Российская газета: Приставы совершили открытие
Судебные приставы в Подмосковье создали прецедент особой важности: они впервые взяли у суда санкцию на обыск у должницы. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Сергей Щебекин.
По словам независимых экспертов, такая практика может иметь далеко идущие последствия. Тайники и заначки перестанут спасать должников, ведь когда государственный человек пришел с обыском, он просто обязан все найти. Так что такому гостю лучше сразу все показать.
В этот раз у судебных приставов не было цели перевернуть все вверх дном в доме должницы. Им была нужна сама хозяйка дома. Как рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области, некая 40-летняя жительница Орехово-Зуево была осуждена как злостная алиментщица. Но даже приговор суда ее не образумил, у женщины накопилось более 110 тысяч рублей долга перед собственным ребенком.
На вызовы к приставам женщина не приходила. Поэтому осужденную алиментщицу объявили в розыск. Свидетели показали, что должница живет дома по тому же адресу, что указан в исполнительном документе. Однако гостям в форме она не открывала.
Поэтому дознаватель Орехово-Зуевского районного отдела судебных приставов обратился в суд за санкцией на обыск. Суд разрешил. "В ходе следственных действий в присутствии понятых должнице было предложено открыть дверь, на что она ответила молчанием, - рассказывают в службе судебных приставов. - После попытки судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов вскрыть входную дверь гражданка Г. сообщила, что откроет ее добровольно. Таким образом, благодаря проведенному обыску была обнаружена злостная алиментщица".
В судебных приставов этот случай вселил оптимизм. "Если раньше должники могли прятаться за закрытой дверью, демонстрируя свою неприкосновенность, то теперь проведенные в Орехово-Зуево исполнительные действия заставят злостных неплательщиков задуматься, - утверждает Сергей Щебекин. - В любом случае мы дойдем до каждого должника и примем все меры, предусмотренные законом, для исполнения исполнительного документа".
Он напоминает, по Основному Закону жилище неприкосновенно. Граждане сами решают, кого впускать в дом, а кого нет. Таково общее правило. Но в законах предусмотрены случаи, когда в дом могут проникнуть и без согласия гражданина. "Пропуском", например, может служить решение суда, если в квартире проживают лица, подозреваемые в совершении преступления.
"Судебные приставы и дознаватели наделены правом проникновения в жилище должников, если хозяева квартиры не открывают им дверь, - рассказывает Сергей Щебекин. - Проникнуть в жилище против воли проживающих в нем лиц позволяет и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которым принудительное проникновение в жилое помещение допускается при проведении целого ряда следственных действий, таких как обыск, арест, осмотр места происшествия, выемка".
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу обыск в жилище должен проводиться только на основании судебного решения. По мнению эксперта Федеральной палаты адвокатов России Алексея Шарона, санкция суда позволила приставам чувствовать себя уверенней.
"На самом деле и у самих судебных приставов есть полномочия вскрывать жилое помещение, - сказал он в беседе с корреспондентом "РГ". - Другое дело, что на практике они опасаются выносить подобные постановления во избежание проблем. В прошлом году в службе судебных приставов было более 60 миллионов исполнительных производств. А вскрытий, по моим оценкам, производится около сотни в год. Как говорится, почувствуйте разницу".
Вынести постановление о вскрытии жилища для судебного пристава большая ответственность. Малейшая ошибка, и сам можешь пойти под суд. И даже если все сделал вроде бы правильно, есть риск, что неприятности все равно будут. Поэтому, по словам экспертов, зачастую приставы предпочитают не рисковать и не идти самостоятельно на столь крайние меры. Другое дело, когда в кармане санкция суда.
Так что сейчас может быть отработана методика, когда в рамках уголовных дел приставы получают судебную санкцию на доступ в жилище должника. А в перспективе возможны и обыски в полном смысле этого слова. Ведь в рамках закона обыск допустим, когда нужно обнаружить доказательства преступления. Но разве деньги, зашитые в подушку, не доказывают, что человек злостно уклоняется от алиментов или выплат по кредиту?
По словам Алексея Шарона, в рамках исполнительного производства приставы не вправе проводить обыск и личный досмотр. "Не знаю, является ли это достоинством или недостатком закона, но, войдя в квартиру, судебный пристав-исполнитель может арестовать только то, что видит. Скажем, телевизор, компьютер и т.п.", - говорит эксперт ФПА. Поэтому, рассуждают правоведы, возможно, стоит подумать, в каких случаях дознаватели службы судебных приставов смогут получать санкции на полноценный обыск в рамках уголовных дел, и тогда в квартирах у должников смогут искать тайники. Можно, например, вскрывать полы. Обыск, кстати, подразумевает и личный досмотр. Так что в кармане у должника деньги не залежатся.
Владислав КУЛИКОВ