Коммерсант: Активы обратной силы

Набирающее обороты оздоровление средних и крупных проблемных банков может стать более эффективным. Изменение законодательства наделило санаторов широкими правами по оспариванию сомнительных сделок бывшего руководства и собственников санированных банков. Это позволит сократить затраты государства, а учитывая, что поправки действуют задним числом, ускорить и уже начатые оздоровительные кампании, полагают эксперты.

Вместе с объединением санационного и банкротного законодательства на базе закона "О банкротстве" в конце прошлого года заметные изменения претерпел и ряд норм об оздоровлении банков. Так, ранее действовавший закон о санации позволял Агентству по страхованию вкладов (АСВ) оспаривать сомнительные сделки бывшего руководства и собственников санируемого банка лишь в период исполнения агентством функций временной администрации — то есть до передачи банка на оздоровление инвестору. Это был слишком короткий для оспаривания сделок период. Теперь АСВ может оспаривать сделки в течение всего периода санации. Указанными поправками расширены и полномочия самих банков-санаторов. Если ранее им позволялось оспаривать сделки санированного банка только в случае уменьшения его уставного капитала (что в ходе санации происходит не всегда), то теперь это условие исключено. Таким образом, и АСВ, под контролем которого осуществляется оздоровление, и банки-санаторы смогут оспаривать сделки, совершенные до оздоровления, весь период санации без ограничений. Причем это касается как новых санаций, так и уже идущих оздоровительных кампаний, указано в поправках.

Вывод средств бывшими собственниками банков перед санацией или умышленное снятие обеспечения — явление довольно частое. Вопиющий пример — санация Банка Москвы (оздоровляется ВТБ), начатая в 2011 году, когда минимально возможный объем невозвратных кредитов оценивался в 150 млрд руб. В Мособлбанке, который оздоравливается СМП-банком с мая прошлого года, объем выведенных за баланс вкладов оценивался примерно в 70 млрд руб. Оба случая сопровождались возбуждением уголовных дел, но приговоров пока нет, как и каких-либо практических последствий в виде возврата арестованных активов. Схемы по кредитованию заемщиков, не ведущих реальной хозяйственной деятельности, ЦБ выявил и в недавно переданном на оздоровление в банк "ФК "Открытие"" банке "Траст", заявление направлено Центробанком в правоохранительные органы. И это далеко не все примеры.

Расширение арсенала средств по возврату выведенных из санированных банков активов банки-санаторы восприняли с энтузиазмом. "Раньше у нас была, по сути, единственная возможность — в рамках уголовного права преследовать должностных лиц, подписавших неправомерные документы, однако на практике это долгий и почти всегда безрезультатный процесс. Теперь будет более короткий и эффективный путь оспаривания сомнительных сделок экс-собственников и менеджмента санируемых банков",— считает Дмитрий Еропкин, председатель правления банка "Российский капитал" (санирует Эллипс-банк). По его оценке, 30-50% активов санируемых банков может быть выведено с помощью сомнительных сделок. Его мнение разделяет и член совета директоров Бинбанка (санатор банков группы "Рост", Москомприватбанка) Кирилл Любенцов. "Я думаю, что 25-30% активов, которые ранее казались невозвратными, можно будет попытаться — и, вероятно, успешно — вернуть в ходе оспаривания сомнительных сделок, предшествовавших санации, таким образом, механизм оздоровления может стать намного более эффективным",— считает он. "Мы надеемся, что новые возможности по оспариванию сделок позволят повысить результативность проведения санационных процедур",— заявили "Ъ" и в АСВ.

Впрочем, хотя поправки и действуют задним числом, их применение в отношении уже идущих санаций ограничено общим сроком исковой давности (три года) или сроком, установленным в законодательстве о банкротстве для упрощенного оспаривания определенных сделок (шесть месяцев).

Согласно новой редакции банкротного законодательства, при оспаривании досанационнных сделок срок этот отсчитывается с момента (дата) утверждения ЦБ плана участия АСВ в санации того или иного банка, то есть с момента принятия решения о санации. "Впрочем, исковая давность может быть восстановлена судом, если санатор докажет, что не имел объективной возможности ознакомиться с нужными документами, а такое случается нередко — например, если база данных частично уничтожена",— считает руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. В конечном итоге, по его мнению, активное использование поправок на практике поможет скорее завершить уже начатые санации и сэкономить на затратах государства на новых оздоровительных проектах.

При этом господин Олевинский не исключает, что возможность судебного оспаривания сделок по выводу активов простимулирует регулятора в спорных ситуациях чаще принимать решения о санации. "Уже были случаи, когда в банки приходила временная администрация АСВ, а потом из-за серьезного недостатка активов лицензия все-таки отзывалась, так было с банком "Народный кредит",— напоминает господин Олевинский.— Возможность вернуть часть активов по суду делает не столь однозначным решение об отзыве лицензии и может помочь кредиторам сохранить свои средства".

Впрочем, пока оптимизм санаторов теоретический. На практике оспаривание сделок сопряжено с серьезными трудовыми и материальными затратами — и вопрос, захотят ли санаторы их нести.

Юлия ЛОКШИНА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА