Reuters: ЦБ РФ мечтает о гармонии с правительством

ЦБР не ждет отрицательных ставок на рынке и главным вызовом называет слабый экономический рост, считая его причины структурными и неподвластными денежно-кредитной политике, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева на саммите Рейтер в Москве.

«Я думаю, что отрицательных реальных ставок не будет, во всяком случае, если реальные ставки считать правильно, то есть по отношению к ожидаемой монетарной инфляции», - сказала она.

«Что касается вообще ситуации, мы будем смотреть, как она будет развиваться и прогнозировать, все будет зависеть от того, насколько быстро будут проходить инфляционные тенденции, которые мы видим».

Российско-украинский конфликт, за которым последовала война санкций, помешали ЦБР уложить инфляцию в цель этого года несмотря на ультражесткую политику, на которую регулятор пошел во благо финансовой стабильности.

С марта ЦБ трижды повысил ключевую ставку в общей сложности на 250 базисных пунктов до 8 процентов годовых, к уровню которой приближается инфляция, достигнув 7,9 процента в годовом выражении. Прогноз ЦБ инфляции на этот год - 7,5 процента.

«(Если бы не геополитическая напряженность) я думаю, мы бы серьезно к цели по инфляции (5 процентов) приблизились. Особенно если исключить еще и ограничения, которые вводились на отдельных рынках по санитарным соображениям», - сказала Юдаева.

Шансы ЦБ на снижение инфляции до 4,5 процента в 2015 году зависят от длительности эффекта торгового эмбарго на продукты и последовательности политики правительства в части налогов и тарифов.

«Продовольственные цены – сейчас основной драйвер инфляции, мы не знаем сроки, в течение которых полностью изменение этих цен пройдет – они очень серьезно зависят от скорости реакции экономики», - говорит Юдаева.

Инфляция в 2015 году составит 4,5 процента, если отменяются санкции, если не отменяются – то она во многом зависит от того, какая часть от 1,5 процентов, в которые оценивается влияние торгового эмбарго, перейдет на следующий год, добавляет она.

Центробанк РФ представил в проекте основных направлений денежно-кредитной политики три сценария развития российской экономики, из которых, по мнению регулятора, наиболее вероятный - первый.

Безденежные стимулы

Отклонение от цели - плохо для репутации Центробанка, который готовится к инфляционному таргетированию, признает регулятор, которого также беспокоит стагнация в экономике.

«Это проблема России: в обществе есть постоянно присутствующий страх того, что инфляция выйдет из-под контроля», - говорит Юдаева.

ЦБ по-прежнему уверен, что силами денежно-кредитной политики рост экономики не подтолкнуть:

«Основная причина – это структурное замедление, связанное с демографическими тенденциями, инвестиционным климатом, высокой долговой нагрузкой некоторых категорий населения и части реального сектора. И это те проблемы, которые требуют структурных мер для своего решения».

Смягчение монетарной политики в этом случае приведет к ускорению инфляции, считает ЦБ.

«Попытки ЦБ влиять на рост в текущей ситуации чреваты инфляцией и пузырями. Но это не означает, что мы не озабочены этой проблемой, и ей не нужно уделять существенного внимания», - говорит Юдаева, призывая к совместным консультациям с правительством.

«Сложилась нестандартная, исключительная ситуация, и она требуют выработки адекватных мер, поэтому консультации важны, чтобы перейти к согласованной и действенной экономической политике. Чтобы они (правительство) нас слышали, нужно обсуждать все смежные вопросы. Сейчас нужен обмен мнениями. Почему снизился экономический рост, например? Это на самом деле важно не только для правительства, но и для Центрального банка. Нам с точки зрения нашей политики принципиально важно правильно ставить диагноз».

Основные риски для прогноза инфляции ЦБ видел в дальнейшем снижении цен на нефть, последствиях закрытия западных рынков капитала и в ответном эмбарго на импорт продовольствия в Россию.

Сохранить резервы

В эпоху санкций, связанных с ограничением доступа на внешние рынки, влияние процентной политики на рубль ослабеет, предупреждал ЦБ.

«Сейчас рубль, очевидно, недооценен, и в разных сценариях можно увидеть его разное движение курса», - говорит Юдаева.

В текущей ситуации важно не допустить роста внутреннего оттока - покупки иностранной валюты населением и предприятиями, и для этого нужно использовать методы денежно-кредитной политики, считает она.

До конца этого года ЦБ откажется от валютного коридора и отпустит рубль в свободное плавание, перестав тратить золотовалютные резервы на сглаживание чрезмерной волатильности, сохранив механизм интервенций только на случай угрозы финансовой стабильности.

«Мы сделаем так, что переход к плавающему курсу существенного влияния на рынок не окажет, как и все наши изменения параметров, которые происходили этим летом», - сказала Юдаева.

Но свободный рубль не означает того, что наступила пора тратить резервы на другие цели, считают в ЦБ.

«Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Ни одна страна, особенно с формирующейся экономикой, так не поступала с резервами - то есть все страны сохраняют, а многие пытаются увеличить свои резервы», - говорит Юдаева.

«Нам не стоит недооценивать необходимость наличия резервов даже после перехода к плавающему курсу с точки зрения поддержания репутации рубля как устойчивой и надежной валюты, а российских заемщиков – как платежеспособных».

Подстраховка

Финансовая стабильность требует от ЦБ превентивных действий, а «не тогда, когда пожар уже разгорелся», говорит Юдаева и приводит в пример страховку по обратным валютным свопам, которые регулятор ввел накануне, увидев проблемы с валютной ликвидностью на фоне санкций.

«Мы слышали от некоторых банков, что в связи с тем, что сейчас более строго контрагентами проверяются все платежи, могут быть проблемы у отдельных банков: например, у них сегодня возникли сложности с валютной ликвидностью, в то время как завтра может быть большой ее приток», - говорит она.

Это инструмент для покрытия кассового разрыва валютной ликвидности на ежедневной основе, считает ЦБ и удлинять его не собирается.

«Мы специально ввели обратный валютный своп, чтобы поддержать равновесие на рынке, и дать ему возможность работать. Сейчас этот инструмент работает как страховка».

На рынке рублевой ликвидности ЦБ сейчас серьезных проблем не видит.

«Есть более техническая проблема. Из-за того, что сейчас рефинансирование ЦБ занимает большую долю в балансах банков, и мы понимаем, что значительная часть операций рефинансирования постоянно пролонгируется, то есть это такие »вечные деньги«, -говорит Юдаева.

Предоставлять ликвидность посредством выкупа активов ЦБ не видит возможностей в силу отсутствия высоколиквидного рынка.

»Для того, чтобы ЦБ влиял именно на ставки денежного рынка, а не на ситуацию на рынке конкретного актива, рынок этого актива должен быть высоколиквидным«.

»Поскольку у нас рынка госдолга в таком ликвидном и глубоком виде нет, и по другим активам ликвидного и глубокого рынка - тоже нет, то мы развиваем операции рефинансирования«, - говорит Юдаева.

Идею финансовой госкорпорации ВЭБ, предлагающей Банку России выкупить паи управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций на 120 миллиардов рублей для поддержки госкорпорации, ЦБ находит бесперспективной.

»Мы считаем, что это противоречит конституционным целям ЦБ... Задача ЦБ – рефинансировать банки, но не заниматься вложениями в российскую экономику. И поэтому мы против этого решения", - сказала Юдаева.

Оксана КОБЗЕВА