Эксперты назвали наиболее пострадавшую от коронакризиса категорию россиян
На фоне распространения коронавируса во втором квартале 2020 года индекс потребительской уверенности россиян упал на 19% по сравнению с первым, опустившись до отметки –30%, пишут «Ведомости» со ссылкой результаты расчета индекса потребительских настроений Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
Основой для расчета индекса стал опрос населения России, который каждый квартал проводит Росстат. Респондентов спрашивают об экономической ситуации, личном материальном положении, сбережениях и запланированных крупных тратах. Подобным образом европейский индекс ежемесячно рассчитывается Европейской комиссией.
Эксперты отмечают, что в предыдущие кризисы индекс снижался существеннее. Например, в 2005 году он опустился до –32%, в 2009 году — до –35%, а в 1998–1999 годах снижался и до отметки –45%. Однако, в отличие от показателей предыдущих лет, текущий индекс потребительской уверенности обвалился всего за один квартал и такие темпы наблюдаются впервые за всю историю расчетов. Авторы исследования указывают, что одномоментно он падал не больше чем на 14–15%, а отрицательный эффект во время предыдущих кризисов был накопительным.
Как свидетельствуют результаты опроса для расчета индекса, 43% респондентов заявили, что их материальное положение ухудшилось, и только 10% верят в то, что ситуация исправится в ближайший год.
Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что больше пессимистичных настроений показала самая производительная часть населения — люди в возрасте 30–49 лет. По его словам, представители этой категории сильнее всего пострадали от коронакризиса, некоторые из них либо частично, либо полностью потеряли источники дохода.
Пожилые граждане, которые обычно чувствуют кризисы острее, чем другие категории населения, пострадали в этом году меньше. В исследовании говорится, что минимизировать снижение качества жизни представителям этой категории позволили «сравнительно невысокие, но стабильные доходы», а также государственная поддержка в виде длинных оплаченных больничных для работающих пенсионеров.
По словам Остапковича, ухудшение состояния среднего класса (к нему в большей степени можно отнести именно людей среднего возраста) — плохая тенденция, поскольку именно он значительно влияет на потребительский спрос. Помимо прочего, представители среднего класса больше всего склонны к предпринимательским рискам, без которых невозможен экономический рост. Также они материально поддерживают младшее и старшее поколение своих семей.
«Горючей смесью» становится уменьшение численности средневозрастной группы (из-за старения населения и демографической ямы) на фоне ухудшенного уровня и качества жизни, считает Остапкович. Он указывает, что граждане этой категории существенно влияют на социально-политическую ситуацию в стране. «Поэтому любая уязвимость и негативная турбулентность людей, относящихся в своем большинстве к среднему классу, способна увеличить экономические, финансовые, социальные и политические расхождения», — заключает эксперт.
Гаяна ДЕМУРИНА