Российская газета: Квартира в зоне доступа
Экономическая турбулентность последних месяцев и прогнозируемый вал банкротств заемщиков заставляет финансистов и риеэлторов действовать сообща. Ассоциация российских банков (АРБ) и Российская гильдия риэлторов (РГР) заключили соглашение о взаимодействии. Оно имеет антикризисной характер.
Его цель - наладить информационное и практическое взаимодействие между финансовым рынком и жилищными брокерами. И создать совместный лоббистской "рычаг" двух профсообществ. Это логично: снижение покупательной способности населения бьёт по рынку девелопмента - продажи падают. Падают они и из-за того, что ослабляется банковская поддержка застройщиков. А наблюдаемый ныне рост ипотечных рисков и начало работы (с 1 июля 2015 года) новой процедуры банкротства "физиков" может привести к тому, что у кредитных организаций на руках могут оказаться значительные объёмы недвижимости, реализовать которые банкирами будет проблематично.
Поэтому АРБ и риэлторы планируют через усиление взаимодействия друг с другом, во-первых, не допускать банкротства заемщиков, а во-вторых, если оно все-таки произойдет, реализовывать жильё неплатежеспособных клиентов, чтобы не остаться в убытке.
Риэлторы и финансисты надеются, что их взаимодействие не только поспособствует увеличению объемов ипотечного кредитования, но и в целом росту числа сделок на рынке недвижимости.
Выиграть должны и граждане. По идее, надёжность и качество ипотечных и риэлторских услуг для них повысится. А если жизненные обстоятельства приведут к ухудшению платежеспособности, риэлторы совместно с банкирами не позволят заемщику пойти по миру, упав в долговую яму. Риэлторы и банкиры выработают общие схемы по "спасению" таких заемщиков.
Им, в частности, могут предложить использовать другие активы для восстановления финансового здоровья (к примеру, залог личного авто или дачного участка). Другой вариант - реструктуризация, то есть уменьшение суммы месячных платежей с продлением срока выплат. Третья альтернатива - банальный размен жилплощади. И таких схем может быть бесчисленное множество, в зависимости от конкретной ситуации.
Ярослав НИКОЛАЕВ