Коммерсант FM: «В среднесрочной перспективе рубль будет падать»
Курс доллара на Московской бирже впервые с осени 2014 года опускался ниже 51 рубля. Позже нацвалюта корректировалась. Это произошло на фоне решения Центробанка об изменении ставок валютного РЕПО. Финансовый омбудсмен Павел Медведев ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.
— Некоторые эксперты заявляют, что дело не только в том, что повысилась ставка РЕПО, а есть еще другие факторы. Вы считаете так же?
— Да, я думаю, что на курс влияют очень многие факторы, к сожалению, разнонаправленные. Некоторые подталкивают рубль вниз. Но оказывается, что равнодействующая сейчас в пользу рубля.
— Сегодня да и накануне высказывались опасения, что слишком крепкий рубль тоже может навредить российской экономике, вы согласны?
— Конечно, все хорошо в меру. Дело в том, что когда рубль дешевый, то теоретически местные производители могут выпустить свой товар на российский рынок и не бояться, что такой же товар, пришедший из-за границы, победит их в конкурентной борьбе. Но для того, чтобы этот товар выпустить, нужно иметь технологии, нужно иметь оборудование, а это покупается за доллары и евро. И если доллары и евро очень дорого стоят, то не купишь технологии, придется вечно на коленке делать, и это, конечно, никуда не годится.
— Но вы поддерживаете усилия Центробанка, который старается сейчас удержать рубль от дальнейшего укрепления?
— Я поддерживаю усилия Центробанка на создание прогнозируемых условий. А Центральный банк добивается того, чтобы курс не менялся сильно, чтобы не было скачков, чтобы тот, кто делает что-то материальное, не думал бы во время работы о том, сколько то, что он сделает, будет стоить в валюте, скажем, если он пытается что-то вывести за границу или конкурировать с похожей импортной продукцией. Борьба за стабильность — это то, что я одобряю. Кажется, Центральному банку это более или менее удается в последнее время. Разумеется, он не один на рынке, он вместе с правительством, следовательно, и политика правительства в последнее время достаточно рациональна.
— Если говорить о зависимости рубля от внешних факторов, сейчас говорят, что такая зависимость от цен на нефть ослабла, вы согласны с этим?
— Я с этим не согласен, я думаю, что нефть — это один из факторов, и сейчас цена более или менее стабилизировалась, поэтому на динамику, по-видимому, цена на нефть либо вовсе не влияет, либо влияет очень мало, но на статику влияет, конечно, очень сильно. Из-за того, что нефть дешевая, мы мало зарабатываем долларов, а это, конечно, давит на рубль вниз. Но есть другие факторы, которые на том уровне, на котором рубль сейчас находится, его подталкивают вверх.
— Несколько дней назад была ситуация, когда нефть дешевела, а рубль укреплялся, несмотря на это.
— Потому что другие факторы оказались более сильными, более важными.
— Какие факторы окажутся в ближайшее время важными, и что повлияет на курс рубля?
— Я надеюсь, что в краткосрочной перспективе рубль еще немножко будет укрепляться, что будет в среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе — я сказать не могу, потому что это будет очень сильно зависеть от экономической политики нашей страны. Пока она, мягко выражаясь, не очень удачна. Импортозамещение, о котором много говорят, по-видимому, все-таки пока еще не состоялось, а отчасти по тем причинам, о которых я говорю — из-за того, что дорогой доллар и евро, оборудование и технологии купить не удается, капиталовложения не приходят, потому что санкции против нас еще действуют. Следовательно, если продолжится тенденция сегодняшнего дня, то, по-видимому, в среднесрочной перспективе рубль будет падать, но я, честно говоря, надеюсь, что ситуация переломится.