РБК: ЦБ предложил альтернативу созданию единого банка-санатора
Создание банка-санатора может снизить интерес частных инвесторов к вложениям в банки, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Регулятор может предложить рынку новый механизм.
Свое мнение относительно идеи создания единого банка-санатора Набиуллина высказала во вторник на съезде Ассоциации российских банков (АРБ). Преимуществом она назвала оперативность принятия решений по оздоровлению проблемных банков, недостатком — риск дополнительного огосударствления банковского сектора, при том что уже сейчас контроль государства в банках достиг 60%.
По словам Набиуллиной, в результате применения такой модели произойдет монополизация финансового оздоровления и снижение интереса частных инвесторов к вложениям в банки. В связи с этим глава ЦБ считает необходимым предложить рынку новый механизм консолидации усилий государства и банков в части санации кредитных организаций.
«ЦБ может выдавать беззалоговые кредиты тому банку, который решит проблемы другого кредитного учреждения, по рыночной стоимости, на срок меньше, чем мы сейчас выдаем, например до года, это позволит решать проблемы банков на ранней стадии», — сказала Набиуллина.
Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что финансовый блок правительства, Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обсуждают идею создания мегасанатора и передачи функции по оздоровлению банков принадлежащему АСВ «Российскому капиталу».
«Мы сначала сделали мегарегулятор, потом нам понравилось, мы стали делать мегасуперсанатор», — объяснил Моисеев. У АСВ есть опыт в санации банков, на базе этого опыта агентство может наделить функцией финансового оздоровления банков одну из своих «дочек», добавил он, отметив, что частные банки часто не хотят заниматься санацией проблемного банка, потому что не всегда могут знать реальное финансовое положение дел.
Банкиры неоднозначно оценили идею с мегасанатором. За создание «единого квазигосударственного санатора, который очищал бы проблемные банки, контролировал их и потом продавал на рынке», выступил глава ВТБ Андрей Костин. Он отметил, что эта идея позволит упорядочить систему санирования банков, число которых, вероятно, будет расти.
С ним не согласен первый вице-президент Бинбанка Александр Лукин, который считает более логичным привлечение для санации частных банков. «При такой схеме риски равномерно распределяются между частным банком и государством. Какой смысл санировать банк, если все риски останутся у государства?» — удивляется Лукин. Он считает, что в таком случае можно просто выплатить страховое возмещение вкладчикам, не прикладывая дополнительных усилий.
О чем еще сказала Набиуллина
Количественного смягчения не будет: «Применение мер количественного смягчения может привести к оттоку капитала и разогнать инфляцию».
Рубль укрепляется естественно: «Никакого искусственного «зажатия» ликвидности нет». ЦБ РФ связывает укрепление рубля со стабилизацией цен на нефть, завершением пика выплат по внешнему долгу и высокой ключевой ставкой.
Банковская система стабильна: «В целом мы оцениваем ситуацию в банковском секторе как стабильную, Банк России регулярно проводит стресс-тесты, и их результаты говорят о том, что ключевые показатели, в том числе достаточность совокупного капитала, даже в самом жестком нашем сценарии, при цене на нефть в $40 за баррель, остается выше необходимого минимума с учетом мер по докапитализации, которые были приняты».
ЦБ продолжит снижать ставки: «Мы ожидаем достаточно быстрого снижения инфляции и рассчитываем выйти в марте следующего года, через год, на инфляцию в 9%. Мы считаем реалистичным достижение инфляцией среднесрочной цели 4% в 2017 году». Набиуллина подчеркнула, что регулятор не готов снижать инфляцию «любой ценой». Банк России «по мере ослабления инфляционных рисков продолжит снижение ключевой ставки».
Татьяна АЛЕШКИНА