Платеж раздора: бизнес предлагает ввести мораторий на курортные сборы
РСПП предлагает ввести мораторий на взимание курортного сбора. Об этом говорится в письме главы союза Александра Шохина премьер-министру Михаилу Мишустину (есть в распоряжении «Известий»). Сейчас платеж собирают с туристов в Ставрополье, на Алтае и в Краснодарском крае. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, взимание такого платежа в нынешних условиях — возмутительно. Однако в регионах не спешат его отменять.
Отменить нельзя оставить
Бизнес просит правительство ввести мораторий на взимание курортного сбора, действующее в Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. В письме бизнес-объединения отмечается, что для восстановления экономики и дальнейшего роста предприятий туристического и гостиничного бизнеса необходимы меры господдержки, а также помощь по созданию и стимулированию спроса. В РСПП не уточнили, на какой период предлагают приостановить взимание платежа с туристов.
В Минэкономразвития в ответ на запрос «Известий» о том, рассматривается ли введение моратория на сбор с туристов и обсуждаются ли другие инициативы РСПП, рекомендовали обратиться в Ростуризм, пояснив, что «туризм контролируется теперь напрямую правительством». «Известия» направили запросы в пресс-службы кабмина и Ростуризма.
Однако, согласно закону, подписанному главой государства 24 апреля 2020 года, каждый регион, где реализуется рассчитанный до 2022-го эксперимент, наделен правом приостанавливать его, установив в местном законе период отсрочки исходя из реальной ситуации.
«Известия» обратились в администрации трех субъектов с просьбой рассказать о действии «туристического налога», размер которого в зависимости от региона составляет 10 и 50 рублей в сутки. В пресс-службе губернатора Ставропольского края рассказали, что с возобновлением работы санаторно-курортных и гостиничных комплексов в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске эксперимент продолжается. Всего в этом году от уплаты курортного сбора поступило 55,2 млн рублей, учитывая, что с 31 марта по 1 июня организации отдыха и оздоровления не работали из-за распространения вируса, отметили там.
Отказаться от взимания курортного сбора в этом году не планируется, подчеркнули и в пресс-службе губернатора Алтайского края. Платеж по-прежнему действует в городе Белокуриха, с начала года он помог заработать 10,9 млн рублей.
Несмотря на двухмесячный простой, в администрации Ставропольского края уверены, что загрузка курортов и санаториев с сентября и до конца 2020-го превысит показатели соответствующих периодов 2019 года. Их оптимизм связан с динамикой бронирования путевок и вероятностью отказа россиян от отпуска за рубежом. В Алтайском крае также рассчитывают, что текущие условия сыграют им на руку: в летнем сезоне они ожидают 600 тыс. отдыхающих против 1,2 млн прошлогодних.
В пресс-службе главы Краснодарского края не ответили на запрос. Однако на сайте местной администрации сообщается, что в середине мая в законодательное собрание Кубани внесен документ, предлагающий приостановить взимание курортного сбора до 2021 года, который введен в Анапе, Геленджике, Сочи и ряде других курортных городов. О том, какое решение принято, пока неизвестно.
В сложившихся условиях взимание курортного сбора будет возмутительным, считает профессор РАНХиГС Галина Дехтярь. Услуги сферы туризма и оздоровления необходимо сделать максимально привлекательными для россиян, чтобы стимулировать их к покупке путевок на российские курорты. Так как в период самоизоляции доходы граждан значительно упали, а кто-то и вовсе потерял работу, отмечает эксперт.
— Отмена сбора — капля в море и существенно на ценообразование в отрасли не повлияет. Отказаться от него всё же стоит и на более длительный срок, потому как польза от моратория проявится с нормализацией туристической активности в 2021-м. Тогда выгоды может быть больше, чем сегодняшние потери, — считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.
Добавить поддержки
Между тем РСПП также предлагает ввести для туристических и гостиничных организаций ряд преференций. Бизнес в этих отраслях уже включен правительством в перечень наиболее пострадавших сфер, которые освобождаются от всех налоговых (кроме НДС) и страховых выплат за II квартал, получают льготные кредиты и другую помощь.
В дополнение к принятым мерам предлагается освободить предприятия туриндустрии от уплаты налогов с I квартала 2020 года до 30-го дня с даты отмены установленных ограничений, предоставить им каникулы или снизить ставку по единому социальному налогу, отсрочить выплаты в соцфонды в размере 50% от страховых платежей при сохранении рабочих мест в организациях.
Помимо этого, затрагиваются и вопросы компенсации компаниям затрат на вынужденные отпуска сотрудников с сохранением части их зарплаты, рефинансирования с помощью госгарантий существующих займов гостиниц и иных организаций размещения, выдачи беспроцентных кредитов. В числе просьб также звучат меры о продлении моратория на проверки, отсрочке введения новых законодательных норм, принятых ранее, и пролонгации действия лицензий гостиничного бизнеса до 2021-го.
— Предприниматели просят правительство о малом: поступиться небольшой частью выпадающих доходов бюджета. Не простив налоги и не гарантировав беспроцентные кредиты, государство лишается поступлений в казну не только в текущем периоде, но и в будущем. Многие фирмы и отели закроются, а их сотрудники пополнят число безработных, — отмечает ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Петр Пушкарев.
Российские курорты сейчас в выигрышном положении из-за отсутствия конкуренции со стороны зарубежных, подчеркивает Арсений Дадашев. Однако он не исключает, что в условиях слабого турпотока компании могут повысить цены, чтобы больше заработать. Например, крымские фирмы уже увеличили стоимость своих услуг, другие могут последовать их примеру, добавил эксперт.
Роза АЛМАКУНОВА