Новые известия: В глубоком пике

Пять мировых валют, продемонстрировавших наихудшую динамику в течение двух месяцев 2015 года, принадлежат странам постсоветского пространства. Судя по свежему докладу агентства Bloomberg, речь идет об украинской гривне и белорусском рубле, грузинском лари и молдавском лее, а также азербайджанском манате. Курсы всех этих валют пережили за последние недели драматическое падение. Опрошенные «НИ» эксперты считают, что хотя причины резкого падения валют в этих странах различны, но у них есть одна общая проблема – экономический кризис в России и критическая зависимость от рубля.

Самую худшую динамику демонстрирует украинская гривна. За последние дни она ослабела еще на 11% к доллару. Нац­банк Украины для стабилизации ее курса усилил контроль за движением капитала, запретив банкам выдавать кредиты в гривнах с целью покупки иностранной валюты. Также регулятор предупредил импортеров, что любые авансы более чем на 50 тыс. долларов будут тщательно проверяться и изучаться.

Однако пока эти действия не привели к желаемому результату, гривна продолжила падать. Население не успевает следить за изменениями курса национальной валюты: обменные пункты меняют цифры на табло несколько раз за день. На гривну давит ажиотажный спрос, поскольку многие юридические лица и обычные граждане стараются спасти свои сбережения и активно приобретают доллары.

Молдова, Грузия и Азербайджан столкнулись с менее экстремальными условиями, но обвала национальных валют и им не удалось избежать. Только за последнюю неделю молдавский лей ослаб к доллару сильнее, чем за весь 2014 год. «На фоне ослабления молдавского лея все больше граждан предпочитают переводить депозиты в иностранную валюту», – заявила глава департамента валютных операций Национального банка Молдовы Лучия Хадыркэ.

Дефицит валюты спровоцирован структурным дисбалансом в экономике Молдовы. Экспорт молдавских товаров в 2014 году составил 2,34 млрд. долларов, в то время как импорт в два с лишним раза выше – 5,32 млрд. долларов. Традиционно он финансировался за счет денежных переводов трудовых мигрантов – на их долю приходится 1,61 млрд. долларов. Однако, по словам Лучии Хадыркэ, в IV квартале денежные переводы в Молдову упали на 20%. На Россию приходилось 62% всех переводов, поэтому ситуация с девальвацией руб­ля критически отразилась на лее. В настоящее время международные резервы Молдовы оцениваются менее чем на 2 млрд. долларов, это самый низкий уровень с 2011 года.

Азербайджанскому манату не удалось избежать падения в первую очередь из-за того, что основной статьей дохода бюджета страны является экспорт нефти. С 2011 года Азербайджан привязал свою валюту к доллару США, но цена на нефть упала, и эта привязка стала слишком дорогой в обслуживании. По состоянию на 31 января 2015 года валютные резервы страны стоили на 11% меньше, чем годом ранее. Девальвация, возможно, не была бы такой резкой, если бы крупнейшим экспортным рынком страны не была Россия.

Что касается Грузии, то ее национальная валюта также пострадала в результате падения объемов экспорта – но не в Россию, а на Украи­ну. Дело в том, что именно Украина стала основным торговым партнером для Грузии, когда ее отношения с Россией испортились. Однако за последний год экспорт грузинских товаров на Украину, в силу известных геополитических событий, сократился примерно в два раза. В общей сложности объем экспорта Грузии в январе был на 20% ниже, чем год назад. Для местной маленькой экономики с объемом валютных резервов менее 2,5 млрд. долларов такое сокращение экспорта сделало девальвацию неизбежной.

Беларусь, ближайший союзник России, полностью зависит от импорта энергоносителей из Москвы по очень низкой цене. Поэтому неудивительно, что она пострадала больше других стран (не считая Украины), когда российская валюта обесценилась. В Минске это посчитали чем-то вроде валютной войны со стороны Москвы.

«Страны СНГ по очереди продолжают девальвировать свои валюты: это уже прошли Россия и Казахстан, постепенно отпускает курс Белоруссия, следом за ней этим же путем пошел Азербайджан», – констатировала в разговоре с «НИ» аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. По ее мнению, валюты стран пост­советского пространства наверняка продолжат падать и дальше. До тех пор, пока существует экономическая взаимосвязь постсоветских стран (в том числе и тех, которые не особенно дружелюбны по отношению к Москве), валютные кризисы такого рода неизбежны, полагает агентство Bloomberg.

Дмитрий ДОКУЧАЕВ

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.