​Дал пять: новые меры поддержки бизнеса обойдутся примерно в 850 млрд

В общей сложности реализация всего комплекса антикризисных инструментов, перечисленных 15 апреля президентом, потребует около 850 млрд рублей, подсчитали по просьбе «Известий» аналитики. Самая дорогая мера — это прямые выплаты из бюджета сотрудникам предприятий из пострадавших отраслей. Она обойдется примерно в 300 млрд. С высокой долей вероятности именно эти инструменты сформируют базу для второго антикризисного пакета правительства, который должен быть опубликован со дня на день, полагают эксперты. Впрочем, они уверены, что последуют и другие комплексы поддержки, причем они будут намного более мощными и дорогостоящими.

Поддержка населения

Владимир Путин перед совещанием с правительством объявил о введении ряда новых инструментов поддержки экономики и населения в условиях борьбы с коронавирусом. Всего в комплекс вошли пять мер, предполагающих прямое или косвенное финансирование. «Известия» попросили аналитиков подсчитать их стоимость и оценить эффективность.

Самая дорогостоящая мера — это поддержка занятости. Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович оценил ее в 300 млрд рублей. Она предусматривает безвозмездную финансовую помощь со стороны государства малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей, а также кредитование предприятий на выплату зарплаты по нулевой ставке. Президент заявил, что организации смогут получить по 12,1 тыс. рублей на сотрудника при условии сохранения не менее 90% штата на 1 апреля. А кредиты для перечисления зарплаты будут гарантированы ресурсами ВЭБа.

Кредиты по-крупному

Второй по стоимости инструмент — субсидирование ставки по займам на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий в размере ключевой (сейчас 6%). Это новый кредитный продукт, подчеркнул президент.

— Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат сотрудникам по всей кооперационной цепочке, — пояснил Владимир Путин.

Мера, по оценке «БКС Премьер», будет стоит примерно 250 млрд рублей.

Как сообщил «Известиям» исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев, курирующий финансовую сферу, дефицит оборотных средств — это главная на сегодняшний день проблема для крупных предприятий. Резервы компаний тают, поэтому в скором времени им действительно будет трудно удерживать штат. Впрочем, он считает, что кредиты должны выдаваться по нулевой ставке. В условиях падения спроса и разрыва производственных цепочек рентабельность даже в 6% — именно таков уровень ставки ЦБ — это роскошь. С его точки зрения, нужно сформировать фонд для кредитов по нулевой ставке и распределять его между компаниями пропорционально их вкладу в поступления в бюджет.

Регионы не забыты

Третья по стоимости мера из президентского пакета — это помощь регионам на сумму 200 млрд рублей.

— Причем у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, — обратил внимание Владимир Путин.

Руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов полагает, что, по всей вероятности, одновременно с перечислением денег регионам будет рекомендовано не повышать нагрузку на бизнес. Субъекты столкнутся с падением доходов, для его компенсации они начнут искать альтернативные источники средств, например, могут повысить ставки за аренду. Деньги в регионы направляются в том числе для того, чтобы не допустить этого, полагает эксперт.

Не только продовольствие

Четвертое по стоимости предложение президента — это включение непродуктовой розницы в список наиболее пострадавших отраслей. Согласно уже утвержденному плану правительства, малый и средний бизнес из этого перечня может претендовать на определенные послабления: отсрочки по уплате налогов, льготы по кредитам и т.д. По оценке «БКС Премьер», это обойдется примерно в 70 млрд рублей.

У непродуктовой розницы потери в выручке составляют примерно 90%, оценила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. По ее словам, эта мера позволит бизнесу удержаться на плаву, однако фактическая потребность в деньгах у продавцов непродовольственных товаров — примерно в пять раз больше.

По данным ОФД.ру, динамика падения продаж с февраля по апрель составила в категориях одежды и обуви 83%, аудио- и видеотехники — 87%, компьютеров — 74%, косметики и парфюмерии — 67%, ювелирных изделий — 94%.

Авиация на плаву

Пятый инструмент — помощь авиакомпаниям на 23 млрд рублей. Хотя этот вид поддержки не столь значителен по своей стоимости, меру можно считать одной из самых ожидаемых отраслью.

Для борьбы с распространением коронавируса Россия приостановила все международные рейсы. Исключение составляют чартеры для вывоза сограждан из-за рубежа. На фоне транспортных ограничений и падения спроса резко снизились и перелеты по России. Трафик аэропортов уже сократился на 95%, а общий объем авиаперевозок — на 80%.

Впрочем, по мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, для преодоления кризиса нужна более серьезная поддержка со стороны государства. Он отметил, что минимум в 10 млрд рублей российским перевозчикам обошлось только закрытие рейсов в Китай.

— Отмена полетов в другие страны — это еще 70–100 млрд рублей. С увеличением сроков карантина эти цифры значительно вырастут, — сказал он.

В перспективе государству придется увеличивать объем финансовой поддержки авиаотрасли, согласился руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Пока непонятно, когда будет снят режим самоизоляции в России и восстановятся сообщение и трафик между странами. Средств для поддержки отрасли в таких условиях может потребоваться в разы больше, добавил он.

В Минтрансе на вопрос «Известий» о возможных сроках выплат и принципе их распределения между авиакомпаниями не ответили. Не прокомментировали ситуацию и в крупных авиакомпаниях.

Основное в июне

Кроме пяти инструментов президент поручил правительству доработать список системообразующих предприятий на основе «внятных, четких, объективных критериев».

— В нем должны быть предприятия, исключительно важные для всей национальной экономики, — подчеркнул Владимир Путин.

Еще одно поручение — проработать отдельные меры поддержки по каждому из базовых опорных секторов экономики с учетом их особенностей.

С точки зрения Дмитрия Белоусова из ЦМАКП, на данный момент руководство страны старается максимально аккуратно внедрять механизмы поддержки, избегая прямого финансирования. Дело в том, что Россия столкнулась с тремя видами проблем: пандемией, обвалом цен на нефть и структурным кризисом с перекосом экономики в сторону сырьевых компаний.

По мере того как ситуация будет проясняться, появятся новые пакеты. В мае, по его оценкам, на финансирование смогут рассчитывать крупные компании и малый бизнес — для избежания разрыва производственных цепочек из-за закрытия предприятий. В июне станет понятна карта социальных потерь — и тогда начнется масштабная поддержка населения. Однако те меры, которые президент объявил 15 апреля, с высокой долей вероятности лягут в основу второго антикризисного пакета, который должен быть опубликован в ближайшие дни.

Предоставление прямой безвозмездной помощи предприятиям на выплату заработных плат — одна из самых востребованных бизнесом мер господдержки, заявила директор центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова со ссылкой на опросы предпринимателей. Однако выплат на уровне МРОТ недостаточно. По ее оценке, ожидаемое сокращение численности персонала среди наиболее пострадавших от коронавируса отраслей может составить 1,8–2,2 млн человек. Помощь от государства на выплату зарплат во избежание увольнений может обойтись примерно в 500 млрд рублей при условии субсидирования 80% оклада.

В Минфине сообщили, что поручения президента будут проработаны.

Дмитрий ГРИНКЕВИЧ, Александр ВОЛОБУЕВ, Ирина ЦЫРУЛЕВА, Евгения ПЕРЦЕВА