против снижения ставки, это совершенно точно, что ставка не будет понижена на заседании 30 января. Это в логике инфляционного таргетирования. После прохождения пика — это возможно, но я бы не решился прогнозировать снижение ставки даже на мартовском заседании", — сказал Долгин.

Он ожидает снижения ставок ближе к середине года, а прохождение пика инфляции в первом квартале 2015 года:

"Причем мы ожидали пиковое значение изначально в 15 процентов, а теперь ожидаем 16 процентов в марте-апреле".

Минэкономики допускало в марте-апреле максимальное значение инфляции в районе 15-17 процентов.

Елена ФАБРИЧНАЯ