Коммерсант: Граждане пошли по фондам
Результаты привлечения клиентов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в первом квартале оказались лучше прошлогодних, но несколько хуже дореформенных января-марта 2013 года. До конца года у НПФ есть все шансы улучшить показатели: этому способствуют размораживание накоплений, решение правительства сохранить накопительную часть и механизм электронной цифровой подписи (ЭЦП). Однако может случиться, что больше всего клиентов фонды уведут друг у друга.
На 1 апреля в Пенсионный фонд России (ПФР) было подано 252,5 тыс. заявлений о распоряжении своими накоплениями, свидетельствуют данные ПФР. Из них 140 тыс. (55,6%) — о переходе из ПФР в НПФ; 73 тыс. (29,2%) — о переходе из одного НПФ в другой; 32,7 тыс. (13%) — о возврате накоплений из НПФ в ПФР; еще 5 тыс. (2,1%) — о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании. За аналогичный период 2014 года в ПФР поступило всего 145 тыс. заявлений. В этом году активность граждан продолжает нарастать: на конец апреля, по словам представителя ПФР Мариты Нагоги, было подано уже около 400 тыс. заявлений. Договоров о переходе в НПФ (из ПФР или НПФ) по традиции поступило значительно больше — 590,9 тыс., это в четыре раза больше, чем на 1 апреля прошлого года. Для перевода средств необходимы оба документа — договор и заявление.
Впрочем, в 2013 году на конец первого квартала поступило уже 1 млн договоров и 703 тыс. заявлений о переходе в НПФ. Такая разница вполне объяснима: тогда еще не было речи о замораживании накоплений (оно не формируется в 2014-2015 годах), а фонды могли сами подавать в ПФР за клиентов и договоры, и заявления. С 2014 года рынок затих: новых средств накоплений в ближайшей перспективе не ожидалось, а процесс перевода клиентов усложнился. В первом квартала 2015 года также ситуация была неопределенной. "Результаты первого квартала — это результаты, полученные в условиях высочайшей вероятности отмены накопительного компонента",— подчеркивает председатель совета НПФ "Европейский" Евгений Якушев. О решении сохранить накопительную часть заявил премьер Дмитрий Медведев 23 апреля.
До конца года, по мнению экспертов, клиентский поток в НПФ может существенно вырасти. Во-первых, появилась возможность подавать заявления с помощью ЭЦП (см. "Ъ" от 23 января). Во-вторых, правительство все-таки приняло решение о сохранении накопительной части пенсии. "Эти факторы являются основными драйверами роста",— считает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.
Впрочем, в этом году впервые фонды будут более активно переводить клиентов из других НПФ, нежели из ПФР (соотношение примерно 60% на 40%), считает господин Околеснов. И менее активным до сих пор фондам предстоит решить, как не допустить слишком существенного оттока клиентской базы (подробнее об этом см. "Ъ" от 5 февраля). "Поскольку решение о сохранении накопительной части принято, продажи будут расти очень быстрыми темпами. Механизм ЭЦП существенно упростил работу. Возобновят продажи те, кто заморозил их раньше по причине неопределенности",— уверен господин Якушев. "Полагаю, что результаты этого года будут близки к результатам 2013 года, если даже не превысят их. Механизм ЭЦП позволяет не отправлять клиента в ПФР с документами. Мы сейчас собираемся вновь запускать продажи во всей сети Банка Москвы, а затем и ВТБ 24",— говорит гендиректор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская. В 2013 году в ПФР поступило 18,1 млн заявлений на перевод накоплений, из них положительные решения были приняты по 11,8 млн заявлений.
Мария ЯКОВЛЕВА