Коммерсант FM: «Улучшения в экономике можно ожидать не ранее 2017 года»

Состояние российской экономики не вызывает доверия у жителей страны. Согласно исследованию Высшей школы экономики, индекс экономического настроения опустился на пятилетний минимум. Россияне готовятся к затяжному кризису, уверены эксперты. Собеседники "Коммерсантъ FM" разделяют такую точку зрения: уверенность в завтрашнем дне появится лишь в 2017 году.

Индекс экономического настроения в России на пятилетнем минимуме. В первом квартале показатель опустился до 84,1 пункта. Таковы результаты исследования, проведенного Высшей школой экономики. Согласно его данным, население страны в ближайшие годы будет откладывать деньги на черный день. Российская экономика начнет компенсировать понесенные потери лишь в 2016-2018 годах. В целом, прогноз аналитиков Высшей школы экономики следует признать вполне реалистичным. Так считает управляющий директор компании "Финам Менеджмент" Николай Солабуто.

"Если посмотреть пять лет тому назад, а это самое развитие кризиса, который разродился в 2008 году, то, что сейчас настроения людей хуже, видно невооруженным глазом. То, что выход из данного кризиса они предполагают в 2017 году, — это тоже обосновано. По многим оценкам, снятие санкций будет приходиться, скорее всего, на 2017 год. Соответственно, это может дать некий виток развития страны. Таким образом, наши ощущения будут гораздо лучше, чем сейчас", — пояснил Солабуто "Коммерсантъ FM".

Для расчета индекса экономических настроений аналитики ВШЭ использовали результаты опроса более чем 20 тыс. руководителей российских компаний. Восстановление российской экономики действительно будет нелегким. Такого мнения придерживается руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Даже не в 2016 году, а не ранее 2017 года можно ожидать улучшения в экономике. Правительство должно будет вырвать экономику из состояния спада и поднять ее вверх, то есть вернуть в состояние роста. Для этого потребуется стимулировать внутренний спрос, поощрять внутреннее производство самым решительным протекционистским образом. Не уход граждан к сбережениям определяет негативные процессы в российской экономике. То, что люди будут меньше тратить, связано еще и с тем, что они уже раньше все потратили. То есть они потратили свои будущие доходы, когда брали потребительские кредиты, некоторые люди еще сейчас их берут, когда покупали жилье в кредит", — рассказал Колташов "Коммерсантъ FM".

Прогноз экспертов Высшей школы экономики основывается исключительно на ситуации конца прошлого — начале текущего года. По этой причине он является чересчур пессимистичным. Такую точку зрения высказал независимый аналитик Андрей Верхоланцев.

"Результаты, полученные в ходе опроса, продиктованы событиями, прошедшими за последние несколько месяцев: шоковая девальвация, значительный рост цен, негативные проявления на рынке труда. Но Россия уже проходила подобные кризисы, и последовавший рост, как правило, позволял компенсировать весь тот негатив, который был получен в ходе этих кризисов. Есть очень много переменных, от которых будет зависеть дальнейшее развитие ситуации. Мне кажется, происходит некоторое сгущение красок на фоне только что произошедшего события, связанного с серьезным падением как в доходах, так и в последовавшем восприятии действительности на этом фоне", — полагает Верхоланцев.

Как заявил недавно глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ведомство ожидает, что российская экономика может начать восстанавливаться уже в четвертом квартале текущего года.

Андрей ЗАГОРСКИЙ