Банки нашли пробелы в планах следить за людьми по карточным платежам
Банки считают трудноосуществимой возможность использования платежей по картам для отслеживания нарушителей карантинных мер, для того чтобы запустить такую систему им понадобится помощь торговых точек и доступ к данным о геолокации на смартфонах.
О том, что мэрия Москвы обсуждает информацию о банковских транзакциях в качестве одной из мер обеспечения изоляции жителей столицы внутри «своего района», сообщал «Коммерсант» со ссылкой на источники. Окончательного решения по ее внедрению пока не принято. Два системно значимых банка — «Открытие» и Промсвязьбанк — описали РБК, в чем они видят трудности в применении такого способа контроля.
Банковская выписка о транзакции содержит город, название торговой точки и код торговца — точного адреса магазина в ней нет и соотнести данные о продавце с его адресом довольно сложно, объясняет начальник управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров (представитель банка уточнил, что с «Открытием» внедрение технологии не обсуждали). Банки могут организовать процесс сбора настолько подробной информации, но это довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий дополнительных источников данных, например, информации от самих торговых точек, говорит и представитель Промсвязьбанка.
«Как вариант, можно использовать данные геолокации телефона в момент совершения операции. Но для этого в банке также должна быть соответствующая технология», — предлагает Бочеров. Еще один способ отслеживания адреса транзакций можно реализовать через мобильный банк: получить адрес через приложение, если оно установлено, а операция проводилась по карте, указали в пресс-службе «Открытия»: «Это непростая доработка и работать будет не всегда, так как клиент может отключить определение локации и «обмануть» банк».
«Банки могут наладить процесс ежедневной выгрузки информации по всем клиентским транзакциям и по шифрованному каналу начать ее передавать, но предлагаемая мера будет эффективна, только если все звенья цепочки будут выстроены, — начиная с составления единого реестра клиентов всех банков и заканчивая процессом контроля и выставления штрафов. А на это требуется время», — отмечает представитель Промсвязьбанка.
Сбербанк, ВТБ и Райффайзенбанк отказались от комментариев. Другие крупные банки не ответили на запросы РБК. Собеседники РБК в двух крупных банках, попросившие об анонимности, сказали, что с ними такая мера не обсуждалась.
Как можно выстроить систему
Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что у банков уже достаточно информации о транзакциях — они знают, где конкретно находится платежный терминал, так как каждый из терминалов регистрируется.
Однако чтобы утверждать, что транзакция совершена вне района проживания гражданина, необходимо сопоставление информации о терминале с данными о владельце карты, его адресе, а, возможно, и с данными операторов связи о геолокации смартфона гражданина, рассказывает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Технологически такую систему можно выстроить, но это потребует дополнительных доработок и затрат, считает эксперт, добавляя, что в будущем ее наличие было бы полезно для нужд оперативно-разыскной деятельности.
Разработка такой системы может обойтись Москве примерно в 100 млн руб., оценивает директор технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев. По его мнению, ее было бы логично развернуть, опираясь на информацию о чеках от операторов фискальных данных.
Система может не сработать, если человек отключит геолокацию на телефоне, сложности также могут возникнуть при оплате через терминалы курьеров, которые перемещаются по городу, и терминалы самих торговых точек, которые могут менять местоположение, предупреждает Вихарев.
Если данные карты будут использовать для контроля за гражданами, то это может привести к росту снятия наличных, предупреждает председатель Ассоциации электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. «С другой стороны, транзакции по картам — лишь небольшая часть в одной большой системе слежения, из-за чего уход от слежки через наличные может быть бесполезным. Также ряд крупных ретейлеров временно отказались принимать наличные, чтобы препятствовать распространению коронавируса, если список этих торговцев будет расширен, то у покупателей не будет выбора», — рассуждает эксперт.
Система умного контроля будет использоваться не только для определения и наказания нарушителей, но и для поиска тех, с кем он мог контактировать за то время, что находился вне дома — для этого можно посмотреть, какие операции и транзакции проводились рядом с нарушителем, рассказал источник РБК, знакомый с деталями разработки проекта.
Законна ли слежка через карты
Сведения о транзакциях по банковским картам являются банковской тайной и строго охраняются законом, говорит юрист Forward Legal Вероника Решетникова. Информация о банковских операциях физического лица по закону может быть передана только судам, судебным приставам, органам предварительного следствия, органа, осуществляющим ОРД и Росфинмониторингу, продолжает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. Оба юриста подчеркивают, что механизм контроля за соблюдением режима карантина с помощью банковских транзакций сейчас является незаконным. Для его легализации надо принимать отдельный федеральный закон, добавляет Решетникова.
«Безусловно, основным элементом, который надо учитывать при реализации подобных мер, — это соблюдение банковской тайны и защиты персональных данных», — отмечают в Промсвязьбанке. По словам Бочерина из «Открытия», «подобной информацией, если у банка она есть, мы можем делиться только в исключительных случаях, например, по решению суда».
Евгения ЧЕРНЫШОВА