Не посмотрели прогноз: Минфин начал готовить бюджет без оценок Минэкономразвития

Минфин попросил ведомства и госкорпорации формировать свои финансовые планы, не дожидаясь утверждения правительством прогноза социально-экономического развития Минэка. Об этом говорится в обращении к ним первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко («Известия» ознакомились с документом). Министерство призвало госструктуры ориентироваться на последние официальные оценки, сделанные в феврале. Тогда Минэк прогнозировал нефть по $57 за баррель и рост ВВП на 1,7% в 2020 году. У бюджета 2021–2023 будет еще одна новация. Расходы по каждому направлению закрепят за профильным вице-премьером, говорится в письме.

Семеро одного не ждут

Татьяна Нестеренко попросила ведомства, участвующие в подготовке бюджета, при составлении собственных финансовых планов ориентироваться на февральский вариант прогноза Минэкономразвития, то есть на последние официальные данные. Как только правительство утвердит документ Минэка, Минфин самостоятельно скорректирует показатели с учетом актуальных оценок социально-экономического развития, пишет первый замминистра.

У будущего бюджета будет еще одна особенность, следует из письма. Впервые расходы по каждому направлению будут закреплены за профильным вице-премьером или первым заместителем председателя правительства, говорится в документе.

В пресс-службе Минфина на просьбу «Известий» прокомментировать обращение Татьяны Нестеренко сообщили, что ведомство приступило к бюджетным проектировкам на следующую трехлетку. В Минэкономразвития и правительстве на аналогичный вопрос не ответили.

Прогноз Минэка — ключевой для подготовки финансового плана страны документ. На его основе рассчитываются все основные параметры бюджета: доходы, в том числе от продажи нефти, социальные расходы, траты на развитие и так далее.

В феврале ведомство прогнозировало рост ВВП на 1,7% в 2020 году, а в 2021-м — ускорение темпов до 3,1%. Средняя цена нефти Urals ожидалась на уровне $57 за баррель с незначительным снижением в последующие годы.

Ранее кабмин дважды отклонил прогноз Минэка, писали «Известия». Впервые министерство официально представило свои оценки на рассмотрение правительства 20 мая. Об этом сообщал министр Максим Решетников. Однако документ вернули на доработку. Повторно Минэк внес прогноз уже 2 июня, но и на этот раз кабмин его отклонил и попросил скорректировать, сообщали источники. По их словам, документ не был согласован со всеми сторонами и содержал спорные оценки. В частности, Минфин ожидал более глубокого падения ВВП в 2020 году и более динамичного роста в 2021-м.

После публикации «Известий» в Минэкономразвития заявили, что макропрогноз потребовал корректировки с учетом мер из общенационального плана восстановления экономики. Его проект — перечень мероприятий по выходу из кризиса и ускорению роста — премьер-министр Михаил Мишустин презентовал Владимиру Путину 2 июня. Президент в целом документ одобрил и предложил опираться на него при более глубокой детализации мер. Председатель правительства поручил Минэку доработать нацплан до 19 июня.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В опубликованном, но не утвержденном прогнозе Минэкономразвития ожидало следующие показатели в базовом сценарии. ВВП в 2020 году снижается на 5%, но затем возвращается к росту на 2,8% в 2021-м, на 3% в 2022-м и на 3,1% в 2023-м. Инфляция, по оценкам Минэка, все три года составит 4%. Доллар в 2020-м будет стоить 72,6 рубля, в последующие годы курс прогнозировался примерно на том же уровне. Доходы населения в 2020-м упадут на 2,8%, в 2021–2023-м будут расти на 2,8%, 2%, и 2,6% соответственно.

Не по этикету

«Известия» обратились в основные российские министерства с вопросом, какие трудности могут возникнуть с составлением финпланов на базе неактуальных прогнозов. В Минтрансе подтвердили, что получили письмо. Там отметили, что планы ведомства включают, во-первых, обеспечение средствами в полном объеме нацпроекта по дорогам и профильной для ведомства части комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры. Во-вторых, в министерстве ожидают опережающего финансирования развития транспортного сообщения.

Планы как отдельных госструктур, так и страны в целом в значительной степени зависят от оценок социально-экономического развития Минэка, отметила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Например, такие, как программы развития промышленности, атомной энергетики и так далее. Однако ведомства составляют свои планы по единой методике, поэтому после утверждения прогноза Минэка проблем с пересчетом показателей возникнуть не должно, полагает она.

Начало процесса подготовки трехлетнего бюджета без утвержденных прогнозных данных Минэка — нестандартная ситуация добавил экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Такой шаг, с его точки зрения, может быть оправдан разве что высоким уровнем неопределенности в отношении масштабов последствий пандемии для экономики РФ. Не исключено, что как в Минфине, так и в Минэке пришли к определенному консенсусу, что любые прогнозы уже в конце лета или начале осени, скорее всего, придется серьезно пересматривать — причем как в лучшую, так и в худшую сторону.

Февральские данные, конечно, безнадежно устарели, добавил Антон Покатович. Однако с точки зрения технологии подготовки бюджета нет принципиальной разницы, на какие данные опираться, полагает он. В любом случае изменения макропрогноза приведут к тому, что проекты бюджета окажутся нерелевантными, резюмировал эксперт.

С точки зрения межведомственного этикета, обходить принципиально важные документы других ведомств — против правил, добавила Александра Суслина. Однако данная ситуация сложнее, поскольку подготовка финансового плана страны — длительный процесс. В связи с этим лучше корректировать его уже по ходу, чем откладывать разработку до утверждения макропрогноза, полагает она.

В мае дефицит федерального бюджета составил 655,8 млрд рублей, что в 2,7 раза выше профицита предыдущих четырех месяцев (246,7 млрд рублей), следует из данных Минфина. Фактический дефицит доходов намного больше, поскольку в этом показателе учтены поступления от сделки по Сбербанку, которая позволила профинансировать госрасходы из ФНБ в обход бюджетного правила. Покупка Сбера принесла более 1 трлн рублей.

Дмитрий ГРИНКЕВИЧ