Коммерсант: Mitsubishi выкатывает банк
На российском рынке может появиться еще один кэптивный банк иностранного автоконцерна - Mitsubishi. Он будет создан на базе подконтрольного Mitsubishi банка «Капитал-Москва», в котором в ближайшее время произойдет смена топ-менеджмента. Такой шаг поможет корпорации сохранить долю продаж на российском рынке, считают эксперты, указывая, что по сравнению с другими банками автопроизводителей у Mitsubishi есть преимущество в виде лицензии на вклады, позволяющей ее банку работать с физлицами без посредников.
О том, что в следующем году в России может появиться кэптивный автобанк японской корпорации Mitsubishi, «Ъ» рассказали источники на банковском рынке. «Он будет создан на базе подконтрольного Mitsubishi Corporation банка «Капитал-Москва»,- отмечает один из собеседников «Ъ».- Сейчас идет активный подбор менеджмента банка, с кандидатурой предправления акционеры уже определились - это Андрей Зеленский, бывший первый зампред Барклайс-банка». При этом нынешний предправления банка «Капитал-Москва» Владимир Луценко, по словам другого собеседника «Ъ», останется в банке, но в должности операционного директора. В «Капитал-Москве» отказались от комментариев. В компании «ММС Рус», являющейся российским дистрибутором Mitsubishi, не смогли прокомментировать ситуацию, отметив, что президент компании Такаи Наоя ранее сообщал, что собственный финансовый институт корпорации в России может быть запущен в течение года-двух.
Банк «Капитал-Москва» на 100% принадлежит компании Es-Invest B. V., которой в свою очередь владеют Mitsubishi Corporation (85%) и компания Delance Limited (15%). На конец первого полугодия банк занимал 633-е место по активам (1,5 млрд руб.) и 629-е место по капиталу (285,5 млн руб.) в рейтинге «Интерфакса».
Mitsubishi - один из немногих автопроизводителей, не имеющий в России своего банка для реализации программ автокредитования. У корпорации уже есть банковская «дочка» в России - Банк оф Токио-Мицубиси ЮЭфДжей (подразделение одноименного японского инвестбанка), но он не занимается розничным кредитованием. В России корпорация реализует программы автокредитования через шесть банков-партнеров. Собственные банки на текущий момент есть у пяти автопроизводителей: Тойота-банк (Toyota), Мерседес-Бенц Банк Рус (Daimler), БМВ-банк (BMW), «ПСА Финанс Рус» (Peugeot Citroen), Фольксваген Банк Рус (Volkswagen). Также сейчас создается совместный автобанк альянса Renault-Nissan и итальянской банковской группы Unicredit. О намерении создать свои банки ранее заявляли Hyundai и Suzuki. «Сейчас, когда почти все автопроизводители уже имеют кэптивные банки, помогающие дилерам в среднем на 50% увеличивать объем продаж, для Mitsubishi создание своего банка необходимо, чтобы оставаться конкурентоспособным и удержать долю рынка»,- считает президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов.
Несмотря на довольно позднее решение Mitsubishi выйти на российский рынок автокредитования, у нее есть определенные преимущества перед конкурентами. Пока ни один из уже работающих в России автобанков не имеет лицензии на привлечение средств во вклады, что лишает их возможности и кредитовать граждан напрямую (без привлечения банка-партнера). У банка «Капитал-Москва» такая лицензия есть.
Тем не менее эксперты не ожидают быстрого запуска кредитования собственным банком Mitsubishi. «Запуск и отлаживание бизнес-процессов требуют достаточно длительного времени, поэтому ожидать резкого отказа Mitsubishi от взаимодействия с банками-партнерами не стоит,- уверен вице-президент ВТБ 24 Алексей Токарев.- Наличие банковского партнера помогло бы компании быстрее запустить кредитование». За девять месяцев этого года, по данным Ассоциации европейского бизнеса, было продано 56,2 тыс. автомобилей Mitsubishi, притом что автомобилей Toyota - 115,1 тыс., Renault - 155 тыс.
При этом текущее ужесточение регулирования банковского рынка не должно стать помехой для нового банка, считает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. «Обсуждаемые ужесточения по ставкам не коснутся автокредитов, так как речь идет только о высокомаржинальных ссудах, к которым автокредиты кэптивных банков уж точно не относятся (ставки по ним составляют в среднем 5-10%)»,- отмечает Юрий Грибанов.
Ольга ШЕСТОПАЛ