Прикосновенный запас: прирост сбережений россиян в 2019-м упал почти на 14%

В прошлом году прирост сбережений россиян снизился почти на 14% — с примерно 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей. Такие данные содержатся в годовом отчете Банка России. Существенно изменилась и структура денежных запасов граждан. Если в 2018-м люди хранили новые накопления примерно в равных пропорциях на банковских вкладах (54%) и в наличной форме (46%), то в прошлом году они практически отказались от сбережений в живых деньгах. В 2020-м ситуация переломилась: эксперты наблюдают отток средств со счетов граждан. Часть россиян запаслась наличностью из-за опасений потерять деньги из-за кризиса. Кроме того, в период самоизоляции многие скупали товары длительного хранения и в условиях стагнации реальных доходов были вынуждены тратить на это свои сбережения. В итоге в нынешнем году, по оценке экспертов, россиянам удастся отложить на черный день всего 1,3–1,5 трлн рублей.

По данным отчета Центробанка, в прошлом году денежные доходы россиян выросли на 6,2% и составили почти 62 трлн рублей против 58,5 трлн годом ранее. Как следует из документа, эти средства граждане получили в виде оплаты труда, социальных выплат, доходов от собственности и вложений во вклады, ценные бумаги и т.п. При этом в прошлом году россияне потратили практически всё, что им удалось заработать. Так, денежные доходы в 2019-м составили около 60 трлн рублей против 56 трлн годом ранее (рост — 7,1%).

Самые большие траты пришлись на потребительские цели, доля которых в доходах увеличилась с 80,7% до 81,3%. Также рост наблюдался и в категории обязательных платежей. Их доля в доходах увеличилась по сравнению с 2018-м с 12,4% до 12,9%. В итоге нарастить сбережения россиянам не удалось: в 2019-м они отложили на черный день почти на 400 млрд рублей меньше, чем годом ранее (падение — 13,7%). По сравнению с 2018-м изменилась и структура сбережений: объем наличных средств оказался ниже на 83,5% (почти 1,5 трлн рублей), составив всего 243 млрд рублей.

Нечего копить

Отрицательную динамику объема сбережений в Центробанке связали со стагнацией реальных располагаемых доходов населения. Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Известиями» эксперты. Как считает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович, тенденция определяется отсутствием устойчивого роста благосостояния граждан: по итогам 2019 года реальные располагаемые доходы населения выросли всего на 0,8%.

Кроме того, эксперт объясняет сложившуюся в прошлом году ситуацию и опережающими темпами роста расходов, в том числе на потребление и обязательные платежи (на 6,9% и 11,8% соответственно). Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова также полагает, что ситуация в экономике в прошлом году не способствовала формированию сбережений. Многим приходилось занимать у банков на поддержание привычного уровня жизни, отметила она.

— С начала года была повышена ставка по НДС, что отразилось на потребительских расходах. По сути, начало года задало темп на весь год, — считает эксперт.

По словам Антона Покатовича, основным драйвером роста нагрузки обязательных платежей и взносов выступал активный спрос населения на кредитные ресурсы.

— Но активные заимствования со стороны населения имеют вынужденный характер. Кредиты используются для поддержки уровня жизни в условно комфортных рамках. При таких вводных, когда бремя обязательных платежей продолжает рост, а доходы почти не увеличиваются, гражданам приходится использовать накопления для поддержания уровня жизни, — полагает экономист.

По его оценке, в будущем тенденция продолжится: население станет еще более активно использовать накопления для поддержания уровня жизни.

Потратились на «гречку»

Что касается резкого снижения доли наличных в сбережениях в прошлом году, то эксперты объясняют этот факт попыткой максимально сохранить средства на фоне смягчения денежно-кредитной политики. По мнению директора рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрия Ногина, модель поведения граждан в прошлом году определялась ожиданием дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, которую регулятор последовательно опускал с середины 2019 года. Традиционно после этого начинают понижать обещанную доходность и кредитные организации.

— Сохранение привлекательных ставок по вкладам способствовало притоку депозитов в систему, в том числе за счет наличных. Объем депозитов россиян в 2019 году вырос на 10,1%, до 30,5 трлн рублей. В 2018 году рост был существенно меньше — на 6,5%, — уточнили в пресс-службе ЦБ.

Однако в этом году ситуация изменилась. На фоне распространения пандемии коронавируса граждане, напротив, начали забирать деньги из банков. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, в I квартале 2020-го реальные располагаемые доходы остались примерно на уровне соответствующего периода прошлого года. При этом в ожидании самоизоляции граждане на 2,6% повысили расходы на потребительские товары. Этот процесс был особенно заметен в марте, когда люди скупали товары длительного хранения.

— Расширение потребительских расходов финансировалось в основном за счет сбережений, отток которых усилился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — рассказали в Центробанке. — Потребители в первую очередь закрывали валютные депозиты из-за падения их привлекательности на фоне снижения ставок и сокращения линейки таких вкладов.

Кроме того, по мнению Юрия Ногина из НРА, ситуация весны 2020 года, которая характеризуется не только эпидемиологическим кризисом, но и кризисом нефтяных цен, привела к нарастанию панических настроений среди населения, что отразилось на изъятии средств с банковских счетов.

По прогнозу эксперта, в этом году инфляционные ожидания и опасения дальнейшего снижения реальных доходов будут способствовать уменьшению объема сбережений у граждан, а доля наличности вырастет из-за страха потерять сбережения, как бывало в прошлые кризисы.

Согласно оценке Антона Покатовича, прирост сбережений по итогам 2020 года в сравнении с 2019 годом может сократиться на 30–40%, до уровня 1,3–1,5 трлн рублей.

Анна КАЛЕДИНА