Скупая помощь: обещанных властями кредитов бизнесу хватит только на минимальную зарплату
Компании малого и среднего бизнеса получат кредиты на выплаты зарплат под 0% годовых, но эти деньги будут выдаваться банками исходя из минимального размера оплаты труда, который в Москве, например, составляет чуть больше 20 000 рублей. Это выглядит как несвоевременная скупость и не решает проблем бизнеса, считают эксперты.
Банки будут кредитовать малый и средний бизнес на выплату зарплат под 0% годовых, но этих кредитов хватит только на то, чтобы платить каждому сотруднику в месяц сумму, равную минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Сумма кредита будет рассчитываться как число сотрудников компании, умноженное на МРОТ и на число месяцев кредитования, а именно — на шесть. Об этом стало известно из пресс-релиза Сбербанка о первом выданном кредите под 0% годовых на выплату зарплаты. МРОТ в Москве составляет 20 195 рублей, в России — 12 130 рублей.
«Согласно условиям программы, срок ведения деятельности компаний должен быть не менее одного года, срок кредитования — до 1 октября 2020 года. Сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников предприятия, умноженной на МРОТ и умноженной на шесть (исходя из количества месяцев срока кредитования)», — сказано в пресс-релизе банка.
ВТБ начнет оформление аналогичных кредитов с 31 марта.
Банки получат на эту программу 150 млрд рублей от ЦБ. Первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что пилотные проекты запустят Сбербанк и ВТБ. Гарантии банкам предоставит ВЭБ, сказал премьер-министр Михаил Мишустин. Сбербанк и ВТБ получат поручительства по займам до 20 млрд рублей каждый. Потенциальный объем кредитов у Сбербанка по этой программе может составить около 5 млрд рублей, говорится в сообщении банка. ВТБ не ответил на запрос Forbes о том, каким будет потенциальный объем льготного портфеля.
Не решение проблем
Эта мера, очевидно, не решит проблем грядущей безработицы в малом и среднем бизнесе, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Реальный фонд оплаты труда гораздо больше, чем те объемы кредитов, которые банки собираются выдавать по программе поддержки. «В целом по экономике объем зарплат составляет 700 млрд рублей в неделю, на МСП приходится около 140 млрд рублей в неделю», — говорил Forbes главный экономист ING Дмитрий Долгин.
Работникам малого и среднего бизнеса придется идти на компромисс — работать с урезанной зарплатой и ждать лучших времен или остаться безработными. Как вариант, компании могут договориться со своими работниками на урезанную в два-три раза зарплату на определенный срок, полагает Мурашов. «Но в целом у нашего государств никогда МСБ не был в приоритете — это прослеживалось еще до кризиса. Основная поддержка связана с работой крупного бизнеса, и это понятно — доля малого бизнеса в российской экономике невелика (около 5%), и он, к сожалению, не сможет существенно поддержать ВВП — ни сейчас, ни в будущем», — рассуждает он.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова опасается, что такие кредиты будут доступны в основном компаниям, которые уже кредитуются в банках. Но много предприятий держат в банках только расчетный счет и не имеют кредитной истории, говорит она.
Слабое звено экономики
В таком формате это выглядит как несвоевременная скупость, и если эти кредиты не будут дополнены льготными кредитами на остаток фонда оплаты труда и аренду, то их функция непонятна, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Если взять немецкую модель поддержки малого и среднего бизнеса, то, согласно ей, кредиты выдаются в пропорции к фонду оплаты труда за прошлый год, приводит пример сбалансированной поддержки Табах. «Если же предположить, что кредиты, основанные на МРОТ — это всего лишь часть программы кредитования, то надо понимать, что там еще. Ведь МРОТ — это то, что можно рассчитать автоматически и сразу предоставить помощь», — указывает он.
То, что Россия не может оказать масштабную прямую поддержку населению и бизнесу, вполне логично, считает главный экономист ING Bank Дмитрий Долгин. По его словам, сейчас развитые страны предлагают поддержку населению и бизнесу в размере порядка 10-15% ВВП — это триллионы долларов и евро. Но эти страны активно могут занимать на мировых рынках, России же сложнее конкурировать за капитал как развивающейся стране, учитывая гнет санкционной темы, говорит Долгин. Поэтому и подход государства к поддержке достаточно аккуратный. «Можно надеяться, что пакет мер поддержки бизнеса лишь на начальном этапе и потом по мере потребности он будет расширяться», — предполагает он.
Юлия ТИТОВА, Forbes Staff