Российская газета: Сделка под присмотром
В регулировании банков может произойти несколько значимых изменений. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что регулятор, возможно, будет объявлять мораторий на сделку по пополнению капитала банка, если не сможет проверить ее прозрачность.
В нормативных актах ЦБ может появиться понятие "презумпции недоверия". По словам Симановского, когда банки используют схемы докапитализации с участием зарубежных компаний, регулятор не всегда может проверить прозрачность сделки.
"Информации от зарубежного регулятора из офшора не получишь по поводу того, чем являются средства. Не получив подтверждения, принять решения, что это фиктивный капитал, мы не можем", - сказал он. Новый подход, добавил первый зампред, может быть реализован в ближайшее время.
"Считаю решение правильным, - отметила директор, руководитель группы консультационных услуг по управлению рисками в финансовом секторе компании "Делойт" в СНГ Юлия Бровкович. - Экономический смысл капитала - покрытие всех рисков в деятельности банка. С этой точки зрения фиктивный капитал не добавит стабильности банковской системе". По мнению эксперта, важно проверять качество капитала не только на момент докапитализации, но и анализировать последующие направления использования средств. Фиктивный капитал не будет направлен на реальное кредитование клиентов. В то же время, как подчеркнула Бровкович, критерии оценки капитала должны быть прозрачными и обсуждаться с банковским сообществом, проверка не должна занимать много времени. "Зачастую банку важно иметь возможность оперативно распоряжаться средствами", - добавила она.
По словам заместителя директора группы "Финансовые институты" Standard & Poor s Ирины Велиевой, если предложенные меры будут реализованы, это может дать регулятору дополнительный инструмент для отслеживания "подозрительных" источников увеличения капитала. При этом она отметила, что уже сейчас ЦБ проводит ряд необходимых процедур для подтверждения источников пополнения капитала, и новая инициатива будет лишь дополнением к уже имеющемуся набору. "Поскольку новая мера направлена на поддержание качества и прозрачности входящего финансирования, в долгосрочной перспективе это должно положительно сказаться на устойчивости банковского сектора и степени доверия к системе. Вряд ли это ужесточение можно сейчас назвать непосильным, с учетом того, что регулятор уже принял ряд шагов, направленных на ослабление регулятивной нагрузки на банки в целом", - считает Велиева.
Одним из таких ослаблений может стать временная отмена повышенных коэффициентов по потребительским кредитам, о чем также заявил Алексей Симановский. Речь идет о коэффициенте риска 1,1 по кредитам со ставками 25-35%. По более высоким ставкам отмена не планируется.
"Введение искусственных ограничений конечной процентной ставки в принципе не имеет смысла, - считает председатель правления Росгосстрах Банка Александр Фалев. - Основная составляющая цены кредита - это стоимость привлечения ресурсов. Но это не просто ставка по вкладу, здесь нужно учитывать часть привлеченной суммы, которую ЦБ требует резервировать, расходы на страхование привлеченных средств и т.д. Это может увеличивать стоимость привлечения до 60% от номинальной ставки".
По его словам, риск того, что заемщик может в какой-то момент перестать исполнять свои обязанности, динамичен и зависит от огромного числа факторов. Единой методики оценки такого риска не существует не только в нашей стране, но и во всем мире. То есть риск, заложенный в стоимость кредита, каждый банк определяет исходя из собственных представлений о развитии событий.
При этом, по словам Фалева, несмотря на рост ставок по потребкредитам, спрос на них совсем не уменьшился, а, наоборот, увеличился из-за ужесточения требований ряда банков к заемщикам и временного приостановления выдачи кредитов. В пресс-службе Банка Хоум Кредит напомнили, что, по уточненному прогнозу минэкономразвития, в 2015 году ожидается снижение реальных располагаемых доходов населения на 6%, а реальных зарплат - на 9%. В этих условиях темпы роста розничных кредитных портфелей по итогам года могут быть близки к нулевым или даже отрицательными. Любые действия регулятора, способствующие устойчивости рынка розничного банкинга в текущих условиях, являются благоприятными.
Евгения НОСКОВА
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.