РБК: Власти дали бизнесу полгода на амнистию капиталов

Правительство одобрило либеральный вариант амнистии капиталов. Она будет бесплатной для собственников и синхронизирована с деофшоризацией. Но под нее подпадут лишь те активы, которые были приобретены до 2014 года.

Амнистия для среднего класса

«Не хотим, чтобы это называлось амнистией, потому что не хотим, чтобы даже каким-то косвенным образом имелось в виду, что люди, приходя в налоговый орган, сознаются в каких-то правонарушениях. От этого они освобождаются, они должны просто свое имущество обозначить и быть свободными от тех видов ответственности, которые в законе будут прописаны», — заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов после заседания правительства, на котором был одобрен законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

Министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства рассказал об основных параметрах амнистии. Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Как следует из текста законопроекта (есть у РБК), нужно указать информацию об активах собственника на дату предоставления декларации, включая имущество в доверительном управлении и то, что передано от номинального владельца.

«Процедура подачи такой декларации должна быть предельно упрощена, не должно быть слишком сложных форм общения с налоговыми властями», — сказал премьер Дмитрий Медведев.

На декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Но гарантии по амнистии не будут распространяться на осужденных и людей, в отношении которых к моменту проведения амнистии уже было возбуждено уголовное или административное дело по статьям, прописанным в амнистии. Также под амнистию не попадут лица, в отношении которых к ее началу уже проводится выездная налоговая проверка.

«Этот законопроект будет применим к людям, которые относят себя к среднему классу, у которых есть какое-то недвижимое, движимое имущество, но, может быть, это имущество было тем или иным образом связано с какими-то правонарушениями, мы об этом не знаем», — сказал Шувалов.

Амнистия будет синхронизирована с действием закона о контролируемых иностранных компаниях (о деофшоризации). В среду на совещании у президента министр финансов Антон Силуанов говорил, что срок подачи уведомлений по КИК предлагается перенести на 15 июня (сейчас 1 апреля), а закон об амнистии капиталов может быть принят до 1 июня. Таким образом, бизнесмены, желающие воспользоваться законом об амнистии, смогут это сделать до подачи уведомления о владении долями в КИК. Синхронизировать амнистию с деофшоризацией ранее просили представители бизнеса.

Бесплатное прощение

«Этот закон «безвозмездный», то есть мы не требуем уплаты какого-либо налога либо внесения какого-либо платежа», — сказал Шувалов. Данные в декларации налоговики не смогут использовать для доначисления налогов. Кроме того, в рамках амнистии предлагается дать возможность оформить в свою собственность имущество, которое сейчас находится у номинальных владельцев. Доходы от его передачи также не будут облагаться налогом, как и доходы от перевода имущества из офшоров в Россию, сообщил Силуанов.

В первоначальном варианте законопроекта об амнистии предполагалось, что желающим ею воспользоваться все же придется заплатить декларационный платеж в 1% от стоимости активов. Все расчеты предлагалось произвести собственнику самостоятельно. «Бесплатный» вариант был предложен 16 марта на рабочем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщал ранее РБК.

Это существенно упрощает декларирование. «Проблем с оценкой активов не должно было возникнуть, если речь идет, к примеру, о доле в компаниях, котирующихся на бирже, или об активах, где недавно была проведена оценка. В других случаях пришлось бы привлекать оценщиков. Это дополнительные затраты и проблемы. И это все равно не исключает рисков того, что после проверки налоговики могли бы указать, что активы оценены неверно», — рассказывает РБК источник, близкий к бюро правления РСПП. Доводы «против» бесплатного варианта заключались в том, что ей могли бы воспользоваться желающие получить гарантию невозбуждения дел по целому ряду статей КоАП, УК и Налогового кодекса, говорил федеральный чиновник. Минфин считает, что у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, говорил РБК представитель ведомства.

Вопрос представители бизнеса обсудили с президентом 19 марта на закрытой встрече с бюро правления РСПП. Два участника той встречи и источник, близкий к бюро правления РСПП, говорили РБК, что Путин поддержал вариант амнистии без декларационного платежа.

Сроки поджимают

По механизму амнистии и деофшоризации за прошедшие две недели были проведены рабочие совещания на площадке Кремля и в правительстве, в том числе с представителями бизнеса. Во вторник и среду на этой неделе вопрос обсуждали у Владимира Путина. На совещаниях у президента представителей бизнеса не было.

После них было объявлено о сокращении сроков для подачи деклараций до 31 декабря 2015 года. Ранее предлагалось предоставить декларацию до 30 июня 2016 года.

Плохая новость для бизнеса заключается и в том, что под амнистию попадут активы или операции, приобретенные или совершенные до 1 января 2014 года. В первоначальном варианте законопроекта указывалось, что в спецдекларации можно указать сведения за период до 1 января 2015 года. Бизнес-омбудсмен Борис Титов 26 февраля говорил, что под амнистию подпадут «все преступления, совершенные до момента речи президента» (Послание Федеральному собранию, в котором Путин объявил об амнистии, состоялось 4 декабря 2014 года).

Решение о новом сроке было принято поздно вечером 25 марта по итогам обсуждения вопроса у президента, рассказал РБК источник в правительстве. По его словам, сработал аргумент о необходимости предотвратить волну новых сделок по отмыванию капиталов.

Чиновников вывели

Законопроект еще следует доработать с учетом требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), сказал премьер.

Пока из одобренного текста законопроекта исключен пункт об обязательных проверках Росфинмониторинга деклараций чиновников. Предполагалось, что Росфинмониторинг должен проверять декларации, которые касаются чиновников и сотрудников ЦБ, которые занимали свои посты в течение десяти лет, предшествующих вступлению в силу закона об амнистии, или их родственников и бывших супругов.

«Чиновники уже сейчас по российскому законодательству должны декларировать свои доходы и в отдельных случаях расходы, на них распространяется запрет на владение счетами за рубежом. Амнистия будет распространена в первую очередь на предпринимательское сообщество, а чиновники не имеют права заниматься бизнесом», — поясняет это решение источник РБК в правительстве.

Список статей, которые подпадут под амнистию, также еще обсуждается. Как ранее сообщал РБК, в него могут войти статьи УК, связанные с отмыванием денежных доходов или имущества, полученного преступным путем, а также с приобретением или сбытом такого имущества.

Все эти вопросы могут быть решены после консультаций с FATF. Некоторые положения законопроекта могут быть изменены после консультаций, не исключил Силуанов, и учтены при втором чтении законопроекта в Госдуме. Консультации с FATF начнутся в ближайший понедельник, сказал Шувалов.

Как чиновники готовили амнистию

27 марта 2014 года

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила провести амнистию капитала на встрече Владимира Путина с членами Совета палаты Совфеда. «Нужны и какие-то неординарные меры. Например, амнистия капитала. За исключением тех, кто связан с наркотиками, терроризмом. Пусть эти капиталы вернутся из офшоров в российскую юрисдикцию», — предложила Матвиенко.

19 июня 2014 года

Сенаторы Константин Добрынин и Юрий Бирюков разработали законопроект об амнистии выведенного за рубеж капитала. Они предложили освободить капитал от уплаты налогов, введя только декларационный платеж в 2,5% от общей суммы возвращенных средств, сообщали «Известия».

5 ноября 2014 года

Законопроект сенаторов был внесен в Госдуму. По оценкам авторов проекта, с помощью их инициативы в страну можно будет вернуть около $100 млрд, при этом бюджет, по их расчетам, пополнится на $2 млрд. Срок амнистии предполагалось установить с 1 января по 30 июня 2015 года.

4 декабря 2014 года

Владимир Путин в Послании Федеральному собранию огласил идею амнистию капиталов. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов», — заявил президент.

19 декабря 2014 года

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отсрочить деофшоризацию из-за амнистии. «Бизнес должен понимать условия амнистии, чтобы принять решение о возврате капитала», — говорилось в заявлении Титова.

16 января 2015 года

Тотальная амнистия в обещанных Путиным формулировках противоречит принципам FATF, сообщали «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По правилам FATF, амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма.

26 февраля 2015 года

Минфин взял за основу концепцию законопроекта об амнистии, разработанную Борисом Титовым, сообщали «Ведомости». Амнистию предложено распространить на 13 статей УК и 12 административных и шесть налоговых правонарушений. От ответственности за легализацию преступных доходов амнистия освобождает в случае, если они получены от амнистированных преступлений.

16 марта 2015 года

Чиновники и бизнес подготовили первый вариант законопроекта об амнистии капиталов. Как рассказывали источники РБК, в нем не был учтен предложенный в концепции Титова пункт, согласно которому правоохранительные органы должны иметь право инициировать расследование, если в декларации речь идет об активах стоимостью более $5 млн. Кроме того, был сокращен список подпадающих под амнистию уголовных статей. Тогда же в правительстве допустили «бесплатный» вариант амнистии.

19 марта 2015 года

На встрече с бюро правления РСПП Владимир Путин поддержал предложение не обременять собственников декларационным платежом в 1% от стоимости активов, рассказывали РБК участники встречи. В открытой части дискуссии Путин также заявил о том, что согласен с тем, что необходимо синхронизировать действие амнистии с действием закона о КИК.

25 марта 2015 года

Срок начала деофшоризации отложен до 15 июня, амнистии — сокращен до 31 декабря 2015 года, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Как проводились налоговые амнистии в России

В 1993 году президент Борис Ельцин предложил провести налоговую амнистию, чтобы выявить размеры сумм, скрытых от налогообложения, и добиться их внесения в бюджет. Бизнесменам предложили немедленно уплатить все сокрытые ранее налоги. На тех, кто не сделает это в течение месяца, обещали наложить санкции в тройном размере. Амнистия провалилась, так как налоговая система была несовершенна и не платить налоги было легко. В налоговые органы обратилось лишь около 2 тыс. бизнесменов.

В 1997 году было предложено провести амнистию с целью возврата вкладов из-за рубежа. Предполагалось, что бизнесмены должны будут уплатить в бюджет 10–15% от размера возвращаемых вкладов. Данный законопроект не был принят из-за разногласий между министерствами.

В 2002 году был разработан законопроект, согласно которому бизнесмены могли уплатить налоги, сокрытые во время приобретения активов. Перечислив в бюджет 3–4% сокрытых сумм, они могли избежать наказания. Однако этот законопроект также не был принят.

В 2007 году была проведена первая (и на текущий момент единственная) полноценная амнистия. Физические лица и индивидуальные предприниматели получили возможность легализовать капиталы, уплатив в бюджет 13-процентный налог, а также переведя средства из офшоров в российские банки. Итог амнистии был довольно скромным: в бюджет были перечислены налоги на сумму 3,7 млрд руб.

В 2013 году вице-премьер Игорь Шувалов предложил провести повторную амнистию для легализации капиталов, аналогичную прошедшей в 2007 году. Условия амнистии не обсуждались, а сама идея так и не была реализована.

Яна МИЛЮКОВА, Петр НЕТРЕБА