Российская газета: Риск поделят 9:1

Дискуссия по поводу страхования вкладов россиян продолжается. Вчера глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о необходимости введения франшизы — возврате вкладчику лишь части застрахованного вклада.

"Я считаю, что лучшим вариантом является франшиза 90 на 10. Из них 90 процентов застрахованы, а 10 процентов — личный риск вкладчика", — заявил Улюкаев журналистам в Брюсселе.

Однако и другие варианты страхования, предложенные ранее главой Сбербанка, он не забраковал. "Предложения Германа Грефа возможны тоже, но трудно администрируемы. Мне кажется, франшиза более понятна, есть международный опыт, ясно, как она работает", — добавил министр.

Сейчас денежную компенсацию вклада в полном объеме, но не более 1,4 миллиона рублей, вкладчики лишенных лицензий банков могут получать сколько угодно раз. Часто Центробанк убирает с рынка те кредитные организации, которые неоправданно завышают ставки по вкладам. Естественно, что у некоторых россиян возникает соблазн доверить свои сбережения именно таким банкам, разбив депозиты на суммы, которые неизбежно покрываются государственной страховкой. Таких предприимчивых граждан в народе даже окрестили "серийными вкладчиками".

От их активности терпят убытки надежные кредитные организации. Отсюда и появилась идея ограничить многократное получение страховки по вкладам. И Герман Греф на прошлой неделе предложил три варианта решения этой проблем. Первое — ограничить объемом в 3 миллиона рублей все совокупные выплаты компенсации гражданину за всю историю его отношений с банковским сектором. Второе решение контролирует уже не деньги, а время, вводя получение страховки не чаще, чем один раз в пять лет. Третье решение — платить компенсацию вкладчику только один раз.

Зампред Центробанка Михаил Сухов заявил, что регулятор изучит эту идею, но будет исходить из того, что сначала нужно опробовать механизм дифференцированных взносов в фонд страхования вкладов. Напомним, что независимо от того, будет ли изменена система выплат вкладчикам, с 1 июля для банков начнет действовать новый порядок отчислений в фонд — для тех, кто ведет высокорискованную политику, взносы будут больше.

Но если в минэкономразвития готовы рассмотреть и обсудить эти предложения, то в минфине выступили категорически против ограничения возможности для клиентов банков многократно получать компенсации из фонда страхования вкладов. "Мы как оценивали (эту инициативу. — Прим. ред.), так и оцениваем негативно. Наша позиция здесь не изменилась", — сказал вчера журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Он подчеркнул, что и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) "совершенно явно не рекомендует своим членам использовать эти методы борьбы с безответственностью вкладчиков банков, потому что они в значительной степени подрывают достижение основной цели, которая стоит перед АСВ, а именно — предотвращение набегов на банки".

По мнению минфина, в этом случае подход должен быть не с точки зрения борьбы с вкладчиками, а с банками. "Первый этап борьбы будет реализован как раз в июле, когда будут введены штрафные санкции для банков, завышающих ставки по депозитам", — напомнил Моисеев.

"Так что окончательных решений пока никаких нет, но будем еще продолжать обсуждать этот вопрос", — добавил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Между тем министр высказал свое мнение и по поводу некоторых других экономических проблем. Например, ключевую ставку Центробанка, по мнению Улюкаева, можно было бы снизить "более агрессивно". На заседании 30 апреля регулятор понизил ключевую ставку с 14 до 12,5 процента годовых, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. При этом регулятор сообщил, что продолжит снижение ключевой ставки при торможении инфляции.

Какой она будет? Минэкономразвития пока сохраняет прогноз инфляции в 2015 году в 11,9 процента, но не исключает, что она будет ниже. "Все гипотетично, очень зависит от курса, от продовольственных цен. Поэтому смысла менять не вижу. Но шансы, что (инфляция. — Прим. ред.) будет меньше 11,9 процента, существуют", — цитируют Алексея Улюкаева информагентства.

Ключевую ставку Центробанка, по мнению Улюкаева, можно было бы снизить "более агрессивно"

Что касается индексации тарифов естественных монополий, то в следующем году она может составить 7,5-11 процентов. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве, отметил министр. "Предложена вилка — по железнодорожным перевозкам — 7,5-10 процентов, по сетевым компаниям — 7,5-11 процентов, по тепловой энергии — 7,5-9 процентов, по газу утверждены окончательные цифры: 7,5 процента — для промышленности и 8,5 процента — для населения", — рассказал Улюкаев.

При этом он добавил, что минэкономразвития сохраняет свою позицию об индексации тарифов на уровень не более 7,5 процента и "будет приводить аргументы в пользу этого". Окончательное решение на эту тему, возможно, будет принято в сентябре, добавил он.

Елена ДОМЧЕВА