Исправленному не верить: в России растет число мошенничеств с кредитными историями
На фоне эпидемии коронавируса в России развивается новый вид мошенничества с кредитными историями. Эксперты уже оценивают ущерб от деятельности злоумышленников в миллионы рублей, и с каждым месяцем количество обманутых граждан растет. Мошенники, пользуясь проблемами людей с обслуживанием долга, завлекают их на фальшивые сайты для получения кредитной истории. Эту информацию гражданам обещают предоставить после заполнения анкеты и оплаты в размере 299 рублей. Однако люди не только не получают желаемого, но и предоставляют злоумышленникам свои персональные данные, которые можно использовать для хищений средств со счетов. Более продвинутые мошенники даже предлагают жертвам улучшить рейтинг платежеспособности. В марте по сравнению с февралем число обращений на подобные фальшивые сайты, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), выросло почти на 70%.
Попасть на фейк
Если об аферах с банковскими картами россияне уже более-менее информированы, то про обман в сфере кредитных историй люди пока знают мало, рассказал «Известиям» директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. При этом по массовости, как показывает практика, этот вид мошенничества уже немногим уступает банковскому.
— Причина такого незнания — в недостаточном понимании предмета мошенничества. Как правило, даже активные заемщики в своей массе не очень хорошо представляют, что такое кредитная история, какие сведения в ней должны быть, как она формируется и кем может быть использована. Опросы показывают, что 90% граждан знают о существовании кредитной истории, а 20% даже заявляют, что «знакомились» с ее содержанием. Однако цифры официальных запросов кредитных историй на порядок меньше, чем показывает социология, — сказал представитель НБКИ.
Возникает закономерный вопрос: с какими же данными знакомились миллионы заемщиков? Как сообщил Алексей Волков, даже беглый обзор выдачи по запросам «БКИ» и «бюро кредитных историй» показывает, что на первых позициях поисковые системы показывают множество сайтов, которые к настоящим бюро никакого отношения не имеют.
— И существенная часть из них — мошеннические, — уточнил он. — При этом поиск услуги по получению кредитной истории чрезвычайно популярен. В месяц люди делают сотни тысяч таких запросов, и многие попадают на фальшивые сайты. Всем им предлагают быстро и недорого получить кредитную историю. Для этого надо заполнить форму со своими данными и перечислить деньги — всего 299 рублей. Многие предлагают ее улучшить, но это будет стоить дороже — от 10 тыс. до 300 тыс. рублей.
При этом эксперты фиксируют увеличение как количества запросов, так и мошеннических действий. По данным НБКИ, если в феврале на сайты злоумышленников заходило до 50 тыс. посетителей, то в марте этот показатель вырос до 83,6 тыс.
— Это происходит из-за падения доходов и мер противодействия кризису, когда государство предложило заемщикам помощь в виде кредитных каникул. И мошенники сейчас активно пользуются сложной ситуацией и бедами граждан, — прокомментировал Алексей Волков.
По его оценке, при таком количестве посещений доходы злоумышленников даже от продаж фейковых кредитных историй уже составляют миллионы рублей. И они будут расти, если не принять активных мер противодействия, добавил представитель НБКИ.
В чем подвох?
Во-первых, дважды в год получить свою кредитную историю можно бесплатно, напомнила пресс-служба Центробанка.
— Обрабатывать и предоставлять сведения из кредитных историй могут только организации, которые включены в государственный реестр бюро кредитных историй, размещенный на сайте Банка России, — пояснили в ЦБ.
На данный момент в этом списке — 10 организаций. Как отметили в пресс-службе регулятора, для удобного и безопасного доступа граждан к информации Банк России запустил сервис на портале Госуслуг.
— С его помощью можно бесплатно узнать, в каких именно бюро хранится ваша кредитная история. После этого гражданин может самостоятельно обратиться в БКИ, чтобы запросить ее, — уточнили в Центробанке.
Во-вторых, как подчеркнул Алексей Волков, мошенники в принципе не могут иметь доступ к кредитной истории гражданина, поскольку запрашивать ее может или сам заемщик, или банк-кредитор, куда он обратился и дал разрешение на получение такой информации.
— Поэтому то, что выдают такие сайты под видом кредитной истории, кредитной историей не является, — подчеркнул представитель НБКИ.
Кроме того, предупредил он, официальный запрос кредитной истории должен подтверждаться идентификацией субъекта через портал госуслуг — так защищаются персональные данные заемщика. На сайтах многочисленных псевдо-брокеров и «кредитных консультантов» ничего подобного нет. Поэтому 299 рублей за получение кредитной истории могут оказаться лишь «первоначальным взносом» в копилку злоумышленников. Собрав персональные данные, они получают возможность добраться до средств, которые находятся на счетах граждан.
Впрочем, как рассказали «Известиям» в НБКИ, злоумышленники часто ограничиваются именно этой небольшой суммой и зарабатывают за счет больших объемов. Не получив необходимой информации, человек вряд ли обратится в правоохранительные органы — на это требуется время, которое несопоставимо с причиненным ущербом. Да и на то, чтобы оставить жалобу регулятору, тоже нужны время и усилия. Поэтому неудивительно, что обращений по поводу этого вида мошенничества, как сообщили в ЦБ, пока не поступало.
«Подчистить» невозможно
Мошенники, которые хотят заработать сразу и больше, прибегают к иной тактике. Они звонят или присылают SMS с предложением исправить кредитную историю или поднять персональный кредитный рейтинг за 10–300 тыс. рублей. При этом люди, которые попались в их ловушку, также не готовы обращаться в полицию, поскольку фактически они должны будут признать, что хотели нарушить закон, пояснил «Известиям» Алексей Волков. Поэтому важно сразу же пресекать подобные попытки избавить вас от нелишних денег.
— Если вам предлагают за деньги внести изменения в кредитную историю — это мошенники, — подтвердили и в пресс-службе ЦБ.
Действительно, просто так «подчистить» данные невозможно. По словам Алексея Волкова, исправлять кредитную историю можно только при обнаружении недостоверных записей и для этого есть специальная процедура оспаривания. Никаким другим образом удалить негативные сведения нельзя, отметил эксперт. Он посоветовал не обращать внимания на сообщения от «посредников» или вешать трубку, если они позвонили. То есть вести себя так же, как и в случае с мошенниками, охотящимися за данными банковских карт.
Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин рекомендует также регулярно заглядывать в свою кредитную историю. Не факт, что она вообще испорчена.
— Банк России дал рекомендации банкам не рассматривать реструктуризацию кредитов из-за ситуации с коронавирусом как фактор, ухудшающий кредитную историю, — напомнила пресс-служба ЦБ.
Что же делать, если кредитная история всё же испорчена? В один момент (и тем более, при помощи посредников) исправить ее нельзя, но можно со временем улучшить, пояснила эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова. По ее словам, при возможности нужно попытаться взять небольшой кредит в банке. И если своевременно вносить по нему платежи и в срок вернуть долг, то в кредитной истории появятся зеленые отметки, пояснила эксперт.
Анна КАЛЕДИНА